• 葉倫的樂觀是真心話嗎?, 留歐派占上風 歐洲匯債市轉向
  •   
      
作者:魏聖峰     文章出處:先探雜誌   1942期      出刊區間:2017/07/07~2017/07/13

英國要脫歐卻激起歐元區各國的危機意識,團結的留歐派在今年歐洲大型選舉獲勝,提高歐元的價值;近期德拉吉宣布要結束QE,帶動歐元匯價創一年新高。
去年英國公投,確立英國政府將展開脫歐行動,這段期間雖然國際媒體唱衰歐元區整合的前景,卻也意外地讓歐盟各國政府有危機意識。今年歐洲大型選舉結果,留歐派陸續獲得勝選。最近的數據顯示,歐元區經濟可望脫離通貨緊縮的壓力,帶動歐元匯價第二季升值七.二一%,是二○一一年第三季以來單季最好的表現。

過去外匯市場的主導力量大多在聯準會身上,聯準會主席葉倫的貨幣政策到目前為止也都沒有讓市場感到意外,而且從去年開始聯準會花很多力氣跟市場溝通,市場也充分了解到聯準會未來的貨幣政策動向,即使美國今年已經升息兩次,預料年底前還會再升息一次。還有聯準會也向市場說好未來將執行回收QE政策。



美元弱勢有利美企獲利



在市場對聯準會未來的貨幣政策相當清楚下,市場認同聯準會的緩慢升息步調,十年期美債殖利率在六月份升息後一度不升反跌,造成這波美元指數的弱勢,第二季美元指數下跌四.七一%,創二○一○年第三季以來單季最差表現。六月底美元指數創下九五.四七點的去年十月初以來新低。從年初美元指數高點至今的跌幅已達七.八%,這種表現有可能是聯準會想看到的結果。

今年第一季美元指數下跌一.八二%,讓當時美國企業的業績普遍超出市場預期,帶動上半年美股創新高的主力。雖然第二季景氣進入淡季效應,以美元指數第二季的弱勢表現,對美國企業的獲利可望有正面助益。美國運動用品大廠耐吉(Nike)公布最新財報,除了毛利率表現比市場預期理想外,在海外市場的市占率,暫時牽制住競爭對手愛迪達的攻勢,在某種因素上有可能是弱勢美元的助力。

聯準會六月底進行美國大型銀行業今年的第二次壓力測試,所有的三四家大型銀行都過關。這些銀行業證實他們不僅有能力備足緩衝資本,所有的風險管理程序都符合聯準會的要求。聯準會將執行資本返還計畫,獲得資本返還計畫的大型銀行可利用多餘的資本進行買進庫藏股計畫、股息發放或其他用途。這是二○○八年金融海嘯以後,美國金融業與市場的最大利多,美國大型銀行股可望成為投資人長期投資的標的,更有利於川普總統未來要鬆綁金融法規有更大的操作空間。

美國大型銀行第二輪壓力測試全過關,讓聯準會主席葉倫樂觀地對外表示「在我們有生之年,我們不會再次看到美國金融系統經歷另一次金融海嘯。」葉倫認為,○八年金融海嘯發生後,美國國會與金融法規已經共同建立一個健全的金融體系,堪稱堅不可摧。



美國金融體系變強壯



葉倫的這番言論並沒有讓最近疲弱的美元指數走強,美元指數最低跌到九五.四七點的去年十月初新低。今年以來美元指數表現不理想,如果從中長線美元指數走勢來看,仍維持高檔震盪,一五年美元指數大漲卻侵蝕美國企業的海外收益,今年適時回弱,有利於美國企業的匯兌收益。市場人士也發現,聯準會與市場溝通順暢,就算美國處於升息和要回收流通在外的QE,並未造成市場恐慌,美股今年還維持強勁的多頭型態,墊高市場給予美股的本益比空間。即使葉倫明年二月任期屆滿,未來能否連任主席仍在未定之天,至少在她主導聯準會期間,美股和美債還維持多頭市場,美國金融類股指數創下九年新高,銀行業體質明顯好轉,美元匯率的波動也算穩定,金融市場給予葉倫高度的肯定。

美股創新高的效應,也讓歐股好轉,德國、英國股市今年都有創新高的紀錄,法國股市也創下九年新高。聯準會的升息和回收QE效果似乎已經反應在美元指數上,加上全球金融市場目前看不到風險,歐洲央行主席德拉吉暗示歐元區經濟明顯好轉,逐漸脫離通貨緊縮壓力,明年歐央也開始有能力回收QE,英國央行與加拿大央行官員也發現,當地股市好轉讓經濟體質改善,他們可以開始逐漸調高利率,讓利率逐漸朝向中性化調整。

最近外匯市場波動的主導性來自歐元而非美元。在德拉吉暗示最快從明年開始歐洲央行也可能要開始回收過剩的資金。根據彭博商業資訊社統計,從一五年第一季至今,歐洲央行已經向市場釋放二.○八八兆歐元(約二.三七兆美元)的QE。這些流通在外的資金當時流向新台幣、韓元等主要新興市場部位尋找投資標的。像台股大型權值股的台積電和南韓的三星電子從去年來股價的多頭效應,同期間新台幣與韓元的升值效應,很大資金部位來自歐洲央行QE的貨幣。另外,美國股市的創新高效應,還有今年來科技股的大漲效應,也都有歐系資金的痕跡。

最近德拉吉的一席談話對金融市場的震撼力,遠高於聯準會的回收資金,合理的懷疑就是歐系資金看到歐元的強勢以及歐洲央行暗示要回收QE部位,所引發歐系資金的回籠效果,一度造成六月下旬全球金融市場的短期波動效應。從德拉吉的角度來看,今年以來歐元區的CPI年增率都在一.四∼二%間,比去年只有一個月在一%以上的情況好太多,雖然歐元區的CPI年增率還沒有達到歐洲央行的二%目標區,但至少歐元區經濟已經脫離通貨緊縮的壓力。至少對央行來說,就可以準備調整過度寬鬆的貨幣環境。



掀起德拉吉效應



歐元區今年第一季的GDP年增率達一.九%,表現得比美國的GDP還要好,分析師預估歐元區第二季GDP年增率有機會達到一.八五%左右,維持和第一季的強勢表現。歐元區最新的失業率也從去年上半年平均的十.四%下降到九.三%左右,經濟數據上的利多效應,讓德國十年期公債殖利率在六月底上揚到○.四六六%,接近三月初高點的○.四八%,這樣的利率水準接近去年一月份。這次歐債殖利率走高的力道來自於經濟數據上的好轉,推升歐元匯價創一年新高。



歐元經濟脫離通縮泥沼



再從歐洲的政治環境觀察,今年荷蘭和法國大選過程,縱使脫歐派想要在今年的歐洲選舉年中拿到執政權,但這兩大選舉的結果都是留歐派獲勝。尤其是法國總統馬克宏不但拿到總統大位,隔一個多月後的法國國會大選也拿到過半數的席次,推翻過去由共和和社會黨左右輪流執政的現象,改寫法國政治史。法國大選過後,義大利主張脫歐派的五星運動黨在地方選劇中大敗,明年春天將舉行國會大選,政治氣氛有利於留歐派的情勢。九月份德國將舉行國會大選,不論選舉結果如和,德國都是留歐派勝選。歐洲政治朝向歐元區大整合方向發展,讓歐元匯價凸顯新的價值,也是近期歐元匯率強勢的主因。市場人士認為,短線歐元匯價升值幅度已大,美元指數短線跌幅太深,未來歐元匯價貶值機率會比較高,而美元指數有可能跌深反彈。葉倫十二日出席國會的聽證會,十三日聯準會要發布最新的經濟褐皮書,有可能是美元跌深反彈的轉折點。

展望當前全球金融市場的發展,目前市場似乎沒有明顯的烏雲,VIX恐慌指數仍在十一點以下震盪,距離市場臨界點的十八點還很遠。固然全球央行都可能逐漸回收QE與升息,但這是反映全球經濟好轉的象徵。縱使短線金融市場震盪,但過後市場仍維持多頭趨勢,經濟與金融市場持續朝向正向發展。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90

最新頭家開講

亞馬遜與中國成都高新區共建雲計算產業聯合創新中心
中國成都高新區與亞馬遜通技術服務(北京)有限公司簽署合作協定,由...(more)

more