• 二線龍頭補漲:該輪到我了!, 多頭方興未艾 外資買盤延燒
  •   
      
作者:黃俊超     文章出處:先探雜誌   1937期      出刊區間:2017/06/02~2017/06/08

國際股市創高者眾,新台幣維持強勢,外資買盤未見鬆手,台股萬點支撐漸轉強,多方攻勢或有機會蔓延至低基期的二線龍頭股。
暌違兩年,加權指數再次站上五位數,雖然第一天短到以秒計算,不過在外資力挺、內資逐步回籠之下,已是慢慢站穩在萬點大關之上,除了國際股市屢屢處變不驚之外,新台幣狠狠升值約七%,熱錢積極湧入,外資今年買超台股金額已超過二五○○億元,縱然近日似稍有降溫,不過未見反手就是好事。



資金似有擴散跡象



市值王台積電(2330)攀上二百元,營收王鴻海(2317)重返百元之上,股王大立光(3008)則在五千元附近震盪,加上台塑四寶、金融、電信三雄與其他電子權值股持穩,在目前尚未見到國際大型系統性風險的狀況下,指數萬點大關越站越穩,強勢股恆強態勢不變,然近期資金似有向外擴散跡象。

目前台股上市、櫃公司市值超過三百億元共計有一四二家,而一千億元以上則有四八家,突破兆元大關則僅有台積電的五.二六兆、鴻海一.七八兆與台塑化(6505)的一.○三兆,一線權值股強者恆強、至少高檔盤旋之下,二線龍頭若基本面不差,也有獲得外資調升評價調升評價、買盤回補的機會。

台積電與聯電(2303)過去被並稱為晶圓雙雄,然隨著台積電技術、市占率持續攀升後,兩者距離越拉越開,目前聯電市值為一五六五億元,僅約為台積電的三%、名列台股第三三位,且落在聯發科(2454)、日月光(2311)與矽品(2325)之後,外資今年來買超台積電逾三三萬張,聯電則遭賣超近三.六萬張。



老牌低價電子股或有空間



從第一季的獲利來看,聯電第一季受匯損逾五億元衝擊,稅後純益為二二.八六億元、EPS○.一九元,雖能較去年同期成長將近十倍,卻是近四季以來新低。然第二季展望不錯,其中位於廈門的聯芯已順利導入二八奈米製程並量產,不僅為中國技術領先,且目前良率達九四%也是最高的十二吋晶圓廠。

今年來外資賣超聯電逾三萬張,使得今年累積漲幅連雙位數都沒有,不過,自五月起已開始逐漸回補持股,單月買超超過十萬張,只有兩個交易日小幅度賣超,雖然股價攻擊力道並不明顯,然卻已是站回所有均線之上,底部緩步向上墊高,雖難有太大的爆發力道,不過或有機會挑戰去年高點。

曾經相當風光,近年卻頗為落寞的還有NB品牌大廠宏(2353),縱然近期股價獲法人買盤回補帶動,緩步墊高至約兩年來的高點,卻仍連二○元都不到,對比百元以上、坐二望一,此一時也彼一時也。然而,根據年度營運報告書表示,將集中火力於電競與輕薄型商品,營運或將有望逐漸擺脫低潮。



金融、傳產穩定殖利率者有撐



老牌通路商的聯強(2347)目前股價也在歷史相對低檔區附近,今年預計只發放一元現金股息,較往年遜色頗多是股價前波修正主因,不過其實去年營收創新高,獲利也較前年成長,可惜受制於匯率變化,導致股東權益項下長投累積換算差異產生負數,可供分配盈餘所剩不多,然若匯率回穩未來可望回沖。

台股衝上萬點,金融股雖相對安靜,卻也扮演關鍵角色,新台幣強勢升值之下,對於擁有壽險類股的金控來說並非好事,根據金管會統計,今年前四個月壽險業者匯兌損失達到八三七億元,雖然是帳面上的數字,然而對獲利將造成壓抑,也連帶使金融股漲幅相對偏低,不過若有殖利率支撐,長投仍會買單。

紡纖類股的庫存壓力有望暫時告一段落,歷經高價股儒鴻(1476)腰斬、聚陽(1477)重挫逾六五%之後,已有逐漸擺脫最壞狀況的跡象,而老牌的遠東新(1402)股價來到海嘯過後低檔區附近,雖然本業表現並未有激情,不過旗下高達七五萬坪土地、價值超過一五○○億元,若能進行活化,永遠有希望。

航運類股經過低潮洗禮後,根據海運顧問機構Alphaliner報告顯示,今年貨櫃航運供給成長率約三.一%、需求成長為二.九%,供需之間的差距已逐漸縮小,全球經濟若緩步升溫,後市並不看淡,包含長榮(2603)、陽明(2609)、萬海(2615)等近期法人也漸有回補動作,然股價要回升仍待業績表態。

  財金影音

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90