• 台企A股全面評比, 陸股高本益比 引發磁吸效應
  •   
      
作者:馮欣仁     文章出處:先探雜誌   1978期      出刊區間:2018/03/16~2018/03/22

環旭電子、亞翔集成、匯頂科技為台資企業登陸的先鋒,如今市值或本益比均高於母公司,讓國內不少上市櫃公司也躍躍欲試。


台股自從去年五月二十三日收盤價站上萬點之後,已經長達逾二百個交易日站穩在萬點之上,不過,這段期間台股最大成交量為二四二三億元,其餘幾乎維持在千億元水準,遠遠不及於一九九○年的榮景。再者,目前台股整體市場本益約十五倍左右,仍低於鄰近陸股與港股,也讓不少台商企業紛紛欲轉往中國股市掛牌上市。

此次,鴻海(2317)子公司富士康工業互聯網(FII)申請大陸A股上市並非先例,在此之前,如封測大廠日月光(2311)旗下的環隆電氣改名為環旭電子(601231.SH)、無塵室工程設備大廠亞翔(6139)的亞翔集成(603929.SH);以及IC設計龍頭聯發科(2454)旗下匯頂科技(603160.SH)等均早已前往中國上市掛牌;目前台資企業在中國A股上市已有二○多家。



匯頂為聯發科的小金雞



回顧過去環旭、亞翔集成與匯頂這三家企業登陸掛牌時,均有一波新股蜜月行情,股價出現大漲走勢。中國第一大觸控及指紋辨識晶片供應商匯頂在二○一六年掛牌時,一度創下連續拉出二○根漲停板的紀錄,股價一口氣從二三.三人民幣飆漲至一七八人民幣,市值高達七六○.八六億人民幣。儘管市場對於指紋辨識應用在智慧型手機的發展有所質疑,但對於從事指紋辨識晶片的匯頂來說,仍有許多新的應用面。



亞翔集成受惠半導體商機



目前匯頂已經通過車規AEC-Q100認證,產品可能會應用在門把與啟動鈕等地方,公司表示,最終使用位置還得看車廠規劃,現在正送樣到車廠認證,期許未來能成為一級車用零組件供應商。此外,匯頂也搶進窄頻物聯網(NB-IoT)市場,並透過收購德國蜂巢式矽智財(Cellular IP)廠CommSolid,加速公司在NB-IoT的戰略布局。

雖然去年匯頂股價表現並不突出,自十月三十日起半年內,聯發科陸續處分匯頂五%股份,挹注聯發科去年第四季獲利表現,其中,營業利益十二.九億元,業外有處分匯頂利益達七六.五億元,促使稅前淨利一○七.四億元,EPS達六.四二元。目前匯頂的本益比約四○倍,遠高於聯發科的二六倍;而高本益比也成為吸引台資企業前往A股掛牌的一大誘因。

無塵室方案供應商亞翔在二○一六年底,成功分拆中國投資事業─亞翔集成科技,在上海證交所掛牌上市。亞翔集成掛牌後,股價一路從七.一一人民幣急遽攀高,最高達到三八.三九人民幣,短線股價急漲逾四倍;當時母公司亞翔股價也出現一波漲勢。近來中國積極發展半導體與面板產業,促使不少廠商擴大資本支出,亞翔集成因此受惠中國半導體、面板業擴建熱潮。

此外,日月光旗下的環旭電子,去年受惠於產品結構優化與新產品出貨,前三季合併營收二○一.八八億元(人民幣,下同),年增二二.四八%,歸屬業主稅後淨利八.六一億元,年增六二.二六%,每股盈餘○.四元,表現已超過前年的獲利八.○六億元。此外,系統級封裝(SiP)在市場上有廣泛的應用前景和較高的進入門檻,環旭近年深耕SiP領域,在產業維持領先地位,隨著微小化應用的範圍越來越廣泛,包括從智慧手機、穿戴裝置、筆記型電腦等電子產品到物聯網、AR等更多場景的應用,環旭看好將受益於SiP產業價值提升,未來獲利能力有機會進一步增強。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90