• 重量級科技股目標價大躍進, 外資報告大解密
  •   
      
作者:林麗雪     文章出處:先探雜誌   1942期      出刊區間:2017/07/07~2017/07/13

主動式基金追績效,在台外資券商跟著high起來,

調升目標價報告滿天飛,這些被外資相中的好股,

也值得投資人仔細琢磨。
主動式外資基金追績效,外資報告喊水會結凍!六月中以來,外資券商出爐的報告在台股再度發揮喊盤影響力,凡被外資相中、並調升評等及目標價的公司,股價都有不錯的表現,外資的喊盤實力,再度讓市場刮目相看。



科技股回補行情啟動



六月中麥格理證券發表一份長達二二六頁的鴻海(2317)報告,帶動鴻海股價在短短七個交易日大漲近二成,已長期將投資重心放在其他新興市場的外資,開始發現台股有許多低估的科技股,外資全面啟動回補台股科技股的動作。

過去幾年,中國及印度市場快速崛起,不少外資機構將研究資源撤出台灣,並轉戰其他亞洲市場,加上MSCI將A股納入新興市場的衝擊如影隨形,這一、二年,台灣資本市場在外資眼中,並不特別討喜。

直至今年美元走弱,外資重回新興市場及亞洲,過去被遺忘的台股,擁有全球數一數二的高殖利率優勢,反而成了外資眼中最具價值的市場。

然而,即便如此,對於主動式基金(買方)來說,在賣方(外資券商)缺乏相對應的研究資源推波助瀾下,主動操作的外資基金對台股仍買得謹慎。

但於此同時,按照權重配置操作的被動式基金,在全球大掃龍頭股,造成這一陣子全球股市的上漲都往龍頭股傾斜,同樣以打敗大盤報酬率為目標的主動式基金,第二季來操作績效卻大大落後被動式基金,再不正視落後的績效,共同基金經理人恐怕也很快要面臨飯碗保衛戰。

共同基金經理人有迫切追績效、挑好股的需求,外資券商也不得不動起來,必須更頻繁地提供研究報告給基金經理人,一時之間,外資圈整個動起來,選擇性地追買台股績優好股。

外資這一股搶補、搶買的熱切程度,恐怕是近年之最。任何有長期追蹤產業的投資人都知道,產業不會一夕變化,企業獲利也不會瞬間跳升,穩定且恆遠的發展,向來才是產業發展的常態。

但最近外資券商調升個股評等及目標價的動作之大,不僅脫離產業發展的常態,個股目標價的調升幅度,也是筆者多年觀察外資交易經驗中罕見,顯見主動式基金追績效真的是急了。

以往,外資券商調升個股目標價,都是漸進式的調,但過去一個月,外資券商調升個股目標價,幾乎都是一步到位,如麥格理將鴻海一口氣從一五○元調升至二○○元,調幅逾三成;瑞銀將聯電(2303)目標價從十二元調升至二○元,調幅高達六成。

甚至連營運競爭力一路流失的聯發科(2454),匯豐及摩根大通則從二○○元附近的目標價,一口氣大舉調升至三五五元及三二○元,調幅也高達六、七成;3D Sensing及5G受惠廠家穩懋(3105),則分別獲摩根大通及大和證券調升至二○○元及二一○元;技術實力不弱、但上半年營運不如預期的同欣電(6271),也獲德意志證券將目標價一舉調高至一五五元。



留意外資後續追買力道



外資大幅調升目標價的原因,只有幾種考量,一是本益比偏低、評價調升;二是預期未來一年個別公司的展望將遠遠優於先前預估;三是個別公司出現明顯轉機。但這波外資調升目標價的幅度之大,遠遠超過未來一年企業獲利能跳升的幅度,本益比的全面調升,恐是這波外資調升台股企業目標價的最合理解釋。

既然是評價的全面調升行情,那就要視後續外資資金是否持續追逐的力道而定,資本市場永遠是大錢堆砌上來的,有資金才有價,在外資券商調升個股目標價的第一時間,外資經理人買單,股價多半出現上漲,但之後,仍要視經理人是否願意進一步買單而定,否則,這波外資券商調升目標價的動作,多少也只能視為是券商間為贏得客戶下單、並相互較勁的戲碼。

不管外資券商大幅調升目標價的用意為何,但可以肯定的一點是,能被外資相中的公司,也多半是台股中相對具有競爭力、且體質相對優異,在股市持續多頭時,有外資加持,這些股票往往會是盤面上最能吸金的族群,即便台股後市有個三長兩短,這些優質的公司也會相對抗跌。

從這些層面來看,這些被外資相中的投資標的,其實就值得投資人好好琢磨一番,本刊後文將針對重點公司進行報導,期能讓投資人也能跟著外資在台股淘金。



270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90