• 萬點越來越有感!, 尋找漲幅落後質優價值股(八)
  •   
      
作者:江文勝     文章出處:先探雜誌   1977期      出刊區間:2018/03/09~2018/03/15


開紅盤至今,雖然台股跟著美股大洗三溫暖,但內涵結構明顯不同,指數大震盪格局不變,更多個股啟動多頭新格局,加權指數萬點以上,台股投資人漸漸有感!



一樣萬點 不一樣感覺



若把二月初封關之前發生的小股災當作分界點來看,股災發生以前,加權指數不但創二八年新高來到一一二七○點,更創下了站穩萬點之上的最長紀錄,關鍵在權值王台積電(2330)、股王大立光(3008)及鴻海(2317),多頭焦點聚焦在以玉晶光(3406)等光學股飆漲帶動投機氣氛,多頭廣度有限,此時是萬點無感。

經過股災後,指數從一○一八九點反彈到一○九三七點,逼近股災起跌點,此時的領漲指標已由台塑集團領軍的原物料股、新光金(2888)帶頭的部分金控股接棒,而受惠挖礦的板卡廠則接替光學股的飆股角色,撼訊(6150)、青雲(5386)、麗台(2465)、映泰(2399)在業績題材的發酵下啟動了多頭的飆漲旅程。

大立光、鴻海股價跌破年線走空,但騰出來指數空間,卻讓更多內資主導的中小型股及中低價股有更大表現空間,這時大家對萬點已慢慢有知覺了。

外資出、內資進,且內資似乎找到了新方向─漲幅落後業績成長股。事實上,目前仍有為數不少的公司股價仍在萬點以下,甚至不乏股價位階仍在指數七○○○∼八○○○點的公司。這些公司若業績已出現明顯轉機或成長,在股價漲幅相對落後之下,將成為內資主導行情下的後起之秀,也是今年的選股操作重心!

像主要業務為倉儲服務與廠區出租的遠雄港(5607)、跨往高毛利率包裝盒印刷的白紗科(8401)等今年都可以繳出亮麗成績單,都值得留意追蹤。



遠雄港具五大題材



租金調漲、新業務加持:遠雄港主要業務包括倉儲服務與廠區出租,兩者主要占遠雄港營收逾八成。其中遠雄港持有一○○%的遠雄物流事業及七六.八二%的遠雄自貿港等是獲利主軸,像二○一六年遠雄物流事業、遠雄自貿港對公司的獲利貢獻分別為一.四四億元、○.四億元,但二○一七年前三季對遠雄港的獲利貢獻分別跳升到一.六五億元、○.五六億元,是遠雄港去年前三季淨利能夠大幅拉升的關鍵。

去年受惠下半年新代理三家國際航空業者的航務業務,加上電商蓬勃發展出貨量年增二○%,且遠雄港也分別在去年十月與十二月調漲租金,是去年十一月至今年一月連續三個月營收陸續創新高的主因。

目前遠雄港在航空城廠辦出租率方面,包含貨運站、倉辦大樓、國際物流中心、運籌中心、加值園區等區塊,租戶以國際客戶與國內外知名電子大廠及貨運承攬業者,包括DHL、日本郵船、中菲行、ASML,整體出租率約七五%,離飽和還有三○%以上的空間。今年空運市場持續看好,遠雄港業績也可望緩步走高。

業績成長,股價低估:長期營運展望來看,遠雄港客戶承租大多採取長租,因此對整體營收波動影響不大,然而目前整體園區還有約二五%閒置空間,未來在國際客戶招商所帶來效益發酵下,有利整體業績向上發揮。法人估在租金調漲、新業務導入下,遠雄港今年營收可望較去年成長逾十%,整體毛利率亦將突破五○%,帶動今年獲利持續走高,EPS可望上看二∼二.二元。遠雄港因過去帳上仍有累積虧損導致無法配息,但去年第三季已弭平累虧,今年或有機會配發股息。尤其目前每股淨值已來到二一.○三元,今年EPS維持高檔且恢復配息能力,具長期投資價值。

航空城土地資產價值相當於兩個股本:蘆竹鄉航空城土地有一四六六一坪,以目前市價每坪約二○∼三○萬元計算,土地價值總市值就超過三○億元,遠雄港股本十七億元,持有航空城土地每股價值就高達近二○元。

大股東持股五成籌碼安定:遠雄建設持股二八.二九%、遠雄國際投資持股二一.五三%,合計二大股東持股就高達四九.八二%,籌碼相對集中。

技術面準備突破弧形底頸線壓力:股價進入二年U形大底頸線壓力區十八∼二○元,若能突破站穩二○元確立底部型態,以頸線到底部十二.九五元等幅測量,上檔滿足點約落在二七∼三○元。



白紗科谷底大翻身



受惠環保要求,包裝紙板漸取代塑膠容器,相關業者炙手可熱,像美國國際紙業就想併購歐洲最大包裝紙板生產商司墨飛卡帕集團,但遭墨飛卡帕拒絕,此舉不但凸顯包裝紙板業的市場地位越來越重要,更激勵墨飛卡帕股價單日跳漲二○%,且從二○○九年低點一.一一六歐元算起,至近期高點三五.二四歐元,漲幅高達二九倍。墨飛卡帕飆漲之後,回過頭來看包裝紙盒印刷的白紗科,應該也有機會。

尤其,蟄伏七年的白紗科在度過營運低潮後終於撥雲見日,抓住契機逐漸從低毛利率的合板印刷轉型到毛利率高的少量多樣包裝盒印刷,大陸廠從拖累營運的包袱到成為金雞母,今年整體獲利可望回復七年前盛況,股價在逐出長期大底後也有向上翻滾潛力。



(一)基本面



積極擴廠、高毛利包裝盒比重拉升:公司積極轉向毛利率超過三○%的包裝市場,去年更在包裝盒印刷比重拉升下獲利明顯提升,累計前三季營運不但轉虧為盈,EPS更達一.○三元,第四季是傳統最旺季,獲利將來到全年最高峰,法人估去年EPS挑戰一.六∼一.八元,為三年來新高。

包裝盒印刷市場規模大,少量多樣、客戶分散且毛利率高,像已接獲拋棄式隱形眼鏡金可KY(8406)、永信(3705)等包裝盒訂單。為應付新增訂單,去年開始在包括中和廠、台中廠、桃園廠、上海廠等都有添購設備廠增加產能的動作,法人估今年營收可望達十八億元,年增二八.六%,但在毛利率較高的包裝盒印刷出貨比重可望拉升至二二.二%,預估全年獲利可望較去年大增三○%以上,今年EPS挑戰二∼二.五元,創二○一○年掛牌以來新高。

大陸廠從包袱變金雞母:過去在大陸北京、蘇州、上海的轉投資主要以合板印刷為主,面臨大陸同業競爭激烈,導致虧損遞增,二○一四∼一六年認列大陸轉投資虧損分別高達二四八七萬元、四八六七萬元、五八六九萬元,但即使如此,白紗科在二○一四∼一六年仍維持獲利狀態。

前年開始大陸整體營運策略明顯轉變,收掉北京廠、蘇州廠,同時上海廠轉承接包裝印刷,整體大陸轉投資也馬上見到成效,去年單季獲利逐季大幅遞增,累計前三季認列上海廠投資收益已達二六二三萬元,法人預估全年認列大陸轉投資收益可達三六○○萬元,去年EPS貢獻度將達○.五八元。

值得一提的是,大陸上海廠目前產能利用率不到六○%的情況下,單季已可貢獻白紗科一○○○萬台幣,全年估逾四○○○萬元,可挹注白紗科EPS約○.六五元。由於包裝盒市場商機龐大,公司看好未來大陸市場具有高度成長性,也積極擴廠因應,法人預期大陸上海廠未來可望成為挹注白紗科獲利的金雞母。

高現金殖利率:以配發現金股利為主,預計今年開始現金股利發放率都將逾八成,若如此,以去年、今年EPS分別預估一.六∼一.六元、二∼二.五元計算,那麼今年現金股利將可達一.二∼一.四元,明年現金股利則上看一.六∼二元,目前股價約十八元計算,不但本益比不到十倍,現金殖利率高達七%左右,業績明顯成長加上高現金殖利率,白紗科的價值未來可望受到法人及壽險機構的青睞。

低價、低本益比、低基期:二○一四年EPS一.八元股價最高來到二○.八五元,那麼去年EPS一.六∼一.八元,今年EPS挑戰二∼二.五元,未來股價應至少有二○元以上條件,尤其加權指數來到一一○○○點的二八年高點,相對目前白紗科股價約在指數七五○○點水準,更有利白紗科反應高業績成長及高現金殖利率題材。

就技術面來看,白紗科在二○元以下築了長達七年的大W底,頸線位置約在二○元,底部約在九.九一元,未來一旦突破站穩頸線位置二○元,若以頸線至底部位置等幅測量,上檔滿足點約落在二八∼三○元附近。





270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90