• 微軟股價創新高 硬挺得很, Azure平台銷售佳 脫胎換骨衝雲端
  •   
      
作者:魏聖峰     文章出處:先探雜誌   1951期      出刊區間:2017/09/08~2017/09/14

在納德拉的擘劃下,微軟在雲端平台的營收比重已逐漸超越PC;成功轉型後,近一年交出的財報表現突出,是股價創新高的最大動力。
外來的和尚會唸經?這句話至少用在微軟身上也行得通!全球科技產業頂尖人才都在美國打拚,微軟執行長、印度裔納德拉(Satya Nadella)能有這樣的成就非常難人可貴,打響印度人在全球科技業的名氣。

納德拉從二○一四年二月初擔任微軟執行長至今,讓股價從牛皮股變身為成長股,從當時不到三八美元,到八月底創下七四.九六美元的歷史新高,資本市值膨脹到五六九五億美元,是僅次於蘋果和Alphabet後的全球第三大資本市值企業,在近期科技股F5中,只有蘋果和微軟股價創歷史新高。微軟股價三年半的漲幅接近一倍,得要歸功於納德拉擔任執行長以來的營運轉變。



財報突出的關鍵



微軟在七月下旬發布的二○一七年會計年度第四季財報(截至六月底)中,營業利益達到五三.三億美元,年增率達七三%,淨利也成長到六五.一三億美元,年增率一○九%。當時公布財報後股價就曾創新高,如今股價也在歷史高點附近震盪。以微軟目前的營運趨勢和市場氣氛推測,未來股價仍有高點可期。

從微軟的財報顯示,Office 365產品的訂閱用戶已達到二七○○萬人,使得Office商業產品和雲端服務的總營收成長了五%,Window OEM與商業產品維持穩定成長,稍微彌補Surface營收下滑二%的問題,搜尋廣告和遊戲業務的營收分別成長十%、三%。更值得一提的是,Azure的雲端運算平台貢獻微軟營收幾乎要達到兩倍,是微軟財報突出的關鍵。

從微軟過去十季以來的營運表現來看,營收變動幅度不大,大部分都在二二○∼二四○億美元間,但營益率從去年同期低點的二○.三%逐步上揚到二四.二%左右,如果趨勢不變,在未來的二∼三季之後逐步走高到三成的機率不小。只要微軟的營益率攀升到三成以上,而美股多頭氣氛依舊,則微軟的股價勢必還有機會往上衝高。至於有沒有機會達到這樣的境界,那就要看該公司的雲端運算平台的營收和獲利能力能否進一步提升。

納德拉掌舵微軟的營運期間,可以發現微軟在兩年前的淨利曾經虧損,但當季的營益率仍有二八.八%。這是因為當時微軟把先前併購Nokia所造成的虧損一次打掉,提列七五億美元的併購損失和打消手機部門的相關費用。當時的確也造成微軟股價下跌,幸好納德拉把營運重心從硬體轉向軟體和其他的雲端服務,以事後的眼光來看當時納德拉的轉變,的確是讓微軟股性翻揚的關鍵。

透過雲端服務的架構,微軟Office 365的服務讓微軟從Office套裝軟體的營收成長性更大,帶動Office產品銷售的成長。從微軟的產品貢獻營業淨利的比重就可以發現,上季Office產品和企業用戶的營業利益年增率達二一%,是微軟三大事業部門中營業淨利成長幅度最大的一塊。包括網路伺服器和雲端旗艦產品Azure在內的Intelligent Cloud,營業淨利比去年同期成長一成。

兩年前,微軟的個人運算部門的營收在九二.四三億美元,占總營收的四一.六%,是三大事業部門比重最高的,當時微軟仍過分依賴PC和相關的產品銷售。而上季微軟的個人運算部門營收下降到八八.二億美元,營收占比也下滑到三五.七%;同期間,因為來自Office 365銷售大幅成長緣故,帶動Office產品部分的成長。微軟Office 365是納德拉上任後很重視的部分,這項產品是透過微軟的雲端服務讓用戶以收月費或年費的方式購買微軟Office套裝軟體,而不需要像以前那樣一次購足。



轉型雲端服務平台



這對使用客戶有好處,就是每當Office軟體更新或新增功能時,Office 365可以同步更新而不需要再花錢購買另一套軟體。這對許多個人用戶甚至企業用戶很划算,以至於客戶數量強勁成長。隨著企業越來越多使用雲端運算的產品,Office 365產品從原本以中小型企業為主的客戶,逐步轉向更多跨國企業客戶,這樣的轉變對微軟產品的使用範圍更擴大。

根據微軟本身的統計,在財富雜誌名列全球前五百大企業中有高達九成使用微軟Azure雲端平台,而平均每個月有超過十二萬戶的新用戶加入Azure服務。產品客戶成長對微軟本身也有好處,就是更能掌握用戶的數量,且透過雲端的服務,微軟也能隨時針對客戶使用上的需求進行問卷調查,作為下次產品內容更新的參考。

Office 365只是微軟雲端Azure服務的一部分。八月中旬微軟發表Azure Event Grid產品,它是一個全管理的事件路由服務,可簡化基於事件的應用程式開發,也更容易建立無伺服器的工作流程,替Azure帶來更全面的無伺服器服務。Azure已經提供各種與無伺服器及事件處理的相關服務。從事件驅動運算經驗的Azure Functions、可以集中管理小筆分散資料大量注入的Event Hubs、專為無伺服器工作流程所設計的Logics Apps,到Azure Automation等。未來不管是AI、Fin-Techc、智慧家庭、行動辦公室、雲端監控、車隊管理、智慧零售和智慧健康等雲端運用都可以在這個體系內完成,等於是一個物聯網的體系。最近大同電器產品加入Azure方案,希望在家電產品加入智慧雲端內容,達到遠端控制的目的,是典型的物聯網解決方案。目前微軟的雲端朝向多方面的應用發展,整體功能似乎比AWS強大些,面臨強大的AWS也更有市場競爭力。

微軟提供這樣的無伺服器雲端服務,讓微軟的雲端客戶從個人、中小企業到跨國性企業一網打盡,這對亞馬遜雲端服務的AWS的確造成挑戰。亞馬遜的確是雲端運算的始祖,根據Synergy Research的統計,到今年六月底為止,亞馬遜AWS雲端運算的市占率仍高達三四%,但我們認為AWS的市占率規模發展到現在為止應該已經達到一個極限,即使未來雲端運算的大餅仍維持成長,且AWS的營收也穩定成長,但AWS市占率若要回到以前的四成似乎有困難。除非AWS併購其他雲端市場公司,否則市占率很難再擴大。



未來是AWS潛在勁敵



這也是因為雲端業者間的相互競爭激烈所致。目前微軟在雲端運算的市占率雖然排第二位,但仍只有十一%的市占率,與AWS相比仍差一大截。即便如此,微軟本身就是一個龐大的體系,透過原有的資源的確有助於擴大Azure進一步成長。如同上述,Azure提供的無伺服器服務對很多企業的確有吸引力,也能吸收還不是AWS的客戶甚至是大型金融機構。

例如和亞馬遜在零售和生鮮商品和電子商務平台有競爭關係的Wal-Mart和其他美國零售業者,這些公司要使用雲端服務時,就一定不會用AWS的服務,以免資料和IP遭亞馬遜掌握,這類企業客戶就會考慮使用Azure或是Google和IBM的雲端服務。放眼當前全球雲端伺服器業者,除了上述四家外,再來就是甲骨文的雲端服務軟體的市占率較大。

從Azure上季營收的強勁成長來看,市場分析師普遍認為,雖然Azure目前的規模還沒有辦法和AWS相抗衡,卻可以看出Azure已經有潛力逐漸和AWS相抗衡。從Azure的使用架構和產品內容來看,的確不比AWS差,而且Azure還不是只有一、二季這樣,而是一個趨勢的成長模式。當然,亞馬遜也會注意到這點,這個現象只能說未來的雲端服務市場仍有變化,尤其是結合像AI和Fin-Tech和許多物聯網等的特殊應用,Azure內容能和AWS有差異,這也可能是微軟未來產品的賣點。

  財金影音

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90