• 事出必有因!, 注意股價翻揚突破年線的個股
  •   
      
作者:黃啟乙     文章出處:先探雜誌   1979期      出刊區間:2018/03/23~2018/03/29


今年以來美國股市動輒幾百點的漲跌,代表著現在股市的位階,在相對高檔區。這也是為什麼面對今年的行情一再提到一個重點─「先求不傷身體,再求藥效!」的原因。

當然從中、長線來看,引領全球多空風向球的美股,基本上年線持續往上走,多頭市場尚未被逆轉,但短線的巨幅波動還是難以避免。

尤其這一次FB因為個資外洩,又牽涉了美國總統大選,這不僅是經濟因素,而是政治的利空。但也不用太擔心,政治的利空只是短時間,以目前臉書以及谷歌依然是全球網路新經濟之中,主要的廣告收入受惠者,短線股價波動以及回檔,還無礙長線格局。

所以,在未來一段時間,股市的短期波動,尤其從美股的角度來看,所謂的FAAMG─臉書、蘋果、亞馬遜、微軟、Alphabet(Google)等,仍是股市漲跌的指標。

除了這幾檔網路經濟巨擘之外,什麼是「不傷身體」的股票?

簡單來說,第一是股價處於相對低檔;第二是長期穩定的獲利,以及配息的基礎;第三是今年業績的成長空間。



勤誠股價挑戰年線



因而,過去一段時間,我們多次提到一檔個股─勤誠(8210),就符合上述三個條件。

若以股價的位置來看,過去兩年,勤誠的股價就在四○∼六○元間來回,目前股價在五○元左右時,相對而言正處於低檔區。

再者,若將時間拉長來看,勤誠的獲利一直相當穩定,平均每一年的EPS在三.五元上下;二○一四年EPS曾到四.五一元,去年則因為匯兌損失之故,前三季EPS為二.五八元。根據報導,勤誠自結去年EPS為三.八元;換言之,第四季EPS就有一.二二元,獲利快速拉升中。

如果再按該公司日前所宣布的訊息,第一季營收與去年第四季相差不多,等於三月份營收就有挑戰七億元的可能,屆時勤誠三月營收可望再創新高,而下半年逐漸進入旺季之後,那麼今年的業績以及獲利可能更勝於去年。

事實上,下一個階段,勤誠業績的增長將來自於中國自建雲的商機,在去年九月,勤誠透過旗下子公司勤昆科技,與中國的中科可控信息公司,將合資成立伺服器機殼公司,而中科可控信息公司即為中國伺服器領導廠商─中科曙光與江蘇昆山市政府合資企業,預計投資一百億美元。



中國伺服器需求不斷上升



要了解,在雲端運算中心的帶動之下,中國伺服器的需求已居全球之冠,根據調查機構集邦科技的研究指出,二○一八年全球伺服器的成長幅度,預估為五.五三%,而中國的成長幅度則可以高達二∼三成。

最重要的一點是,中科曙光是中國最大的伺服器廠商,正是中國在推動雲端運算中心的最大支撐力量,這一次勤誠透過子公司與中科曙光達成合作協議,為中科曙光獨家生產伺服器的機殼,這是勤誠在伺服器生產的歷史上相當重要的一大步。

也就是說,過去勤誠每一年的EPS,幾乎可以維持三∼四元的穩定基礎,如果再加上與中科曙光的合作,切入中國的雲端運算中心,跟著中國伺服器的強勁需求而成長,不排除未來勤誠的EPS有大幅跳升的可能。

果如此,未來勤誠的本益比就有大幅度拉升的機會及空間。尤其在第一季,已經看到一些蛛絲馬跡。一∼二月份勤誠的營收為八.四億元,較去年同期成長十八.六%,該公司也預估,今年第一季營收將與去年第四季的旺季相當。換言之,預估三月營收就有可能挑戰六∼七億元,有機會再創歷史單月新高。

不要忘了,勤誠的旺季在下半年,如果上半年就可創下歷史新高,那麼今年的成長力就不容忽視!



崇越股價也突破年線



再加上,今年勤誠的股息分派比預期高,為三元,以目前股價水位來看,勤誠也許是一檔不傷身體、而且可以健身的個股。

若再配合技術面,一旦勤誠可以再站穩年線,也就是在四九.五元左右,基本上,或可以視為下一個階級上升行情的開始。

順便提一下,中科曙光(603019.SH),在上海A股上市,股價自去年八月之後開始起漲,已從二四.二四人民幣,漲升至五○人民幣以上,最高來到五六.四人民幣,漲了一倍以上,而且加升力量似乎尚未停頓,市值超過一千五百億台幣,或可以作為參考。

所以,面對未來的行情,尤其從技術面來看,在低檔整理已久,能夠打出底型,而且正式放量突破年線的個股,其實可以多加留意,其中崇越(5434)就有這種跡象。

一直以來,崇越的獲利也是相當穩定,平均每一年EPS也都可以維持在五∼六元。二○一六年表現得最好,EPS衝高至七.二五元,令股價可以上攻至一○五.五元。

而去年上半年,崇越的獲利出現衰退,但第三季開始回穩,單季EPS為一.七七元,合計一∼三季的EPS為四.七九元。換言之,今年崇越的EPS仍可以保持五∼六元穩定水準。

而今年一∼二月,崇越的累計營收為四二.四二億元,較去年同期增長十四.二%,尤其二月份營收為二一.八二億元,僅比歷史新高的二二.七六億元差一點而已,也預估今年崇越的業績有機會突破,在線型上,崇越的股價在低檔打底已久,且放量攻過年線,正式預告漲升行情可以期待了!

另外,光學鏡頭產業依然生生不息,一定要記住,不只有手機有大需求而已,其他如:車用、安控、3D感測、自動化設備等,都需要愈來愈多的光學鏡頭,尤其在未來的物聯網運用上,光學鏡頭更是不可或缺的關鍵,甚至可以稱之為「物聯網之眼」。

對照在香港掛牌的舜宇光學(02382.HK),在公布去年業績持續呈現跳升式成長的拉動之下,領先光學鏡頭股再創歷史新高價,來到一七一.六港元。

雖然大立光(3008)股價仍在低檔區,但舜宇光學領先創下歷史新高,反而說明了光學鏡頭運用的層面愈來愈大!

要了解,目前舜宇光學的發展呈現三大方向,除了手機鏡頭之外,還包括了車用鏡頭,該公司在全球市占率達三成以上,已是第一大廠商;另外,也正積極發展3D感測鏡頭。

如今,看到舜宇光學三箭齊發之外,股價領先創下歷史新高,市值超過一千七百億港元,市值也正式超越了大立光。

從舜宇光學來看,也發現鴻海旗下的鴻勝也宣布與夏普共同投資三○.二二億日圓,成立子公司,全力搶攻車用鏡頭市場。



舜宇光學股價創歷史新高



因為車用鏡頭市場已逐漸從高階汽車市場,逐漸蔓延至中階汽車市場,規模及數量愈來愈大!尤其在ADAS(先進駕駛輔助系統)的快速發展下,對車用鏡頭的需求更是與日俱增。舜宇光學不斷地坐大,就是代表這個趨勢及潮流正快速降臨。

不同於手機鏡頭,車用鏡頭主要是採用非球面玻璃鏡片,相較於塑膠鏡片,非球面玻璃具備較佳的透光率、工作溫度範圍較廣、耐刮性更佳等特性。

目前非球面玻璃鏡片的主流生產方式,是所謂的模造技術,在程序上較簡單且符合經濟效益,但製造的門檻也比較高!重要是:擁有此技術,又可以打入汽車廠的業者並不多,主要是:豪雅、朝日以及台灣的亞光(3019)、佳凌(4976)。

所以,到現在為止,舜宇光學所生產車用鏡頭的鏡片,有相當比例必須對外採購,而採購的對象不外乎上述那四家公司。而台灣就是亞光及佳凌。

在此情況,一直以來不斷提到,今年很可能就是車用鏡頭進一步爆發的一年。對照台灣的光學鏡頭股,尤其從技術上來看,也反應出亞光及佳凌的表現相對較強!

以亞光為例,年線持續上升中,而五日、十日、二○日、季線、半年線,正集結在一○三∼一一○元之間,只要股價可以持續站在一一○元以上,也許是準備下一輪攻堅的開始。

至於佳凌,從年線、半年線、季線、二○日線、十日線,以及日均線,也集結在四○.八∼四三.八元之間,雖然短線上仍為量縮局面,再對照佳凌一∼二月份累計營收為二.四四億元,成長十七.九%來看,成長力已開始出現。

換言之,佳凌在車用鏡頭市場布局多年,從今年開始,似乎要開花結果了,股價也經過一段時間的調整之後,佳凌的表現值得期待,尤其舜宇光學再創歷史高價之後,未來對佳凌甚至亞光,皆會帶來更強的帶動力。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90