• 台灣茶飲料向全球輸出, 餐飲股有新的發展
  •   
      
作者:黃啟乙     文章出處:先探雜誌   1978期      出刊區間:2018/03/16~2018/03/22


人類經常有一個比較奇特的心理狀態,對身邊的人、事、物,因為習以為常,不覺得有何特別!但外人卻認為十分珍貴。這就是所謂的「近廟欺神」!

最近在香港有一家公司掛牌上市─賓仕國際(01705.HK),吸引香港股民爭先認購。根據報導指出,這一次賓仕國際的上市,在香港吸引了五萬股民申購,超額認購達到二六○○倍,所涉資金約達到二六○億港元,創下香港史上第二大的超額認購倍數。

賓仕國際在十四日以一港元股價掛牌,第一個交易日,股價攻上三港元以上,創下兩倍以上漲幅,市值達四○億新台幣。

事實上,賓仕國際在香港股市受到追捧,主要的概念就是香港第一檔「台灣珍珠奶茶概念股」。若再論及該公司的業績,目前在香港有三二家分店,在此次IPO募得資金後,預估未來兩年將在香港再開十六家分店。

去年,賓仕國際的年營收為三.六八億港元,約十四億新台幣,而純益為二八二六萬港元,約一.一億新台幣。對應該公司約四○億元的市值來算,本益比也在四○倍上下。



台灣文化被全球接受



對台灣人而言,台灣的手搖茶滿街都是,我們都不覺得太特別,可是近年來到海外去,不論在中國、香港、東南亞,甚至歐洲、美國,經常都可以看到標榜來自台灣的珍珠奶茶,在不知不覺之中,「台灣的文化」正不斷向全球輸出!但在台灣,好像感覺沒那麼強烈。

所以,這一次賓仕國際在香港上市,讓我們真正體認到,原來「台灣珍珠奶茶」的概念股也可以這麼值錢!

而香港媒體也引用了市調機構Frost & Sullivan的統計,光在二○一六年,香港就喝掉四五○○萬杯茶飲料,其中賓仕國際市占率在香港排名第一,約二四.三%。也因此,此番IPO會引起市場關注。

回到台股來看,所謂的餐飲股,包括了:美食KY(2723)、瓦城(2729)、王品(2727)、六角(2732)以及鮮活果汁KY(1256)等。

去年底美食KY的股價一度攻抵四三九元、瓦城也曾漲到二四七元,而近年持續調整公司結構的王品,股價目前也在一三○元以上。

至於與茶飲料比較相關的六角,過去一年多,股價持續在八○∼九○元間來回整理,鮮活近期則有較強演出,一度挑戰一八○元以上價格。

分析上述這幾家台灣的餐飲股,尤其是美食KY從咖啡飲料起家,切入中國市場,近年來又積極擴張美國的版圖,目前市值已超過六百億元。

再看瓦城,以泰國菜起家,在台灣的連鎖店也愈來愈,去年EPS十四.一二元,已經連續五年都賺一個股本以上,相當不容易!今年也擬分派十二.六元現金股息,目前市值為五四億元左右。

王品曾經有一段輝煌時期,股價最高,一度曾漲到五一七元,二○一二年EPS也曾來到十五.四五元。但其後因公司內部的一些狀況,進入大調整,到二○一五年,EPS一度只剩下○.四五元,直到前年才又重新恢復,EPS上升至四.二元;去年EPS為六.○一元,股價終於站穩在一三○元以上,市值約一○三億元。



鮮活是茶飲料的供應商



六角則是由茶飲料出發,以「日出茶太」為品牌,從國外市場打回台灣,而後增加了多家餐飲品牌,令營收不斷增長,從二○一二年的十億元,成長至去年的二四.九七億元,也因為品牌的併購及代理,是一項花時間、也耗費資金的工程,雖然營收快速成長,但獲利成長速度沒有跟上,年度稅後純益從二○一二年的一.○八億元,成長至二○一六年的一.五二億元,EPS為四.五七元;而去年前三季的純益為一.一七億元,EPS為三.三八元,預估全年在四.五元左右。

惟六角在今年似乎有較大的成長變化,一∼二月營收為五.一九億元,較去年同期成長五四.九%。要了解,按照該公司過去的營收變化,第一季通常是最淡的一季,一旦第一季都有明顯成長,也許今年可以特別關注。只是近期將發行可轉債,股價暫時以整理為主。

比較特別的是鮮活,跟其他的餐飲股明顯不同,是目前茶飲料界最大的原物料供應商,就像最受歡迎的「珍珠奶茶」─所謂的「珍珠」,也就是粉圓的原料最大的供應商之一就是鮮活,不僅在台灣,連中國最歡迎的茶飲料連鎖店「喜茶」的原物料,也是由鮮活提供。

可以看到鮮活近年來營收不斷成長,去年的營業額已接近三○億元,來到二九.一四億元。今年元月份鮮活的客戶因應農曆春節假期之故,提前拉貨,單月營收來到三.○八億元,比去年同期大增四六.八%;而二月份則是假期之故,營收掉了下來,但重點是,自三月份之後又逐漸進入旺季,開始進入新一輪增長的開始。



中國網路巨擘將回歸A股



以鮮活近年來不斷成長的型態,目前市值約四六億元,與日前在香港上市的賓仕國際市值相當。惟賓仕國際去年純益為一.一億台幣左右,而鮮活則是二.八六億元,是賓仕國際的二.六倍!

看到賓仕國際在香港股市的熱度,及被香港股民追捧的情況,生產茶飲料的原物料廠鮮活,也許在今年會有不同的面貌。

再者,這一次中國召開的「兩會」,國際上所關注的政治焦點,大多在修改了中國的憲法,國家主席的任期不被兩任給限制,也就是可以無限期連任。

但另一個焦點,於是在「兩會」上達成一個共識,那就是中國在海外上市的所謂的科技巨擘,以騰訊、阿里巴巴為首,未來將積極轉回到中國A股上市。

至於所謂的「獨角獸企業」,泛指前景亮麗的新興產業,也被要求未來將回到A股上市。

對台灣而言,由鴻海分拆的富士康,中國也大開綠燈,史無前例,僅花三六天就得到中國證監會的核准,可以順利到A股掛牌。

從上述這些動作來看,頗有似曾相識的感覺。

二○○五年,同樣在「兩會」期間也達成一個共識,鼓勵在海外掛牌的中國大型國企回A股上市。

要了解那個時候的時空環境,當年中國的大型國企,因為要吸引國際資金的入股、注資,基本上都到香港以H股的型式掛牌上市。其中包括了:中國國有的四大銀行,以及大規模的金融股,如:中國、工商、農業、交通銀行,再加上中國人壽、平安保險;另外,大型的原物料股如:中國石油、中石化、海螺水泥以及鋼鐵股,也幾乎在香港上市。

相對地,A股只剩下中、小型的國企為主。於是二○○五年的「兩會」便要求,這些大型國企都終要回到A股上市。



A股也許有新機會



因而從二○○五年之後,在大型國企回A股上市之下,A股出現了一次大行情,上海A股指數從○五年的一千點左右,大漲至○七年十月的六四二九點。每一次大型國企回A股上市,就推動一次指數向上攻堅,在那股風潮之下,A股指數節節上升。

至於最後一檔,超大型的國企就是中國石油回A股上市,當時也因為中國石油有巴菲特入股,以及○七年石油價格高漲,令中石油那一次在A股的IPO,引發中國股民熱烈搶購;也令A股指數來到史上的最高點。

而後○八年爆發全球金融海嘯,A股指數又幾乎被打回原形。

回顧那一段歷史,再次看到「兩會」要求騰訊、阿里巴巴這些鉅企,以及新興產業回到A股上市。一旦訂出時間表,或有實際行動之時,也許是A股下一輪行情就要啟動了。

但一定要注意一點,一旦具代表性的科技巨擘回A股掛牌之後,全球這一輪新網路經濟的大漲行情,會不會也因此告一段落?似要留一份心眼!

再回到台股來看,若從大盤角度來看,在國際股市相對強勢的同時,惟就個股而言,如果股價持續在低檔,今年業績有進一步成長機會,若再加上長期有穩定的股息分派,也許是下一個階段可以注意的標的,其中,勤誠(8210)似乎可以特別關注。

長期以來,勤誠的獲利以及配息都相當穩定,配息平均在二.五∼三元之間。重點是勤誠去年因匯兌損失,前三季EPS為二.五八元,但在第四季營收創下歷史新高之下,全年EPS應有機會再挑戰三.五元上下。

值得注意的是,勤誠一∼二月份營收為八.四億元,較去年同期成長十八.六%,更重要的是,今年第一季勤誠的營收,可能與去年第四季相當。果如此,三月份營收似有進一步跳升可能!配合技術面的底型已逐漸成形,頗有向上突破的可能性,可以進一步追蹤。

另外,近期也曾提到,生醫股中,大江(8436)直攻四○○元以上之後,所反應是大江業績面的增長,二月份為四.○五億元,比去年同期成長四八.三%,一∼二月份為八.二億元,亦較去年成長五二.三%,意味著去年大江EPS為八.一九元,今年應有機會更上一層樓。

在此情況之下,康友KY(6452)前兩個月的表現亦不錯,二月份雖有農曆年假,但營收仍為三.五一億元,比去年成長十七.三%,合計一∼二月份為七.一二億元,成長二六.八%,不要忘記,第一季是康友最淡一季,如果第一季都有這樣的成長幅度,不排除今年有機會再成長,再加上下半年預期的禽流感疫苗廠的加入,對業績有更大幫助,在大江攻上四○○元之後,康友的上攻力似正增加之中。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90