• 霸氣配息的超值股, 營運穩健成長 高殖利率護身
  •   
      
作者:黃俊超     文章出處:先探雜誌   1979期      出刊區間:2018/03/23~2018/03/29

伴隨去年財報公告,息利行情首部曲正式展開,

除了受矚目的高殖利率外,

選股仍重營運成長、配息穩定,股價進可攻、退可守。


加權指數創下最長時間站在萬點之上的紀錄,除了牛市持續奔馳與資金行情外,企業本身獲利成長也是重要因素。對於長線投資來說,隨著營運與獲利能力成長,一是獲取股價價差,而另一方面,則是在於一年一度的股利政策,若能運用複利效果,將會成為擴大獲利的根基。

回顧九○年代,台灣股市以配發股票股利為王道,而目前轉變成以現金股息為主,在操作上將會出現再投資風險,不過其實只要選定標的,將現金股息再次買進,同樣也可達到持有股數增加的目的,一樣也可以擁有複利的效果,然高殖利率相當亮眼,但是穩定配發更具價值。



一次性配發 股價激情表態



今年有些公司股利大爆發,也帶動股價表現,目前已知全銓(8913)去年EPS為三六.九五元,將會配發現金股息二○元,股票股利更是大放送達九三.八元;信立(4303)則將配發現金股息三○元、股票股利二五元,遠見(3040)去年EPS十一.○六元,預計配發現金股息九元。

全銓原為租賃公司,易主後轉向商業不動產租賃、財務投資與商業資金提供等服務,去年首季以二二億元處分西門町好樂迪大樓,認列處分利益十.九五億元,加上辦理現金減資八成,帶動全年獲利大暴衝,不過在一次性的配發後,加上股本因股利而膨脹,未來營運仍需觀望。

信立為製鞋上游化學廠,去年第二季認列處分中國子公司的業外入帳,加上現金減資七二.五四%,去年前三季EPS達六一.九元,同樣也是大手筆配發給予股東。永捷(4714)持有信立股權十四.五四%,而上曜(1316)持有永捷十四.三九%,都將因此而獲得不錯的股利收益。遠見(3040)去年在處分內湖商辦挹注下,稅後純益六.九七億元、EPS一一.○三元,創歷史新高,目前殖利率逾十四%。

美律(2439)去年處分康控KY(4943),預估至少貢獻七∼十元,加上本業表現也不錯,將配發現金股息十六.四四元,殖利率約為十%;統一超(2912)去年本業獲利衝破百億元創高,業外又有出售上海星巴克二一○億元入帳,將配發二五元股息,殖利率超過八%。

東森(2614)去年底出售東森電視股權、處分利益逾三○.五億元,今年還將出售上海東森,預計上半年入帳超過二○億元;去年出售高鑫的潤泰全(2915)、潤泰新(9945)也值得留意。同樣邏輯,今年業外入帳公司,或成為明年此時焦點,如大東(1441)、凱美(5317)等。

除了業外入帳外,去年有不少營運表現亮眼的公司,也大方採取高配息策略,如塑化大廠聯成(1313),受惠於中國環保政策趨於嚴格,DOP市況自下半年起明顯好轉,帶動全年獲利出現倍增,EPS達二.○二元,預計將配發現金股息一元、股票股利○.八元,目前股價低於二○元。



IC通路營運、殖利率皆穩



IC通路商至上(8112)去年EPS為新高的三.九五元,預計將配發現金股息二.八四七元,殖利率約有九%,而向來採取高配發率且擁有高殖利率的通路股,如將配現金一.三三元,股票○.三七元的威健(3033)、EPS四.一三元的敦吉(2459)、豐藝(6189)、增你強(3028)等也可留意。

信義(9940)去年中國上海開發案開始入帳,推升營收、獲利同步創下新高,EPS四.三元、配發現金股息二.五元與一.三一元股票股利,雖然台灣房地產景氣不優,不過績優的營建股仍頗有實力,如華固(2548)近年來都配發現金股息五元以上,今年則為五.二元、殖利率約七%。

乙太網路變壓器廠帛漢(3299),今年將配發現金五.一元;積極跨入車用連接器的優群(3217),預計配發現金二.五五元;光寶科(2301)去年雖因認列一次性商譽與設備資產減損,導致獲利大幅衰退,然仍配發與前年相同現金股息二.九二元,上述三家公司殖利率都接近七%。



系統整合廠具息利優勢



系統整合類股本益比並不高,不過營運大多能有穩定以上的表現,除了走向數據的龍頭精誠(6214),連年配發五元現金股息之外,又如中菲(5403)今年也將配發三.四元現金,殖利率持穩在八%之上,而敦陽(2480)減資後EPS跳升至二.五六元,預計也將如往常配發高股息。

去年補教的卓越(2496)、三貝德(8489)與大地KY(8437)股價聯袂爆發,可留意相對低基期、專攻公職補教的智基(6294),連續兩年EPS都超過十元,獲利能力並不輸給前三家公司,並將配發七.五元現金與一元的股票,且積極搶攻雲端學習與公務員旅遊市場,營運成長力道可期。

除了高殖利率與穩定息利股外,也可回頭留意低基期且有股利的個股,例如過去幾年表現相對低迷的生技類股,近期也出現轉機,如精華(1565)、大江(8436)等等績優股,不僅獲利提升、股價相對強勢,且有能力配發股息,投資價值也跟著提升,紡織類股也發生類似狀況。(詳見一一四∼一一七頁)



270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90