• 績優息利股出頭天, 二月營收全公告 年報、股息陸續出爐
  •   
      
作者:黃俊超     文章出處:先探雜誌   1978期      出刊區間:2018/03/16~2018/03/22

二月營收全出爐,搭配陸續公告的去年財報與股利政策,展望佳的績優股較易獲得市場青睞,而殖利率則提供股價低檔支撐力道。


上市櫃公司前二月營收普遍不錯,超過一千家公司較去年同期成長,其中高於一倍的則有七五家,而三月起回到正常工作天數,搭配全球景氣持續回溫,相較去年的較低基期,仍有持續向上的空間,而去年財報也將於月底前全數公告,股利政策也陸續出爐,基本面較佳的公司將可望受到市場關愛的眼神。

統計至三月十四日為止,今年來漲幅超過五成共計有三四家公司,當中前二個月營收較去年同期成長超過一成的公司有二三家,尤其板卡的撼訊(6150)與青雲(5386)、LED的大峽谷KY(5281)、電腦周邊的保銳(8093)與IC設計的金麗科(3228),營收成長逾五成、股價漲逾一倍,最受到市場矚目。



牧德營收、獲利大躍進



今年外資對台股動作並不積極,不過從櫃檯指數領先突破二月六日長黑K棒高點來看,內資力量抬頭已是顯學。可留意上櫃市場中高價位股的表現,如信驊(5274)、大江(8436)、穩懋(3105)、中裕(4147)、藥華藥(6446)、網家(8044)等,近期不是放量創高就是出現強攻,具有相當不錯的帶動效果。

PCB設備廠牧德(3563),二月不畏工作天數較少的衝擊,營收逆勢衝上一.八六億元、月增二.九%、年成長一五一.三%,為連續十個月創下歷史新高,也帶動今年前二個月營收較去年同期成長一五三.五%,預期第一季營收有望創高,第二季步入傳統出貨旺季,全年營運可望呈現雙位數以上成長。

牧德去年在FPC的自動光學檢測設備、半導體AOI設備與傳統印刷電路板智能四.○相關AOI設備等出貨暢旺,聯袂推升營收創下新高,帶動稅後純益年成長逾一.三二倍、EPS一○.八六元,並預計配發現金股息十元,換算殖利率約三.二%,股價於創高後測試季線支撐不破,近日彈升重回三○○元之上。



為升雷達產品發酵



AM電裝廠為升(2231),雖然歐洲TPMS降價一歐元,不過耕耘多時的雷達模組產品開始正式出貨,帶動二月營收逆勢創下歷史新高的三.三五億元、年增二七%,法人預估首季營收有機會挑戰十億元。雖然為升去年營運為近年來相對低水位,不過EPS仍有十元,預計將配發現金七.五元、股票一.三元。

為升董事長尤山泉表示,雷達產品技術自主,提供客製化與多樣性產品,二月已將二四GHz產品應用於露營車,年中則應用至美國校車領域,專案還有皮卡、警車、救護車等,預期全年將可望挹注營收十億元,占比達到兩成,縱然既有TPMS與電裝開關營收持平,然因雷達產品毛利高,營運仍將明顯成長。

除營收外,去年財報與股利政策也陸續公告,若獲利表現佳,搭配前二個月營收成長,又具有一定的配息能力,則相對容易獲得市場青睞。台股龍頭台積電(2330)去年獲利創高,EPS達十三.二三元,並將配發八元現金股息,股價雖一度因全球股市修正而跌破半年線,不過目前又再度回到二六○元附近。

乙太網路變壓器廠帛漢(3299),去年EPS微幅下滑至五.二七元,將配發現金股息五.一元,殖利率超過七%,近年積極提升製程自動化比重,預估自今年底可提升至八成,而下半年5G效應有機會逐步顯現,如資料中心、電信端需求都可望成長,中長期發展則聚焦車用電子電源管理與車聯網產品布局。



帛漢、盛群營運配息皆穩



MCU廠盛群(6202)受惠於無線充電、智慧音箱等應用更加廣泛,出貨動能也持續增加,去年營收與獲利創下歷史新高,EPS四.一元,並循往例百分之百配發現金股息,目前殖利率約為五%。在眾多應用產品加上出貨暢旺帶動,預期今年營收將有機會較去年成長一成,為穩定成長的高配息概念股之一。

家庭日用化學的花仙子(1730),在取得帝凱國際五一%股權後,採取妙潔好神拖、花仙子雙品牌搶攻中國市場,也整合線上線下新零售模式,並採用代工方式間接打入日本、澳洲等地,去年EPS三.一三元,預計配發二.三元現金股息,殖利率約五.二%,獲利持穩,成交量雖較小,股價表現相對穩定。



270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90