• 生醫股利多題材愈來愈豐富,
  •   
      
作者:徐玉君     文章出處:先探雜誌   1977期      出刊區間:2018/03/09~2018/03/15


二月營收即將全面揭露,儘管有春節長假的干擾,不過有不少個股營收不減,甚至年成長二成以上;此外,不少新藥研發公司開始進入聽牌的取證階段、加上高階醫材的益安授權國際大廠、港交所頻頻向台灣招手搶親生技公司,台灣為了拉攏企業,對政策推動的五+二產業創新計畫(包含生醫產業),也見到行政院長賴清德跳出來,在三月八日聽取生醫產業推動進度…,這些訊息都為生醫產業挹注新的活力。

先看看二月營收表現突出的個股,試想,今年二月春節長假,一般而言,能夠較去年同期成長就算不錯,然今年不少個股在二月創下歷史新高紀錄,探究實際原因,不難發覺這些個股今年整體營運,絕對可有相對大的期待。



二月營收創新高實屬難得



科妍(1786)是最早公布二月營收的公司,儘管過去五年營運並未展現實力,不過從今年營收表現來看,二月已是連續三個月寫下歷史新高,主因除了原有產品包括關節腔注射及皮下填補劑在中國市場銷售持續成長外,最重要的是新產品「透明質酸防沾黏凝膠」於二月開始出貨,該產品挾技術及品質效能優勢,尤其於術後防沾黏市場很有機會搶占一席之地。因此,展望科妍今年營運,隨著高齡化、愛美風潮盛行及全球外科手術成長的趨勢,三大產品線的需求量均將持續成長,法人預估毛利率將可提升至七○%,讓今年營收及獲利備受期待。

再者,專業生物複合肥料製造商全宇KY(4148),受惠馬來西亞微生物生化複合肥滲透率持續提升(占馬國油棕肥料市占十五%),在二月淡季情況下,還能交出亮眼的營收成績單,年成長二九.八%。展望今年,由於全宇的生物複合肥料可防止肥料的流失(施肥次數較少)並增加土壤養分,且作物產量可較傳統化學肥料多出一.二∼二倍,因此,其在馬國油棕肥料市場的滲透率持續擴大,預估今年東馬與西馬合計三五萬噸年產能,全年稼動率可保持在八○∼八五%水準,加上全宇客製化產品比重逾八成;此外,全宇跨足油棕廢料轉生物肥的循環經濟領域,也將在今年貢獻營收,全年營收及獲利將持續成長。



藥證、授權…利多連連



保健品績優生大江(8436),在發布一七年財報EPS達八.二三元的歷史新高後,二月再發布營收年成長四八.三%,市場的拓展效益將在今年顯現,尤其是美國保健品市場,去年開發的首款獨創魚油液體包裝劑型開始發酵,由於相當看重美國的保健品成長力道,大江還因此在美成立子公司,內部訂下今年營收成長三成的目標,獲利儘管因配股一.五元的股本膨脹稀釋,不過法人預估,大江今年仍很有機會朝賺進一個股本方向邁進。

再來是新增業績題材面的訊息,儘管醫材業今年仍持續有匯率因素攪和,不過高階醫材研發的益安(6499)終於談下大筆授權案,該公司研發的大口徑心導管術後止血裝置XProTM System(IVC-C01)與國際醫材大廠Terumo(4543.JP)簽訂總價五○○○萬美元的全球智慧財產權資產讓與暨委託服務與產品供應合約,光簽約金就能貢獻益安一個股本以上的獲利,股價已連續漲停。

原是獲利績優生的醫療用顯示器的鈺緯(4153),在一六年併購富動科技後,連續兩年營運業績被拖累,所幸公司一七年底壯士斷腕,以七○○○萬元出售富動所有股權;長線營運除了目前的全球醫療用顯示器市占約三%,大客戶包括飛利浦、GE,銷售區域涵蓋日本、歐洲及美國等地外,最重要的是,鴻海集團旗下的樺漢(6414)參與私募成為單一最大股東後,能否產生有利於公司產品國際市場銷售的持續擴增,效益可在營收表現上看端睨。

製藥業繼健喬(4114)因收購景德二百餘張藥證後,營收連續兩個月改寫新高,因此,日前保瑞(6472)舉辦以一八五○萬美元(約五.五億台幣)收購美國Nasdaq上市的Impax旗下之益邦製藥一○○%股權的接廠典禮,一舉躍升為台灣產能前五大口服製劑藥廠,對公司營運正面加分,估計三月即可貢獻,股價也大漲回應。



出手前停、看、聽



新藥更不遑多讓(詳見前文),在中裕(4147)愛滋病後線用藥正式取得美FDA藥證下,整體新藥研發的股價表現強強滾;後續還有交易所在月底及四月上旬舉辦的生技醫療產業的主題式業績發表會,邀請了包括麗豐KY(4137)、全宇KY、寶齡(1760)、國光(4142)、台耀(4746)、承業醫(4164)、和康生(1783)、訊映(4155)等八家公司。

此外,從技術線型來看,上櫃生技指數頗有一舉攻克前波高點的企圖,尤其是七日的紅K棒,讓類股多頭氣氛轉為濃厚;在生醫族群整體股價大多數處於相對低檔區,一點利多就能點燃多頭火苗下,還是要回歸業績明智選股,以有業績者優先考量,新藥即便取得藥證,還須觀察後續的實際銷售狀況。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90