• 車電與零組件大廠爭相較勁, 上海國際車展現場直擊2》聚焦ADAS與自動駕駛
  •   
      
作者:馮欣仁     文章出處:先探雜誌   1936期      出刊區間:2017/05/26~2017/06/01

配合車廠的腳步,零組件廠商近來也積極朝向ADAS、車聯網、自動駕駛與電動車等相關技術發展,期望能為百年的汽車工業創造下一個契機。


上海車展除了有新車展示之外,國際一線車用電子與零組件廠商也是重要的主角,像是德國Bosch、ZF、日本豐田紡織與JTEKT、汽車音響導航大廠Harman等,分別展示自家的最新產品與新技術應用。這也呼應全球汽車產業的發展趨勢,主要聚焦在汽車主動安全科技如先進駕駛輔助系統(ADAS)、汽車引擎動力之節能科技、車身輕量化等,同時延伸至自動駕駛、車聯網等應用領域。

全球車電與零組件系統龍頭德國Bosch,在這次上海車展的規模相當龐大,充分展現出領導者地位。Bosch以「智行未來」為主題,展示了其未來駕乘概念車以及一系列領先的自動化、互聯化、電氣化智慧交通解決方案;共同塑造未來智能交通的變革,實現未來「零事故、零排放、零擔憂」的願景。



Bosch大秀車電絕活



在展示區,Bosch陳列出一台自動駕駛的概念車,並展示出長、短距離(七七GHz與二四GHz)毫米波雷達與影像感測等感測器。Bosch在毫米波雷達居領導地位,不少德國雙B、Audi等高級豪華房車,均採用Bosch的毫米波雷達感測器。目前毫米波雷達關鍵技術主要被Bosch、Continental、Denso、Autoliv等零部件巨頭壟斷,特別是七七GHz產品技術只有Bosch、Continental、Denso、Delphi等少數幾家公司掌握。

毫米波雷達系統主要包括天線、收發模組、信號處理模組等,而MMIC(Monolithic Microwave Integrated Circuit)晶片和高頻PCB板是毫米波雷達的硬體核心。MMIC主要掌握在英飛凌(IFX)、NXP(NXPI)、TI(TXN)、STM等車用半導體大廠手中,至於高頻PCB板則是由Schweizer Electronic(SCE)所獨霸,而高頻基板材則是由Rogers(ROG)公司居領導地位。國內廠商像是先豐(5349)、燿華(2367)、聯茂(6213)、金居(8358)與楠梓電(2316)旗下的滬士電子(002463.SZ)等,也有量產高頻雷達板與板材。

Bosch也致力於自動駕駛領域,日前Bosch與中國三家領先的地圖供應商百度、高德和四維圖新展開合作,共同研發一款適用於中國路況的精準定位服務「博世道路特徵」(Bosch Road Signature);該服務透過將高精地圖和Bosch毫米波雷達和攝像頭結合,從而實現全天候的自動駕駛車輛的精準定位。



均勝電子靠併購壯大實力



此外,Bosch還帶來了能夠滿足中國國六排放標準的汽油/柴油系統解決方案。國內與Bosch有業務往來的公司不少,例如:生產汽油高壓泵浦智伸科(4551)、引擎系統之噴油嘴零件宇隆(2233)、汽車板敬鵬(2355)、沖壓件佳穎(3310)等。其中,從事精密金屬加工零件的宇隆,最大客戶即是Bosch,占營收比重高達逾六成。由於大陸全面實施嚴格國五汽車廢氣排放法規,商用車柴油引擎進入全面使用高壓共軌系統時代,帶動宇隆營運水漲船高。

除了歐美日大廠之外,中國本土廠商近年來在汽車零組件與車用電子的發展腳步也相當快速,除了自身研發技術的提升之外,同時藉由併購國際大廠的方式,成功躍升為國際汽車供應鏈的Tier 1廠商,以均勝電子(600699.SH)最具代表。均勝主要業務分別為車用電子、車用內外飾件、新能源動力控制系統、工業自動化設備等四大部分。二○一六年成功收購美國安全氣囊製造商百利得安全系統(Key Safety Systems Inc;簡稱KSS),以及德國車聯網公司PCC(原名TechniSat Digital Gmbh)。

此次車展中,均勝展示最新HMI(人機介面)方案、ADAS、智能車聯、BMS無線充電、HUD(抬頭顯示器)系統、隱藏式出風口、智能方向盤等產品。在車用電子方面,均勝與一汽大眾、上海大眾、上海通用三大廠長期穩定合作,主要供應空調出風口、電子後照鏡系列、車身內外飾件及中控門鎖系列、風窗洗滌器等。

在HMI方面,已打入BMW、福斯、通用等車廠;像是BMW iDrive中控系統即是由均勝所提供。至於新能源動力控制系統方面,則透過子公司德國普瑞(Preh),其產品為電池管理系統(BMS)與渦輪增壓進排氣系統,該公司獨家供應BMW i3與i8電動車之電池管理系統,並在二○一五成功打入特斯拉供應鏈。

對照之下,國內能夠直接打進歐美一線車廠並提供ADAS等相關產品的車用電子廠商並不多,目前大多是以間接方式提供相關零組件,若要提供整個系統模組產品更是相當少,這也凸顯出國內車用電子的競爭力仍落後於中國業者。

不過,近來國內廠商也積極追趕,像是為升(2231)以自行開發的演算法與射頻(RF)設計技術在業界獨具優勢,新產品車用盲點偵測系統,經過國際認證單位TUV認證,為兩岸車用領域第一家通過ISO-17387認證;已接獲台灣兩車廠各一項二四GHz毫米波雷達專案。現已於中國和台灣布局毫米波雷達模組自動產線,預估到二○二○年為止,將在中國設立十條雷達模組產線。毫米波雷達可望成為繼胎壓偵測器後,推動為升下一階段成長的新動能。



豐田集團大展新技術



此次上海車展,豐田汽車旗下相關子公司也大舉進攻,包括成立近百年歷史的豐田紡織(3116.JP),今年更首度參加上海車展,豐田紡織主要從事汽車座椅及座椅骨架、汽車內外飾、濾清器及發動機周邊零部件的研發和生產,此外,也展出了燃料電池相關的一些零部件產品,包括分離器、離子交換器、燃料電池堆歧管、燃料電池內的空氣壓縮機消音器等。

此外,豐田旗下的轉向與傳動系統大廠JTEKT(6473.JP),則展示「低油耗、高效能、輕量化」的汽車轉向系統、動力傳動系統以及汽車用軸承等一系列產品。同時,也發表新一代電子動力轉向(EPS)產品─RP-EPS;RP-EPS實現小型化、輕量化的同時,透過滾珠絲槓的構造還能夠提供平穩舒適的轉向體驗。轉向系統負責控制汽車的行進方向,主要掌管汽車的轉向性能、穩定性及行駛安全性。轉向系統的設計可以說是汽車結構中最基本、也是最重要的一環。尤其在目前提倡汽車高速化、人性化需求的趨勢下,針對不同消費者的駕駛特性,車輛的轉向系統設計顯得更為重要。

隨著汽車科技不斷地進步,轉向系統也有一連串的發展演進,從一般傳統式的機械轉向、到液壓動力轉向系統(Hydraulic Power Steering System, HPS)、再到電子動力轉向系統(Electric Power Steering, EPS)。由於EPS在能源效益上較傳統液壓動力轉向系統較經濟、體積更小、安裝較易;此外,隨著EPS相關技術不但日益完善,成本也逐漸下降,因此,包括電動車或是自動駕駛車都大量採用EPS,其滲透率將大幅提升。

根據研究機構Research and Markets報告 指出,全球EPS在二○一六年達到一六八.二億美元的市場規模,並且以年複合成長率七.二九%的速度在二一年成長至二三九.二億美元,凸顯電子動力輔助方向盤轉向系統潛在的龐大商機。目前國內廠商在EPS著墨並不多,主要掌握在國際大廠手中,劍麟(2228)則是少數有生產EPS部分零件之代表廠商。劍麟今年首季以來雖受到新台幣匯率波動因素影響,對於營收及業外造成不利影響,但各品牌車廠加速在行車安全技術及安全規格升級的發展趨勢明確,帶動新車應用主動、被動式相關安全產品的滲透率提升,有利於劍麟中長期營運發展。近期股價回檔修正,短線上可望有跌深反彈契機,不過,後續仍得觀察匯率波動與全球新車銷售狀況。

  財金影音

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90