• 挖礦不如挖寶!, 低價失樂園尋寶趣(一)
  •   
      
作者:江文勝     文章出處:先探雜誌   1979期      出刊區間:2018/03/23~2018/03/29


今年是狗年,明確的來說更可以稱作「台灣土狗」年,不像貴賓狗嬌小可愛但缺乏攻擊性(猶如散戶),也沒有德國狼犬般龐大威猛,可以立即性展現致命性的攻擊(就像外資),本土主力大戶就像台灣土狗,保有相當程度野性,攻擊性較強,勇敢善獵,面對大型獵物亦不畏懼,且適應環境能力佳。從最近業績大成長的高價股、高現金殖利率的中價股,到低價轉機、投機股,不管是電子還是非電子,不論績優、投機還是轉機,只要抓到機會,技術面一到突破點,攻勢就一輪接一輪地表態,不但可以單兵作戰,更能團隊攻擊,內資機動靈活操作,完全符合台灣土狗獵取獵物特質!

紅盤至今最夯的族群非挖礦股莫屬,但以撼訊(6150)為指標的相關個股漲幅高達數倍,目前股價位階都已來到相對高基期,故接下來的選股布局投資方向,不妨從尋找挖礦概念股轉向龐大低價族群中挖寶。

既然是本土內資接棒而起,只要先前我們提到的四大觀察指標:美元指數、VIX恐慌指數、十年期公債殖利率、比特幣報價等沒有進入警戒區,指數表現就不是重點,大家短線可以先把重心放在個股的操作上。



三○元以下占台股逾五成



從高獲利成長的高價股如牧德(3563)、樺漢(6414)、國巨(2327)、信驊(5274)、大江(8436)、康友KY(6452)、精華(1565)等多頭風華再現,再到低價股如統懋(2434)、太空梭(2440)、太欣(5302)、凱衛(5201)、世紀鋼(9958)等投機飆風四起,內資主導的漲勢由外資過去聚焦的點、線擴大到整個層面,就如同筆者上期講的,「一樣的萬點、不一樣的感覺」,一樣在萬點上,但大家漸漸有感了。

指數一一○○○點,創二八年新高了,百元以上高價股家數也創下新高來到一七○家左右,占整體上市櫃家數約一六六二家的十.二%,也就是說每十家掛牌公司中就有一家股價超過百元。

雖然百元家數創新高,但出乎意料之外的是,三○元以下的上市櫃公司,數量竟龐大到相當驚人,根據《股市總覽》統計,上市公司股價低於三○元的家數高達四九○家,上櫃公司中股價低於三○元的家數亦高達三五二家,再加上全額交割股五○家,合計上市、櫃公司中股價不到三○元的中低價股竟高達八九二家,占整體掛牌公司五三.七%;也就是說,雖然指數已來到一一○○○點的二八年新高,但台股中仍有超過一半以上的上市櫃公司都是三○元以下的中低價股。

這是過去幾年台股交易市場扭曲,內資式微後外資主導台股行情,資金聚焦在特定股票的後遺症。如今內資如猛虎般甦醒,還給這些遭低估中低價股公道的時刻也到了。

就漲幅的觀點來看,低價股可能漲五○%、一○○%還是低價股,推升低價股大漲五成、一倍,絕對比拉抬高價股上漲一倍還容易,且低價股漲一倍沒人注意到,高價股若漲一倍,極有可能登上報紙頭版,所以,對具有台灣土狗攻擊特質的本土內資而言,低價股很有可能是其主要鎖定的族群,在業績轉機、技術面突破、法人買超、現金股利、低股價淨值比、公司言論偏多等,都可能成為低價股飆漲的利多題材導火線,中低價股雖在指數站上萬點後仍占有一半以上家數,過去多頭的失樂園中,不乏蒙塵珍珠,或有瞬間轉機成長力的潛力股。

從價位高低來看,高價股上漲雖具指標性,但曲高和寡,反觀低價股廣大散戶認同度高,買盤氣勢容易瞬間匯聚,人氣也可能在短期間內來到高潮,未來最有可能是內資主導戰場。因此在內資全面回頭之際,大家不妨深入多頭失樂園,來場低價股尋寶趣!

礙於篇幅,《先探》本期先介紹二檔:分別屬於低價價值股中的系統整合公司─華經(2468)及今年低價轉機明確、安控跨足車用防撞的昇銳(3128)



華經是新經濟幕後英雄



未來世界全都與網路脫離不了關係,從個人居家、公司企業團體,到政府機關等,透過網路、雲端管理平台連結,形成密不可分的網絡,e化企業、物聯網、雲端、AI人工智慧、FinTech等成為未來世界的趨勢主流,看似完全不同領域,卻與你我生活、工作環環相扣,除了要有硬體產品研發製造推陳出新的能力之外,更重要的就是,還要具備有系統整合軟體能力的業者。

台灣系統整合業者十年磨一劍後,在未來的新經濟時代中,將扮演著重要幕後英雄的角色。像華經、三商電(2427)、零壹(3029)、精誠(6214)等都是台灣系統整合領域中最有機會脫穎而出的業者,尤其台灣的系統整合族群更是典型的獲利穩定與高現金殖利率代表。

攻AI跨金融科技:華經在五年前由董事長魏幸雄、總經理唐宇華等經營團隊參與,業績已逐年上揚。二○一二年是華經營運的低潮,當年EPS僅○.○一元,但魏幸雄加入後,獲利逐年走高到二○一五年的○.八二元,近三年來EPS都能維持在○.六以上水準。

財務結構健全、歷年配息穩定:除基本面漸入佳境,華經本身的財務結構也相當健全,負債比率只有二四.二%,目前帳上現金約有二.八億元,流動比率高達二七八%,顯示償債能力健全,歷年配息穩定,是典型定存概念股。

董監持股高達六七.五一%,籌碼集中:歷年穩定配息,股本連續七年都維持七億元,其中最大股東標朔企業持股高達三三.五一%,第二大股東中國電子持有三一.八五%,其他還有雷柯電子持有二.一五%,累計前三大股東持股比重已超過五○%,董監持股高達六七.五一%,籌碼相當集中,也顯示大股東對公司營運前景充滿信心。

技術面低價、低基期、低漲幅:股價自從一九九九年掛牌見到最高點一二八.五元之後,十餘年來長期股價都在票面附近震盪,目前股價只剩當時最高點的十%。過去十餘年來,系統整合在台灣屬於相對保守穩健,但缺乏成長潛力的產業,使得國內大部分的系統整合業者營運處於相對低潮期。不過這幾年來,華經轉攻AI領域,接著又跨入金融科技範疇,未來若能有進一步成果展現,業績極有可能脫離長期低度穩定而邁向成長階段,若如此,對目前股價仍在票面附近,且明顯低於每股淨值十五.八五元的華經,股價就大有可發揮空間。華經目前所有短、中、長天期均線全數位於十一∼十二元間且全數翻揚向上,股價在今年初爆大量上漲後量縮拉回均線支撐止穩,技術指標降溫回到低檔後,待擴量將有利再次挑戰前高十四.八元。



昇銳跨汽車防撞轉機強



安控跨車電:昇銳為數位監控產品以及車安產品製造商,受到中國同業崛起殺價競爭,營運每況愈下,在二○一三年積極搶攻行車安全監控系統,包括倒車影像及攝影、行車輔助系統螢幕、車用數位錄放影機(行車記錄器)等。其中像側照車用彩色攝影機、倒車用攝影機、車用彩色攝影機、車用DVR、LED背光車用顯示器、公車定位系統等,目前廣泛使用於大眾運輸系統,像在台灣我們於公車站牌都可以看到各公車班次預計到達時間,甚至透過手機App也可即時掌握所欲搭乘班次公車抵達站牌時間,可幫助許多搭乘大眾運輸工具的人節省不少等候公車時間。

另車用側邊防撞與全車測距防護警示系統開發也到了準備驗收成果階段,可以這麼說,昇銳目前已是汽車防撞相關族群,今年若轉機成長性確立,十幾元的股價上檔想像空間不小。

幾年布局下來已見開花結果。目前安控相關產品毛利率低於十五%,但車用產品毛利率則超過二五%,去年車用產品比重已拉高到逾四○%,預計今年將持續提升到五○%,是今年業績具有大轉機的重要關鍵。

今年轉機成長力道強勁:雖然去年前三季每股虧損○.一二元,但第三季單季已轉虧為盈,單季EPS○.○六元。第四季營收攀高,若不考慮匯損,單季獲利有機會持續拉高,法人估昇銳去年全年將處於損平附近,甚至有機會小賺。今年在車用電子比重拉升之下,全年可望正式轉盈,或出現較大幅度成長。從昇銳自結今年一月合併獲利一○○萬元,營運已轉虧為盈,且單月EPS○.○三元,法人估在車用產品比重拉升下,昇銳今年EPS可望挑戰一∼一.五元,轉機成長性將值得高度期待。

高淨值、具配息能力:每股淨值十三.二四元,去年現金股利○.三元,法人表示,即使去年業績處於損平附近,但今年EPS可達一∼一.五元,且帳面上仍有未分配盈餘可供配息,相對昇銳目前股價仍在歷史長線低點票面附近,未來股價應有還其公道機會。

籌碼面優勢,配合技術面長線落底後突破轉折:在票面十元附近整理已久,短、中、長天期均線集結在十一∼十二元之間且已全數翻揚,目前股價剛突破站穩所有均線之上,已正式扭轉為多頭架構,均線翻揚助漲力道強,加上周及月KD皆剛同步自低檔形成黃金交叉,一旦營運出現轉機,低價加上低基期且低漲幅優勢,長線股價可發揮空間寬廣。短線急漲不追高,靜待拉回均線支撐區,停損點暫設季線十一.五元。



270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90