• 紡織股大淘金, 得力、新紡高配息 宜進、宏洲有潛力
  •   
      
作者:黃俊超     文章出處:先探雜誌   1979期      出刊區間:2018/03/23~2018/03/29

紡織股沉寂已久,基期相對較低,除了可留意業績向上個股外,也有部分公司因業外入帳,而享有高配息、高殖利率優勢。


科技類股為台股重心所在,傳產股因而相對受限,然位處低基期的生技與紡織類股,近期似乎有些蠢蠢欲動。其中,紡纖類股前兩年因終端庫存調整而受到影響,不過新循環可望逐漸展開,又上游有塑化原料價格向上帶動,部分公司或可留意業績表現,此外,還可留意擁業外貢獻,有望配發高息利的個股。

從目前已知息利的角度來看,得力(1464)將配發現金股息二.二元,換算現金殖利率約八.五%,其次則是新紡(1419)將配發三.七三元,殖利率約為七.七%,接下來是宏益(1452)將配發一.四元、殖利率約六.四%,福懋(1434)配一.九元、殖利率約六%,光明(4420)配一.二元、近五%。



得力、新紡高配息



得力去年營收成長五.九%、EPS一.二一元,其實相較於前一年度獲利並未有成長,然於一四年處分上海廠土地與建物所認列約八.四億元,公司採穩定分配股利策略,因此已連續兩年配發率都超過百分之百。得力越南兩廠二期預計將於今年二、三季投產,隨著稼動率提高,預期可增加年營收約十億元。

士林三寶之一的新紡(1419),去年出售士林區土地七○○坪給達麗建設,處分利益約十二.九九億元,董事會也決議配發史上最高的現金股息,不過卻使得家族內鬨檯面化,未來在處分土地方面,可能仍易出現爭議。而子公司新光資產持有一.五萬坪緊鄰新光醫院的土地,尚有大筆土地可出售或是進行開發。

台灣紡織產業,曾經相當意氣風發,雖曾沉寂將近二○年,不過現今包含儒鴻(1476)、聚陽(1477)、廣越(4438)等,憑藉著傲人技術打入國際市場,也有部分公司轉型營建商,如廣豐(1416)、大將(1453)等,老牌紡織廠持有土地多有其價值存在,售地雖為一次性收益,然若充分運用也可望再展雄風。



大東、宜進業外大進補



大東(1441)去年減資三○.八三%後,今年將台中閒置廠房、土地出售給宜進(1457),處分利益約十一億元,預計將於第二季入帳,用於改善財務結構,並加碼投資越南,越南廠目前已切入南紡(1440)與聚陽子公司南方紡織供應鏈,而中壢廠則配合研發,生產高單價、少量多樣高品質的特殊紗線。

強盛(1463)持股八成子公司保強建設的台大Opus One建案,自一六年第四季起密集入帳,近兩年營收超過七成是建案入帳,繼一六年EPS達三.九五元後,去年前三季也已有三.四八元,今年仍將有一成等待入帳,去年配發現金股息三.三元,今年也有機會配發高股息,然未來兩年將沒有新建案入帳。

宜進先於一三年收購光明,又於一五年入股宏洲(1413),本業搶攻彈性紗與工業用(含車用)產品,然而精彩的則是在業外表現,去年上半年處分的台南土地資產,已於第三季入帳約二.二億元,年底出售宜進國際控股股權與杭州廠,處分利益五.一三億元,以減資後的股本推算,將可貢獻EPS約一.六九元。

接著又於今年二月,出售彰化花壇閒置廠房,處分利益約三.八億元,貢獻EPS約一.二六元。出售宜進國際、杭州廠與花壇廠,若都在第一季認列,則可帶來EPS將近三元的貢獻,明年將有機會配發股息回饋給予股東,且公司成立大宜國際開發負責不動產事業,至於本業的成長動能,則將來自宏洲與光明。

宏洲去年受惠於聚酯纖維市場需求旺,加上宜進入股後積極調整,稅後純益一.一七億元、EPS○.八八元,為近二○餘年來的最佳表現,其中第四季EPS達○.四一元。近年月產能逐漸提升至每月七五○○噸,由於市況需求仍旺,不排除將調整價格,法人預估單季獲利將有機會與去年第四季持平以上表現。



宏洲、光隆營運加溫



紡織股王儒鴻去年營運微幅衰退,不過全年EPS連續五年超過一個股本,預計配發現金股息九.五元。品牌廠Nike、Adidas、UA等營運動能回溫,帶動儒鴻前二月營收年成長二二.六%,第二季新廠將加入營運,且已決議將再擴建越南第三期布廠,預計第四季完工投產,提供客戶一條龍式的解決方案。

羽絨廠光隆(8916)去年越南廠發生火災,不過營運暢旺,加上保險理賠部分入帳,全年應僅小幅虧損,預期仍將配發現金股息約二.五元。而今年除了剩餘理賠金入帳外,羽絨價格較去年同期大漲一倍,預期將帶動羽絨業務營收年增三成以上,高毛利的成衣部門也有雙位數成長,全年獲利創高機會濃厚。



270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90