• 晶電財報透露出的密碼是…, 兩岸晶粒廠第二季產能滿載
  •   
      
作者:林麗雪     文章出處:先探雜誌   1934期      出刊區間:2017/05/12~2017/05/18

小間距需求大增,讓上游晶粒廠供不應求,兩岸大廠產能持續滿載,第二季營運暢旺可期,唯仍需留意下半年陸廠是否有積極擴產的風險。


賠錢的生意沒人做,供過於求的LED晶粒亦是如此,過去幾年陸續有廠商退出,熬出寒冬的晶粒廠,今年在下游需求持續成長,首度供不應求,第二季呈現產能滿載狀態,在調整多年後,第二季是重新審視LED晶粒廠投資的機會。



擴產節奏不同造成起落



LED產業這幾年的載浮載沈,讓投資人霧裡看花,中國有句話說:「LED產業起來得快,死得也快。」確實,屬性特別的LED產業,不僅在技術與成本的周期性存在著定律,市場的周期性也快速變化得讓人難以捉摸。

二○一○年以前,LED產業的景氣,可以說看看台廠就知道,當時的台廠幾乎主導了技術與需求的發展,但二○一一年之後,中國廠家加入大擴產行列,技術突破的頻率開始放慢,決定產業周期的是LED產品滲透率的增加,終端的需求成為驅使封裝廠與晶粒廠擴產的主要動能,上、下游擴產的節奏不同調,就造成了這幾年來市場周期的起起落落。

陸廠大舉投入LED市場,導致LED價格大崩盤,也帶動照明市場的起飛,而中國就是這個市場周期節奏的主導者,也讓LED從高科技的電子產業,在短短的幾年間變成了傳統的照明產業。

二○一三∼一四年,LED產業在沈寂兩年之後,因為照明市場的需求,而迎來了大爆發,當時的背光市場已經接近一○○%的滲透率;二○一四年LED照明市場也開始超越LED背光市場,但緊接著就是中國LED晶粒廠包括三安、華燦、德豪潤達等廠家產能大舉開出,讓價格再次大崩盤,晶粒廠也在二○一五年再進入慘澹的一年。當時,LED晶粒產品價格以每年五成的價格下跌,晶粒廠幾乎賣一顆賠二顆,而這一波的價格修正,也讓一些不具競爭力的晶粒小廠,先後出局,國內原本還苦苦掙扎的新世紀(3383)、泰谷(3339)兩家小廠,幾乎處於苟延殘喘中,還有實力反撲的晶粒廠,只剩下晶電(2448)、光鋐(4956)兩家。



晶粒廠第二季產能滿載



去年,隨著顯示器產品開始進階到小間距規格,中國LED封裝廠再啟動一波大擴產,兩岸LED晶粒廠家的陸續出局,一時之間,讓今年上半年LED晶粒的供需缺口達到高潮,並出現了一波晶粒的漲價潮,也扭轉了晶粒廠的營運頹勢,預料晶粒供不應求的榮景,應能持續至上半年、甚至第三季,這波由基本面驅動的上漲行情,仍值得投資人把握。

首季,向來是LED的產業淡季,晶電單季營收也創下十季以來的新低,不過,晶電首季的營益率,也是逾十季以來最漂亮的表現,不僅營益率從去年第三季的二.八八%,躍升至七.二八%,毛利率也回升至十九.七三%,本業已連續三季獲利,雖然仍不敵匯損,首季每股虧損○.二六元,但從財報的營運結構來看,晶電在挑單生產及部分產品漲價策略奏效,營運好轉的情況超乎預期。

第二季進入營運旺季,晶電透露,TV和照明兩大應用都不錯,加上照明產品價格也止跌,第二季藍光背光用產品接單滿載,且供需缺口超過三成,由於藍光產品占晶電營收比重達七成,藍光市況好轉,對晶電將如虎添翼。

事實上,晶電高毛利的四元產品的應用也愈來愈廣,不僅打入汽車、安控等利基市場,甚至包括VR、AR等領域,都有發展空間,這項產品已在過去一段時間支撐晶電的營運,若加上藍光晶粒的營運好轉,晶電第二季的營運爆發力仍值得期待。



留意陸廠是否再擴產



今年產業的環境確實有利於LED晶粒廠的發展,不僅僅台廠晶電如此,對岸的晶粒廠感受一樣明顯。中國第二大LED晶粒生產商華燦光電(300323.SZ)也釋出產能滿載的好消息,該公司認為,短期內晶粒仍存在一定的供不應求,且預計第二季到第三季,供需都會比較緊張。

業者普遍認為,過去二、三年,晶粒廠幾乎沒有擴產,整個晶粒產業在經過前波深且劇烈的調整後,有機會在未來一段時間維持較為穩定的發展,當然,因為上、下游擴產不協調而引起的周期起落,仍可能發生,若中國三安與華燦再次大擴產,業者認為,最快第三季、最慢明年上半年,LED產業有可能再進入一波的價格調整,但在那之前,晶粒廠應仍有一波榮景可期才是。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90