• 稅改發威台股誰受益,
  •   
      
作者:黃俊超     文章出處:先探雜誌   1964期      出刊區間:2017/12/08~2017/12/14

美國31年來最大規模的稅制改革,

若無意外將在年底前正式通過,

反應在股市上卻是兩樣情,

道瓊與S&P 500指數再創新高,Nasdaq與SOX則聯袂走低,

台股與美國科技股連動密切,波動幅度也跟著加大。
美國總統川普的稅改政策,在參、眾議院皆已過關,接著兩院將組成聯席委員會議,針對企業稅生效日期、個人稅稅率落日條款等匯集成最終版本,再送總統簽署,如果沒有意外,將成為川普今年送上的聖誕禮物,然而這三一年來最大規模的稅改制度,不僅只美國經濟與企業,對全球都將帶來重大影響。



讓美國再次偉大



稅改最重要的條文莫過於將企業稅率從三五%降至二○%,然而假設為齊頭式的單一稅率,則對於原本較高稅率如金融、通信、工業等將帶來正面助益,簡單來說,就是偏向有利於傳產類股,也無怪乎道瓊指數再創新高,然對於平均稅率約為十八.五%的科技業,恐成為另類加稅,相對不利Nasdaq與SOX。

此外,又如個人綜合所得稅標準扣除額調高一倍,美國企業滯留海外獲利,在繳交十四%所得稅後全數匯回,且遺贈稅免稅額大幅調高至一一○○萬美元等。大幅改變的政策是一場豪賭,成功將可望重塑美國經濟,至少帶動短期內經濟成長,甚至帶來更多稅收;反之,也可能因為稅收銳減,造成債務危機。

稅改政策刺激美國經濟成長,可能加速聯準會升息步伐,進一步帶動資金回流,對經濟體質較差的國家來說,恐將造成資本流失甚至陷入經濟危機;其次,可能會引領全球各國跟進減稅風潮,進而改變全球經濟走向。不過,川普「讓美國再次偉大」的口號,與所實施的眾多法案,本就強烈凸顯孤立主義。

稅改反應在美國股市表現上,一個國家、一項法案,出現兩種截然不同的走勢。而國際股市方面,越南仍在創高軌道上,日本與澳洲剛跌破月線,德國、法國、俄羅斯、韓國與印度等則在季線附近,香港恆生與中國上證跌破季線,台灣加權指數則拉回到半年線,英國退守至年線,而中國深圳則已是跌破年線。

台股近期自高檔回檔,目前已是跌破半年線,為今年第四次跌破季線、第一次跌破半年線,相較之下,櫃買指數在創波段高後,目前才剛跌破季線,除了國際影響外,與法人態度有相當大的關連,櫃檯指數法人近日轉趨保守,然整體第四季仍以買超為主,內資集結中小型股也是重要因素,不過近日須留意法人賣壓。

今年外資買超最高金額曾經一度超過二八○○億元,而其中光是上半年就已買超達到二六六二億元,然截至十二月六日為止,總買超金額降至一六九○.六億元;換句話說,下半年外資賣超超過一千億元,而下半年融資快速累積,尤其八月中至目前,增加二七三.○二億元,縱然美股頻創高,台股力有未逮。



操作宜謹慎



此外,前三次跌破季線,融資迅速降低,這次跌破後第四天,融資才減少,伴隨指數跌破MSCI調整所的二三三四億元大量,與日KD指標未能於收斂過後交叉向上,反持續往下探低,短線上或有跌深過後的反彈,但是整體而言並不利於短多表態,年線至前低點一○一五○∼一○二五○具有較大支撐力道。

從附表來看,目前市值排名前四○大公司,股價低於季線的多屬科技股,然台塑四寶、金融股與傳產龍頭等,短線帶給指數一定的支撐力道,不過相較之下較屬防禦,攻擊反撲還是須靠科技股,尤其可留意領先拉回的部分蘋概股,已有些先進行打底且不再向下破底,預期仍將會是台股最重要的攻擊利器。

不過,短線縱然回檔,長期多頭架構還沒有改變,心態不至於到悲觀,但是謹慎仍是必要的,現階段操作重點,可放在回檔之後應該要布局哪些公司,短線在年底之前,原物料如塑化、鋼鐵等報價或有機會表態,傳產與金融類股成為法人暫時的避風港,今年跌深的生技股,若獲利成長、評價偏低也有機會表態。

而在電子類股方面,PA相關股仍屬相對強勢,還是短線盤面焦點所在,而包含矽晶圓、被動元件、二極體等具有漲價或缺貨效益的類股,長線的基本面問題不大,短線可能因為漲多而出現拉回,不過仍是可以留意布局機會的族群,另外可以觀察的,是在明年展望優於今年表現的公司,尤其蘋概股仍可逢低找機會。



電子權值股止跌與否是關鍵



金管會針對金融業落實公司治理,將有助於未來公司的內控制度更加趨於健全,則更是投資人之福,且整體來看,金融類股獲利表現頗佳,近期外資買盤也轉趨積極,其中國泰金(2882)今年前十個月稅後獲利五一六.四億元,較去年同期成長近二二%,又擁有不錯且穩定息利,近期股價獲法人買盤推升。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90

最新頭家開講

亞馬遜與中國成都高新區共建雲計算產業聯合創新中心
中國成都高新區與亞馬遜通技術服務(北京)有限公司簽署合作協定,由...(more)

more