• 從蘋概撤出,  資金往哪跑? 尋找漲幅落後的質優價值股(九)
  •   
      
作者:江文勝     文章出處:先探雜誌   1978期      出刊區間:2018/03/16~2018/03/22


曾經叱吒台股、撐起台股半邊天的蘋概族群,隨著Apple砍價壓低成本,以及大陸競爭者的殺戮降價,最後只剩部分具競爭力的公司屹立不搖。台股整體總市值超過三○兆台幣,過去蘋概股所占比重就高達二○%,折合台幣高達六兆,隨著蘋概股多頭逐漸式微,部分資金自蘋概股撤出轉進其他族群,這股龐大的資金潮往哪裡流竄,往往就會誕生新主流,從去年光學鏡頭股的妖股飆升走勢,一直到今年的挖礦板卡族群的飛奔行情,研判從蘋概股中撤出的部分資金或許扮演著重要推手的角色。接下來這些資金會往哪裡跑?全市場都在高度注意!



四大指標安全就不必悲觀



二○一八年全球股市高度震盪已成常態,國際股市來到高原期震盪,時間可能半年,甚至長達一年,因此在股市處於高原期階段時,指數拉高,追高風險絕對大,但當指數殺低,是趁機承接的好買點?還是由空翻多的轉折起點?當下很難下定論,此時四大觀察指標一定要緊盯!

美元指數:目前美元指數在九○元附近的安全範圍,若美元指數出現迅速拉高或快速下跌,反應的是國際熱錢快速遷徙,對全球股匯市將帶來重大衝擊。

VIX恐慌指數:二○以下表示市場信心安定,金融市場不易出現失控走勢。反之,則為市場恐慌氣氛拉高,資產價格會受到劇烈波動。

十年期公債殖利率:只要能在三%以下,資金留在股市意願相對強。反之,資金將從股市流出轉往債市,如此將對全球股市帶來壓力。

比特幣報價:開採成本六○○○美元以上,挖礦商機及熱度從板卡擴散到被動元件、甚至半導體族群。反之,若跌破六○○○美元,加密貨幣可能成為全球金融市場泡沫,後續影響範圍之大,將超乎市場想像。

就目前包括美元指數、VIX恐慌指數、十年期公債殖利率、比特幣報價等四大指標都在安全警戒區之內,只要四個指標沒有超標,股市只要拉回,就是找股票等待買點操作。

從落後指數角度來看,目前就以生技類股指數基期最低,像上市生技指數企圖挑戰長期下降趨勢線年線壓力;上櫃生技指數表現更強,目前指數強勢突破所有均線反壓並創一年來新高,生技新藥股度過一段時間風風雨雨的考驗之後,似乎已逐漸走出陰霾,從資金流向來看,頗具補漲態勢!



生技股有落後補漲態勢



雖然生技類股指數剛從低檔翻揚,但高獲利的醫療、保健股已強勢領先走出多頭格局,像隱形眼鏡的精華(1565)反應今年EPS可望挑戰四○元,股價在去年底就突破千元大關來到一○二五元的歷史新高,最近仍在九○○元附近高檔震盪。保健食品的大江(8436)去年EPS八.二三元,今年獲利成長率仍可達三成,最近也推升股價突破四○○元新高。也是保健的葡萄王(1707)股價又回到二○○元以上的高點;禽流感疫苗的康友KY(6452)去年EPS十二.七一元,股價在四○○元附近高檔也強勢整理一年。獲利穩定且去年EPS可望超過五元的特殊學名藥廠東洋(4105)也是百元俱樂部的常客。業績持續走高的人工關節的聯合骨科(4129)、獲利穩定的抽痰管大廠太醫(4126)股價也都呈現高姿態整理。

除了高獲利的保健股多頭走勢登峰造極之外,一度成為過街老鼠的新藥股似乎也慢慢走出先前炒作本夢比的谷底,隨著授權案陸續明朗,授權金接連入帳,加上股價落底整理之後,多頭又開始出現新的活力。

其中又以中裕(4147)的姿態最高,中裕股價在二○○元附近盤整一年,近期在旗下愛滋病新藥TMB-355取得美國藥證之後,股價出現長紅棒突破整理平台。法人預估,雖然今年需給付Genentech授權上市里程金一千萬美元,和給付Cability專利使用里程金一二五萬美元,全年約在損平附近,但已較去年每股虧損二.一元明顯改善;但若以中裕分享淨銷額三○%估算,明年就有賺一個股本機會,而後年EPS更將上看二○元。

中裕新藥執行長張念原就表示:「新藥業已揮別本夢比!」中裕新藥股價已正式扭轉為長多架構,可視為生技新藥股中重要觀察指標。



揮別本夢比跨到本益比



其他像特殊學名藥廠健喬(4114)二○一二∼一六年EPS都不到二元,去年前三季每股仍虧損○.○八元,但最近健喬宣布,與西藏海默尼藥業簽訂之「布地奈德鼻噴劑Besonin(碧適清)」產品授權案,出售及轉讓大陸市場商業權益暨相關註冊證及藥證中之進口藥品註冊證,三月已全數完成轉移,合約金七八○○萬人民幣(約三.六億台幣)入帳,法人預估將可在第一季認列收入,且預估稅前EPS約可增加二元,看來健喬今年也有大爆發機會。

高階醫材廠益安(6499)從二○一二年成立至二○一七年止,每年都嚴重虧損,成立後幾年都沒有營收,直到二○一六年才出現營收,且當年營收僅二九○○萬元,每股虧損四.二七元,二○一七年營收放大到一.一八億元,但持續虧損,前三季每股虧損達三.三元。不過今年總算苦盡甘來,在三月二日宣布將XPro System以總額五千萬美元授權給全球前五大心血管醫材大廠Terumo,EPS貢獻達二八.九元。根據合約,二千萬美元(約六億台幣)的簽約金,益安依合約規定可立即認列約八成為收入,其餘二成將依據合約綁定的義務,至二○二○年三月底以前依各綁定義務完成進度認列。益安受惠大口徑心導管術後止血裝置XPro System(IVC-C01)成功授權,預估簽約金可望挹注首季EPS約九.二元,終於成為有獲利的高階研發醫材廠。

生技新藥股炒作本夢比的神話破滅後沉寂已久,這次是生技新藥股投資評價將從「本夢比」跨到「本益比」的最好時機,不但有助市場評估生技新藥股的合理價值,也可望再度燃起投資人對生技新藥股的投資熱情,更重要的是對台灣生技新藥產業長期發展有利。

高獲利的保健食品股領軍創新高,市場棄之如敝屣的新藥股重獲投資人青睞,沉寂已久的生技族群開始蠢蠢欲動。回過頭來看,目前技術面剛從底部翻揚、且今年引進的實力堅強的大股東鴻海集團,以及基本面正式落底等幾個角度來看,醫療用顯示器的鈺緯(4153)就值得高度留意。



鈺緯成為鴻家軍成員



鈺緯專攻各式高階醫療用顯示器及高階專業色彩應用顯示器等利基型產品,主要客戶包括歐、美主要醫療大廠,最近幾年積極開發內視鏡檢測、手術房會診系統、超音波檢測、專業數位影音處理、航海及大眾運輸系統等產業所需顯示器,目前營收比重以醫療用顯示器最高約達五五%、其次是工業用約十七%。

鈺緯近幾年屋漏偏逢連夜雨,除了被低價搶單之外,去年業外更受到匯損侵蝕,加上提列子公司富動科技龐大的資產減損等因素影響,導致去年前三季稅後虧損二.一四億元、每股虧損四.三四元,由於第四季處分富動科技持股,業外持續認列處分虧損,且十二月台幣升值,亦有匯損發生,單季仍有虧損壓力。

不過,鈺緯在去年十二月處分子公司富動科技後,今年起不用再提認列富動資產減損等影響,且加入鴻海集團旗下,配合手術房設備產品出貨穩健增加帶動,整體營運可望否極泰來。

鴻海集團加持,「錢」途無量:鴻海集團這幾年積極進軍生技領域,已在台灣的生技板塊占有一席之地,能夠獲得鴻海集團青睞或注資的生技公司,等於已在生技業界取得絕對領先優勢。像鴻海集團旗下的工業電腦廠樺漢(6414)跨足醫療領域,今年初宣布以其子公司樺成國際名義參與醫療顯示器廠鈺緯私募案,以每股十九.九元認購鈺緯一.四五萬張私募普通股,總金額約二.七九億,持有股權十九.五%,在私募完成後,樺漢將成為鈺緯的最大單一股東。目前鈺緯已成鴻家軍成員,有鴻海集團當奧援,提供產品出海口,站在巨人肩膀上,有助於鈺緯營運正式從谷底翻揚。

樺漢、鈺緯效益互補,今年營運正式脫離谷底:樺漢可藉透過鈺緯跨入醫療市場,而鈺緯因在中國沒有設廠,產品出貨至中國會被課以高關稅,未來若能藉由樺漢中國產能進行生產,將可免受關稅影響。由此看來,樺漢入股鈺緯有利雙方產品線產生互補效應。法人預估鈺緯今年在擺脫認列富動資產減損,加上手術房設備產品出貨,及樺漢入股效益逐漸顯現,今年營運在連續虧損二年後可望轉虧為盈,並可正式脫離去年谷底。

技術面正式由長空轉長多架構:鈺緯股價從二○一五年高點一五四.五元反轉向下後已走了三年的空頭,跌到去年低點二五.六五元後落底,股價在四○元以下也打底了一年,目前短中長天期均線糾結在三一∼三五元之間,且除年線逐漸走平之外,其餘均線皆已翻揚向上,今年一月股價轉強,強勢連續跳空突破所有均線反壓之後,拉回量縮降溫仍守穩所有均線之上,技術面強勢已預告著鈺緯營運將具有強烈轉機性,逢低拉回三五∼三七元間可逢低布局,多頭已站上攻擊發起線,等待擴量轉強向上表態。





270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90