• 陸資現蹤台股頻見妖股蹤影, —尋找被遺忘個股(九)
  •   
      
作者:江文勝     文章出處:先探雜誌   1935期      出刊區間:2017/05/19~2017/05/25


外資軋內資空手,透過拉抬台積電(2330)、鴻海(2317)、大立光(3008)三檔股票將指數推升至萬點,前二月呼風喚雨的內資股,很多又回到低檔。然而萬點之上的交易天數中,更頻見下跌家數超過上漲家數,台股雖再見到萬點了,但卻有股民表示虧損創新高。不少股民到了萬點從無感變有感,只是這有感不是「快感」而是「痛感」!

不過,或許不必過度悲觀,國際股市紛創新高,外資甚至連陸資對台股都展現高度興趣,只要國際間沒有系統性風險導致美股連續性重挫,屬於內資的本土主力大戶可望再尋找新的切入點重返台股。



陸資複製妖股模式?



資金流入台灣,新台幣大幅升值,背後除了純外資之外,還有因稅制考量從外繞一圈回來的內資(假外資),甚至還有陸資,除了被主管機關點名的大同(2371)之外,台股當中不排除還有其他陸資積極著墨的個股,台積電外資總持股來到七九.九三%,相對鴻海外資持有五三.三%、大立光五三.五%,就連韓股中的三星電子,國際分量與台積電並不相上下,但外資持有三星比重也不過三六.九%,外資對台積電持股異常的高,這些「外資」成分恐怕不單純。

而說到陸資,其實陸資的操作手法迥異於內資,其擅長的拉抬方式,在這幾年陸股的發展模式中創造了許多奇蹟,尤其以妖股(形容股價走勢奇特、怪異)最為市場津津樂道。舉例來說,長亮科技(300348.SZ)從二○一四年中到一五年初,短短幾個月飆漲十四.五倍,暴風科技(300431.SZ)二○一五年初掛牌後連拉二九根漲停創下陸股新紀錄,二個月的時間更是大漲三三.七倍,被市場點名的其他妖股還有安碩信息(300380.SZ)在二○一五年初一口氣大漲十八.七倍,蘭石重裝(603169.SH)在二○一四年初飆升十三.倍,這種妖股拉抬手法隨著陸資進入台股,也在台股中引起了新變化,尤其今年在本土主力大戶參與度不高情況下,過去台股個股走勢慣見初升段、主升段、末升段的走法, 似乎較往年少見,取而代之的是,陸股當中一波到底拉升走勢的個股卻頻頻出現。像大同(2371)二○一六年中跌到只有四.四九元,後來在陸資及市場派的炒作下,最高在今年初來到二○.六五元,大同股本高達二三三.九五億元,半年飆漲三.六倍,在台股中也堪稱奇蹟。

再來,觀察兩岸三地強強聯手的企業股票,如美律(2439)、新鉅科(3630)、康控KY(4943)、淳安(6283)等紛紛出現大幅拉升走勢,再到光學股中包括玉晶光(3406)、統新(6426)、聯一光(3441)等一口氣以量滾量方式拉抬股價大漲數倍,從技術面走勢來看,都頗有陸股中所謂妖股漲升模式的影子。

其實隨著兩岸三地企業結盟模式越來越多,台企、港企、陸企策略聯盟,更加吸引陸資對台股的興趣,更何況台股許多個股本益比都只有陸股十分之一不到,這些公司往往可能成為陸資眼中的一塊寶,未來這種高周轉率、高漲幅、一波到底的走勢也可能成為台股另類模式的新常態;也就是說,未來台股的新變化,大家在操作技巧及觀念上也都要跟著大轉變。



內資無感下的操作策略



面對台股新環境,未來投資要如何因應?

(1)外資白馬股換人當:萬點之上外資仍扮演重要角色,但相較去年到今年初外資將重心放在台積電及大立光,接下來的外資主軸可能落在鴻海,台積電站上二○○元,大立光突破五○○○元創歷史新高,以今年郭台銘二度進出白宮,凸顯鴻海國際製造龍頭地位無人能敵,中、美爭相拉攏,外資今年至今買超近七○萬張,股價在站穩一○○元之後,未來也大有朝向一二○∼一三○元挺進機會,是外資指標的首選。

(2)飆股技術面操作:在長期缺量及放寬漲跌幅至十%後,個股拉升過程會頻見連續出大量的高周轉率、一波到底走勢,面對這種個股除了掌握基本面之外,更要隨時關注技術面及籌碼面的變化,萬般拉抬只為出,這種走法到最後主力如何收場?壓低出貨可能取代過去高檔盤頭,成為出貨主要途徑,必須特別小心。

(3)價值股量縮築底過程守株待兔:今年初內資主導資產價值股大波段行情中,以寶隆(1906)、榮成(1909)最具代表性也最具指標性,由於寶隆、榮成自高檔回檔三成,也築出短中期底部,何時再發動漲勢,可視為內資本土資金大戶再進場的重要訊號。

(4)兩岸三地聯手概念族群漸浮出檯面:美律、康控、淳安等走勢及其他光學股漲勢來看,可留意未來業績與之連動的概念股,像柏承(6141)昆山廠今年出貨美律耳機產品可成長五成,激勵第一季EPS來到○.三七元,更推升股價大漲一倍接近二○元後,可留意與美律、立訊共同持有的蘇州美特,也與東浦(3290)合資成立東莞廣曜,未來東浦是否也有機會切入美律耳機帝國共榮圈值得追蹤。

(5)被遺忘忽略與美國強勢連結股:Apple、Tesla聯袂創下歷史新高,台股中與之連結的個股成為主流態勢明顯,繼Apple供應鏈後,台股中的Tesla族群指標康普(4739)、貿聯KY(3665)上周也有轉強跡象,接下來可特別留意的是,今年三月剛打入Tesla體系的扣件股 矬(8349)。



被遺忘的Tesla密切夥伴



雖然今年才加入Tesla概念股,但矬ㄣN成為Tesla的直接供應商,並掌握Model 3半數扣件訂單,未來將成為ODM,甚至與Tesla成為一起共同制定規模的密切夥伴,光是這一點,就讓矬˙P台股的其他Tesla供應鏈站在不一樣的高度與位階上,更何況,矬ㄓ策~獲利將恢復高成長,EPS上看七元將續創新高。相較之下,矬ㄙ漸趙q比當然就有足夠的條件高於其他Tesla概念股。

礙於流動性不足的疑慮,法人無法出手,使得矬ㄔ趙q比明顯低估,但就長期角度來看,此時或正是出手布局守株待兔的相對好時點,以今年整體獲利處於高成長的Tesla直接供應商而言,矬ㄓQ八∼二○倍的本益比應當不為過,若如此,其長線合理股價可望上看一二六∼一四○元。



一、基本面業績四大引擎



(1)除了Tesla電動車未來具有大成長利基之外, 矬ㄦ~績的長線成長動能還包括來自下面的三大引擎。

(2)八○%以上直接供應車廠(Tier 1):車用扣件占比逾八○%,其中亞洲及歐洲地區直接供應車廠比重甚至超過九五%。且一輛車需要約二○○○個扣件,一輛電動車甚至超過三○○○個,扣件占車廠總成本不到二%,矬ㄖ騚ㄗ悒N客管理、物流管理,包括福斯、賓士、BMW等都是直接客戶,對於未來爭取其他市場客戶大有幫助。目前 矬ㄛO全球第八大車用扣件廠,但全球市占率僅約三∼五%,第一大廠市占率也不過七%左右,有利 矬ㄔ憎茈球市場拓展。

(3)德國廠ESKA漸入佳境:去年ESKA營運不佳主因就是,訂單遠超過總產能,造成車廠生產線停工費用、運輸物流費用、加班費用、額外品檢費用等成本都得自行吸收。今年情況明顯改善,也是第一季淨利年增四三%的主要關鍵之一。

(4)鋁製扣件成為未來輕量化趨勢下主要受惠者:傳統碳鋼扣件重量是鋁製扣件的三倍,傳統鋼材若使用鋁質扣件,膨脹係數不同,容易出現安全性風險,受惠未來車輛輕量化將大量使用鋁製材質,如巧新(1563)受惠鋁圈營運大爆發, 矬ˉw國廠是目前全球唯二能夠生產鋁質扣件,且市占高達四○%,可望成為大贏家。(詳細產業基本面可參閱下期《先探》馮欣仁的個股探討)



二、技術面將邁入主升段



從日K線來看,二○一三∼一四年從三○元漲到一二七元若可視為初升段,那麼經過長達三年整理後,隨著股價突破長期下降趨勢整理之後,配合業績面將再邁入高度成長,股價亦有機會展開主升段漲勢。周KD低檔黃金交叉,線型架構亦與日KD雷同,突破下降趨勢線反壓後,只要配合量增,亦有機會出現波段攻勢。



270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90

最新頭家開講

亞馬遜與中國成都高新區共建雲計算產業聯合創新中心
中國成都高新區與亞馬遜通技術服務(北京)有限公司簽署合作協定,由...(more)

more