• 保健品穩穩賺 醫美伺機反撲, 精華、大江是指標 邦特、康友有發展空間
  •   
      
作者:徐玉君     文章出處:先探雜誌   1978期      出刊區間:2018/03/16~2018/03/22

今年生醫產業的股價表現「題材」有機會優於「基本面」,原因無他,整個產業投資氛圍樂觀,不過,一旦題材過火,獲利基本面還是王道。


年報陸續公布、現金股息持續披露,首季營收成為觀察全年面貌的關鍵,去年已公布EPS超過一個股本的生醫股超過五檔,精華(1565)股價甚至一度站上千元價位,而大江(8436)更是去年的大白馬,在業績連續四年大成長下,股價站上四○○元整數關卡,今年EPS預估朝一個股本邁進;其他還有誰呢?



邦特今年重返成長曲線



當生技醫療產業受到新藥研發數據不如預期的時候,業績股就會被拿出來作為產業的中流砥柱,尤其是醫材、醫美及保健品:但是當台幣匯率持續升值的時候,這些以外銷為主的醫材業,成為首當其衝的受害股,去年整體業績大多衰退;今年台幣維持升值格局,以歐美市場為主的醫材業,似乎也不能太過期待。不過,能維持去年的水準或小幅成長,對於外銷歐美的醫材業而言,已經算表現良好。當中的邦特(4107)今年將有來自菲律賓新廠的新訂單挹注,在新廠產能利用率提升及高階導管銷售成長,法人已預估其全年EPS上看五.七元,重回成長軌道。

其實從獲利的角度來看,保健品是近年來生醫產業的獲利生力軍,繼葡萄王(1707)之後,大江的崛起,也激勵同為保健品大廠的生展(8279)同步大漲,後續掛牌的金穎(1796)也沾光;只是大江的不斷上漲,如果以今年法人預估EPS十一.五元計算,PE高達三四倍,股價到這裡,如果沒有更新的大爆發訊息,恐怕也難以支撐這樣的股價。

反觀葡萄王歷經改標風暴事件後,去年獲利依然交出一個股本的創新高業績,然股價卻未同步改寫新高;就獲利的角度言,今年還有中壢獲清真認證的專線生產,開拓東南亞市場;此外,新增發酵槽投入量產的總產能高達三九○噸,以及中國上海葡萄王的貢獻,今年營收至少成長兩位數,業績也拚與大江同燈,然股價表現確實兩樣情。

醫美過去一直是獲利保證牌,不過去年卻有相當多的個別因素,導致業績大幅衰退,麗豐KY(4137)因授權中國克緹的市場、產品組合調整、以及台幣匯率影響,全年獲利衰退二成;達爾膚(6523)則因去年布局台灣藥妝通路效益未現,以及新產品上市對策失準,獲利衰退近六成;不過,這些因素都已在去年排除,尤其麗豐,今年前二月營收年增五六.二%,加上電商通路、南進計畫及醫美診所挹注下,今年營運將重振雄風,重回一個股本獲利軌道。



麗豐、康友今年成長可期



反而佐登KY(4190)及霈方(6574)則分別因為拓點、多品牌效益持續發酵,去年業績相對持平,今年佐登有跨入美甲領域題材,霈方有開拓東南亞市場效益,今年整體預估將較去年有更大的成長幅度可期。

大輸液的康友KY(6452)去年營收與前一年度相當,雖然有人民幣匯率的影響,不過全年稅後九.三六億元,仍較前一年度九.○三億元成長,但因股本由六.五億元增至七.八億元,EPS略減至十二.七一元;今年業績將有機會大成長,尤其是印尼疫苗廠,將於第二季完成安裝驗收、第三季開始試產銷售,最快第四季貢獻業績;此外,中國新增的兩條塑瓶及兩條軟袋輸液產線已完成認證開始正式銷售,二月營收創下同期單月新高,達三.五一億元,前二月營收年增二六.七八%,以今年的成長性而言,康友股價跌破四○○元整數關卡後,可尋找布局買點。

國內以罕見疾病及特殊疾病領域見長的科懋(6496),從代理起家到逐步發展小分子罕病與特殊疾病用藥的自製產品線,來自罕見疾病與特殊疾病用藥占比近九成,其餘還有一般處方藥,尤其是近年取得國內藥證的自有降血脂新藥─脂妙清,每季貢獻營收占比逐步拉高(目前營收占比已有二%),讓公司業績持續成長,去年繳出EPS五.九九元佳績;只不過,去年底受到原廠調整法布瑞氏症罕見疾病用藥的價格(調漲兩成)恐造成今年首季獲利稀釋,股價一度回檔至六九.一元,但因公司已有因應對策,加上自有產品線持續成長,維持今年業績成長仍有相當大的機會。



270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90