• 資金避風港…就想到中華電, 拓展新事業 孵出小金雞
  •   
      
作者:馮欣仁     文章出處:先探雜誌   1979期      出刊區間:2018/03/23~2018/03/29

除了具備高現金殖利率優勢之外,中華電近來也積極跨足物聯網、雲端、AI等領域;再者,旗下擁有龐大土地資產與轉投資小金雞,均可望挹注獲利成長動能。




儘管面對美國聯準會即將升息,但整體利率水準仍維持在相對低檔,根據台灣銀行一年期定期儲蓄牌告固定利率僅有一.○七%,等於存一百萬,一年利息才一萬七○○元;若以國內消費者物價指數(CPI)二.一九%計算,等於實質利率為負值,存在銀行的錢不但沒增值,還被通膨給吃掉。

因此,在低利率時代,高殖利率股成為追求穩健報酬率與退休族的最愛,其中,電信股更是首選之一。由於具備穩定的現金流以及每年穩健的現金股利(平均殖利率四%),電信三雄─中華電(2412)、台灣大(3045)與遠傳(4904)往往是股市動盪時最佳的資金避風港。

老大哥中華電(2412)受到行動語音服務衰退與數據上網成長幅度趨緩影響,去年營收二二七五億元,稅後淨利三八八億元,EPS五.○一元,營收、獲利與EPS雙雙創下二○一五年以來新低。因考量今年在行動及寬頻網路建設資本支出較去年增加六○億元,達三三一億,因此,今年擬配發現金股利四.七九六元,股息配發率九五.七%;若以三月二十一日收盤價一一○元計算,殖利率達四.三%。



殖利率穩健 力拚轉型



從二○一三∼一六年股利與配息率觀察,中華電一六年股利五.四九元,配息率九九.四%、一五年股利四.八六元,配息率九七.五%,配發率與股利均高於今年。根據中華電財務預測,今年營收將達二三一四.七∼二三二九.七億元,年增一.七∼二.四%,稅後淨利三七二.五∼四○三.一億元,EPS四.八∼五.二元;若以過去五年平均股息配發率九七%估算,預估明年現金股利應有四.六五∼五.○四元,殖利率仍可望維持四∼五%水準。

面對傳統電信業務與營收逐年衰退,中華電董事長鄭優指出,今年營運策略重點為「數位科技創新局,領航數位經濟」,要打造物聯網、AI人工智慧、大數據、AR/VR、自駕車等五大產業生態鏈;其中,針對人工智慧,中華電信預估,二○二○年AI大數據營收要突破三○億元。



眾多小金雞孵化成形



此外,中華電信全台有多處營運大樓、營運所、電信機房等,在商業精華區也有龐大電信機房土地,握有土地面積高達四○九公頃、超過千筆土地,初估潛在價值上千億。日前也宣布將活化土地資產,釋出土地及資產辦理社會住宅,提供給同仁、社會上經濟弱勢及年輕族群租用,已鎖定台北市兩個地方,預計最快年底推出。因此,中華電也是一檔不折不扣的資產股。

除了本業之外,中華電旗下養了不少小金雞,包括曾為台股股后的高階晶圓測試板精測(6510)、興櫃掛牌的圖資勤崴(6516)與提供網際網路資料中心服務的是方(6561);以及去年新成立中華立鼎光電,也是從中華電信研究院的近紅外線研發部門獨立出來,今年初再將資安團隊獨立成立中華資安國際公司。

精測當年除了挾著富爸爸中華電當靠山之外,同時也是晶圓代工龍頭台積電(2330)重要的合作夥伴,促使一上市股價一路衝高,最高來到一五二○元,躍升為台股股后,僅次於大立光(3008)。日前已通過上櫃審議的是方,旗下TPIX為台灣最大網際網路交換中心,去年與國外軟體大廠甲骨文(Oracle)合作,以OCM(Oracle Cloud Machine)提供客戶國際級雲端專業技術支援,同時也與微軟、亞馬遜等國際大廠合作,因此,未來是方在AI與雲端大數據應用將扮演關鍵角色,同時也將貢獻中華電業績表現。

操作建議:近期股價呈現高檔震盪,外資法人呈現連續買超,由於日、周、月KD交叉向上,且均線維持多頭排列,技術面有利多方格局,後續待量能大,以利多方攻勢轉強,上檔壓力暫看一一一元,支撐看一○八元。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90