• 台灣生技業黃袍加身, 中裕取得藥證、生華科臨床數據佳、港交所頻送秋波
  •   
      
作者:徐玉君     文章出處:先探雜誌   1977期      出刊區間:2018/03/09~2018/03/15

近來中國證監會及香港交易所對台灣生技公司頻送秋波,就上市規範而言,台灣的上櫃掛牌門檻寬鬆多了;就題材面,生技股頗有搶親鍍金的效益出現。


繼香港交易所啟動創新板,容許尚未有盈餘或收入的生物科技業在主板上市後,中國證監局日前也向包括生物科技在內的四項獨角獸企業(指市值超過一○億美元的新創公司)釋出善意,放寬對營利的要求,且即送即審;姑且不論是否對台灣生技業產生出走潮,對現有上市櫃生技業而言,中裕正式取得藥證、生華科乳癌新藥臨床數據驚艷醫學年會…,生技還頗有洛陽紙貴的價值效益顯現。



資本市場愈來愈重視生技



全球都積極發展生物科技,中國更是急起直追,加上MSCI效應,國際資金投資中國標的也以大型醫療股為首要,光從華大基因(300676.SZ)、藥明生物(02269.HK)兩檔個股掛牌後的股價表現,即可知中國及香港投資人對於生物科技產業的重視度愈來愈高,不過由於兩家公司都有獲利,因此掛牌上市後,都有相當不錯的蜜月行情;尤其港交所近來除積極對生技業招手外,也對醫護人員積極招攬,對於建立「亞洲生技那斯達克」的企圖心相當明顯。

而根據港交所對生技業的掛牌要求,提出未來只要有藥品在二期臨床試驗、股東團隊中有資深投資人,以及市值約五七億台幣以上,即可在港交所申請掛牌生技新藥類股;中國證監局也釋出,對於生技公司可在盈利要求上放寬;在在均對中國特色醫療產業發展鋪路。

近來國內各大證券公司也陸續接獲港交所邀請,希望這些輔導證券商可以開列生技公司名單至港交所參訪,動作之積極可見一斑;不過就掛牌門檻及IPO費用來看,其實台灣的條件相較於香港及中國,都相對寬鬆及便宜(台灣僅是香港的四分之一),加上亞洲生技供應鏈中,台灣的生技股在資本市場中經歷了大起大落,投資思維漸趨成熟,加上產品進度已達取證的成功階段,有可供依循的指標股出現,對生物科技的投資將會更為健全;輔以搶親題材,生物科技產業的價值逐漸被看到。



有新進度股價就埋單



回頭來看台灣有哪進入下一個階段的生技新藥研發公司,眼前進入取證階段的當屬中裕(4147)的愛滋病後線用藥TMB-355,日前公告已取得FDA藥證,較預定時間四月三日早了近一個月,公告隔日股價隨即跳空漲停。生華科(6492)與中裕同日公告其乳癌新藥CX-5461一/二期臨床數據驚豔醫學年會,由於是First in Class的新藥,有利於該藥未來藥證的審核與上市競爭力,股價同樣跳空漲停。

再來是藥華藥(6446)治療真性紅血球增生症(PV)的一線用藥P1101,申請的歐盟EMA藥證已進入倒數,不過最大的美國市場更受重視;今年二月下旬已與美FDA進行面對面會議,結果相當正面,三○天內將會正式收到FDA的官方會議紀錄,屆時將會確定美國BLA(生物製劑許可證)的申請能否順利進行。

順藥(6535)則已經有長效止痛針劑取得台灣藥證,並開始銷售,今年初甚至授權美國動物藥品開發公司Skyline Vet Pharma(SVP),總金額達八○○萬美元;而公司的產品當中最令市場期待的當屬急性缺血性腦中風新藥LT3001,該藥能有效溶解血栓、又能降低出血風險,是可以保護腦部組織的新一代腦中風藥物(能與取栓手術並用,或在救護車上施打,延長醫療的黃金時間),近來相繼取得中國及美國兩大醫藥市場專利,專利期限至二○三四年六月止;今年上半年將完成在美的一期臨床試驗,目前也完成二期臨床試驗規劃。

其他產品進入二、三期臨床試驗的業者,還包括有台微體(4152)、杏國(4192)治療晚期胰臟癌二線用藥的三期臨床試驗將最快、亞獅康KY(6497)的varlitinib在膽道癌(二線)及胃癌(一線)適應症已進入二期及三期樞紐試驗、合一(4743)治療慢性糖尿病足部潰瘍新藥ON101也已進入三期多國多中心臨床試驗,這些個股均可相對積極觀察進度。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90