• 生醫產業, 春天來了嗎?
  •   
      
作者:徐玉君     文章出處:先探雜誌   1978期      出刊區間:2018/03/16~2018/03/22

當高獲利的大江股價創下歷史新高;新藥的中裕、藥華藥距歷史高點僅一步之遙;高階醫材研發商益安正式授權國際大廠…,這些都在說明一件事,生技醫藥產業的研發能量開始大爆發,在指標股的帶領下,誰會是明日之星?


生技醫療產業近來在新藥、醫材陸續傳出獲證、授權利多消息激勵下,上櫃生技指數量增價揚,投資人不禁要問,這次會不會又是曇花一現?就技術指標來看,生技指數突破一年來大底創下新高,多頭氣氛濃厚;新藥的中裕(4147)藥證取得深具指標意義、高階醫材益安(6499)的授權國際大廠絕對只是個開始、加上有高獲利族群的撐腰…,台灣生醫產業確實已挺過寒冬、等到了春天。



新藥的IP價值開始發酵



先從強勢指標股來看(詳見圖表),新藥族群表現最為亮眼,而當中又以中裕成為台灣第一支獲得美FDA生物製劑藥品上市查驗登記(BLA)核准的單柱抗體藥,也是第一支HIV長效型新藥最具指標,代表的是台灣生技產業邁入下一個階段的重大里程,新藥的IP價值愈來愈顯著。即便中裕的TMB-355(商品名Trogarzo)是後線用藥,藥價為十一.八萬美元,根據統計具多重抗藥性的病患約僅二.五萬名,但是,以滲透率三○%來計算,扣除通路促銷後的藥價約八.二萬美元,美國市場的年銷售高峰便可達六億美元(約一七五.五億台幣),將為中裕帶來穩定的現金流。

此外,新一代的TMB-365,係以全線用藥為主要適應症切入,這才是中裕的重點產品,雖然處於臨床前階段(今年下半年將進入一期),但是有了後線用藥的上市,對於中裕的長線發展可以期待,中裕也依公司未來發展,總計斥資三○○○∼四○○○萬美元,於一七年六月在新竹生醫園區動工興建二○○○L拋棄式生物反應槽,預計一八年下半年安裝儀器進行製成確效,一九年開始供應臨床試驗用藥並向FDA提出查廠申請,若能順利通過認證,將大幅降低委由藥明生物代工的費用,提升淨利。

那麼下一檔是誰?依目前新藥研發進度,藥華藥(6446)的真性紅血球增生症(PV)用藥P1101(商品名Ropeg)的歐盟藥證應該是繼中裕之後的下一個,只不過,對藥華藥最大貢獻的美國市場才是關鍵!儘管近來市場都聚焦在二月中經營團隊與美國FDA會議結果正面,並將期望值放在三○天內FDA官方會議紀錄將公布的細節摘要,大膽假設如果順利,美國將可能接受歐盟的臨床數據,很有機會不需進行橋接性臨床,自動將美國藥證申請時間提前到今年底,使得藥華藥股價一飛沖天。



國際授權創造市場能見度



問題在,藥華藥的歐盟藥證尚未取得、美國FDA會議細節摘要尚未公布,儘管PV的醫療需求尚未獲得滿足,只是太一廂情願地自以為是,往往為投資帶來重大災難,在股價已經反映歐盟藥證的當下,投資更應該謹慎,追蹤後續發展,而FDA的會議細節摘要解讀就顯得非常重要,投資人應該先行觀察。

至於醫材業,今年非常不同於以往,過去以獲利為基礎的醫材利基點,在台幣匯率持續走升衝擊下,反而成為該產業的獲利致命傷,匯兌損失吃掉不少業者的獲利,從高獲利表中,可以約略看出,去年獲利明顯低於過去兩年,因此,今年醫材的強勢股,反而由授權題材取而代之;尤其是高階醫材。

益安就是醫材產業股價強勢代表,一六年七月掛牌時,說好的授權,卻一直到今年才開花結果,原因在於全球的醫材通路商為了強調產品品項齊全,及量大的規模經濟效益進行大整併,在國際購併案告一段落後,益安的授權談判才再度啟動。所幸這樣的整併,反而為益安帶來更大的授權效益。

當中的大口徑心導管術後止血裝置XPro System,還在澳洲進行臨床試驗的早期階段,就成功授權給全球前五大心血管醫材大廠Terumo,總授權金額達五○○○萬美元,光簽約金就在第一季貢獻EPS九.二元,正式邁入獲利之林,顯見其產品研發方向正符合目前醫療市場需求,而手中還有多項產品包括腹腔、泌尿、骨科等應用的高階醫材,如果這些產品能夠先取得上市前審查(PMA)再進行授權,金額還會更高,因此益安的未來發展,相當值得關注。

製藥產業開始邁入併購的大者恆大格局(詳見後文),老牌製藥廠保瑞(6472)繼一四年收購了聯邦製藥後,今年再度廉價購買益邦製藥,受惠營收及獲利將大幅成長基利,股價創下歷史新高紀錄,來到六三.五元。而每年獲利穩定的強生(4747),年平均EPS二元起跳,也都有穩定的配息,在盤勢不佳時,是最佳的攻守股。未來投資須持續關注併購的製藥業,以及轉投資的新藥研發藥證取得進度。

就生技醫藥而言,獲利是相當關鍵的評斷標準,如果無法預估或評價還沒獲利的新藥股,那麼從高獲利的族群(詳見後文)開始吧!因為可以汲取各公司突出的商業模式,作為同質性次產業的比較基礎,對於可投資的標的立見分曉,包括隱形眼鏡、保健品等等。

隱形眼鏡的精華(1565)站穩代工領域後,逐步走向品牌之路,一路走來,積極穩健的態度,是獲利連年創新高的關鍵,今年再度因擴產(新增二○條生產線),預估營收將成長三成,獲利也將同步成長,即便股價已先行創下千元天價,不過也率先回檔;從精華的營收來看,前二月營收年增九.二%,操作視業績表現調整。

今年新掛牌的生技產業,在農技股全宇KY(4148)的強勢表現下,讓微生物發酵技術躍上檯面(詳見後文),原本在保健品領域已擁有代工一席之地的金穎生技(1796),今年營運將跨入工業用環保領域,近期的股價表現,算是彌補了該有的蜜月行情。

從強勢股中,或可找到可供依循的投資線索,只是台灣生技醫療的國際能見度愈來愈高,投資人也從過去的瘋狂追價模式,先後進入冷靜期,再找到評價模式進行投資,是讓台灣生醫產業良性發展的重要過程,這次的國際授權與藥證,證明了台灣生技產業的研發新里程,高達二百多檔的生醫股,需要投資人給予更多的眼光與掌聲。



270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90