• 製藥業規模經濟 啟動, 併購、被併、發行ADR、香港掛牌…拚國際能見度
  •   
      
作者:徐玉君     文章出處:先探雜誌   1978期      出刊區間:2018/03/16~2018/03/22

台灣的生技產業鏈正在形成,不管大者恆大或專業特殊性,併購或被併是最快的方式之一,發行DR也不再只是高科技業的募資方式,生醫正在拚國際能見度!


國際大藥廠,哪一個不是從製藥起家,再逐步發展新藥上市,成為國際級的研發製藥大廠;台灣的老牌製藥業,近年來也積極朝這樣的國際模式發展中,最快的方式莫過於併購;而生醫產業最需要的是資金的挹注,台灣生技醫療產業發展數十年,研發能量已臻成熟,具備吸引國際資金目光的潛質。



製藥三大利多加持



生策會董事長王金平日前點名中裕(4147)、浩鼎(4174)、醣基(6586)可以進行合併,期望讓台灣的生技產業得以凝聚研發能量,擴大公司規模。只不過,新藥研發的機轉與領域各有不同,即便比照國際大廠的併購,大多數也以擴大公司原有產品線領域為基礎的橫向併購,好比愛滋及肝炎領域大廠Gilead(GILD.US)以一一九億美元收購CAR-T免疫療法先驅Kite(KITE)、以及癌症和發炎性疾病為主研發的Celgene(CELG.US)斥資七○億美元買進擁有JAK2抑制劑的Impact完善其在骨髓瘤癌症的產品線;而具有這樣金流資源的生技製藥大廠,台灣還沒有出現。

不過,台灣的製藥業近年來,也相當積極進行併購,包括永信(3705)分別在一三年及一六年收購了日本藥廠CHEMIX和碩騰生技,成功拓展海外市場,並擴張動物用藥產品線;一三年挪威的艾威群(Alvogen)結盟美時(1795)更造成轟動;一四年安成藥(4180)收購中國華益泰康藥業;健喬(4114)更連續併購了優良製藥、健康製藥、更收購七星製藥跨入原料藥領域。

隨著這些藥廠製程技術的提升、藥品品質的被信賴,台灣於二○一三年領先了日、韓正式成為「國際醫藥品稽查協約組織」(PIC/s)會員國,對提升國內藥廠的國際能見度大為加分,是第一利多;再者,中國醫改對製藥業的一致性評價,將讓中國境內高達三分之一的學名藥廠被淘汰,讓台灣的製藥業趁機布局,是長線的第二大利多;而全球發展生物科技,台灣的新藥研發有大幅度的進展,這些製藥業,轉投資的新藥股也進入開花結果階段。

杏輝旗下的杏國(4192),擁有治療晚期胰臟癌合併Gemcitabine的新藥SBO5 PC進入三期臨床試驗,展開招收十國、九○個臨床中心共計二一八名病患;根據之前已知的臨床數據資料顯示,用藥組對照單獨使用Gemcitabine的整體存活期(OS)為十三.七個月,較現有單獨使用增加三個月,若一切順利,有機會在一九年年中發布三期期中的初步試驗數據成果。



發行DR吸引國際投資人



健喬旗下轉投資的益得(6461)擁有「台灣唯一、亞洲第一、全球前十」的定量噴霧吸入劑(MDI)從研發、製造、成品一條龍的廠房,目前已有兩項單方產品取得藥證上市,而難度相當高的複方新藥產品,也進入三期臨床階段,積極搶攻中國(與海思科醫藥集團合作)及美國(授權安成藥策略合作)市場,有機會在二○二○年開始貢獻健喬業績。

晟德(4123)轉投資的新藥研發順藥(6535)長效型止痛針技已取得台灣藥證並上市,今年也成功授權美國動物藥大廠,另一個急性缺血性腦中風藥物更陸續取得中國、美國專利,未來發展受期待;而轉投資高階醫材研發的益安(6499),更在產品還在臨床前階段,就高價授權國際大廠。

此外,台灣的新藥研發在台微體(4152)帶頭赴美發行ADR之後,亞獅康KY(6497)也在一月下旬獲金管會核准通過辦理發行美國存託憑證,日前明基醫(4116)董事會也通過決議辦理現增參與發行海外存託憑證,更多的生技醫藥公司發行DR,在國際能見度提升下,具備未來被國際藥廠併購的題材。

從全球最大藥效評估模型設計公司冠科KY(6554)被JSR以溢價七五元收購案例可知,冠科是一家有獲利的公司,但是基於全球最大、以及PDX模型庫的前期建置成本相當高,已經築起資料庫高門檻,被溢價併購除了代表公司的長線發展看好外,當然也意味著台灣的資本市場對於生技頗有低估之嫌。

生策會日前應港交所之邀,帶團考察香港生技資本市場,不少製藥集團參與,不排除旗下新藥研發公司,未來赴港交所掛牌的計畫。不過,值此台灣生技醫療產業進入開花結果階段的關鍵期,投資人擁有較大的機會先行卡位,而製藥業算是相對穩當的選擇。



270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90