• 再生醫學進入新里程, 從幹細胞延伸到可誘發再生的醫學材料
  •   
      
作者:徐玉君     文章出處:先探雜誌   1932期      出刊區間:2017/04/28~2017/05/04

再生醫學的研究從成功複製桃莉羊至今已逾二十年,未來能夠引發誘導多功能幹細胞組織和器官再生的「生物材料」,將成再生醫學商品化的新里程。
過去再生醫學的目的,在於解決器官捐贈不足的問題,因此,再生醫學多著墨於在實驗室中,培養身體內的組織或是器官,用安全方式移植至病患身體中,複製羊桃莉就此應運而生;一般而言,幾乎是把組織工程學與再生醫學畫上等號。然而,時至今日,只要能夠驅動誘導幹細胞組織再生的「生物材料」,都足以稱之為再生醫學,而這個驅動的材料,將為再生醫學開啟新的商業里程。

先來了解再生醫學的定義,再生醫學是製作具有功能與生命的身體器官組織,用於修復或是替換身體內因老化、生病、受損所造成的不健康器官與組織;當然也可採用其他方式,來刺激體內組織或是器官再生的方法。過去為了複製可以移植至人體的複製器官或組織,因而成就了複製羊桃莉的成功複製,不過複製動物的技術雖然早已出現了二十年以上,但是至今仍然是不可觸碰的禁忌。



驅動再生納入再生醫學



因此,再生醫學將原本的組織工程學,向外拓展至能夠利用體內藥物釋放、生物材料、或其他方式等,去刺激病患身體內的組織進行再生,也被視為再生醫學的一部分。近年來「台灣國際再生醫學材料應用研討會」積極參與生物醫學材料研究的國際交流活動,進而提升生醫材料研究於再生醫學及相關國際學術組織的影響力。台灣也有相當多的企業致力於再生醫學的生物材料研發,近來都頗有成就,並吸引國際再生醫學單位進行策略合作。

談再生醫學,勢必會先從幹細胞談起,以往幹細胞的應用只侷限在醫療用途,例如燒燙傷中就有不少以幹細胞作為傷口癒合方式成功的案例,也有不少是用來讓糖尿病患者傷口癒合,包括免疫調節、血管硬化等臨床應用,在醫療界有發炎、修復、預防三種效果,成為幹細胞市場應用的關鍵。



國內業者積極搶灘



近年來包括韓國、加拿大、歐洲陸續核准間質幹細胞的治療產品問世,一六年二月日本JCR製藥也開始銷售異體間質幹細胞治療產品Temcell;深耕幹細胞領域十七年的訊聯(1784),其幹細胞皮膚醫學研發中心多年來與醫學中心合作傷口癒合的研究,發現以間質幹細胞新專利技術為基礎,可將高純度活性細胞因子直接送達人體皮膚膠原蛋白內,達到抗老效果,因此,訊聯也跨入醫美相關產品,去年七月推出「RE.O原生動能賦活精萃」自有品牌,利用幹細胞培養技術,喚起纖維母細胞分泌膠原蛋白,與一般醫美廠商利用化工方式補充膠原蛋白,功能完全不同,目前在台北一○一已有實體店面開設。

興櫃的柏登(4177)過去數十年積極耕耘再生醫學,目前研發的產品包括膠原蛋白基質及生物鏡片,生物眼角膜甚至已經進入動物試驗的臨床階段。其視原膠原蛋白基質為眼組織修復的生物支架,其特殊的結構及與成分,可提供類細胞間質環境,協助醫生調調控傷口組織再生修復,避免因細胞緊密增生或線性排列的造成瘢痕組織影響手術成功率,市場需求量極大。繼歐盟、印度及東南亞市場後,今年也正式登陸日本,成功進軍全球第二大醫藥市場,未來營運備受矚目。



策略合作縮短商品化時程



易威生醫(1799)的再生醫學事業群產品TWB-103,是台灣首例off shelf(即刻使用)細胞產品,也是台灣第一個用在傷口治療的細胞型敷料。該產品是以取自十二∼十六周自然流產胎兒的皮膚細胞胎株,由瑞士ELANIX Sarl公司(洛桑大學技轉設立)全球獨家授權。最大的特點是易威使用的胎兒皮膚細胞株活性極佳,可持續大量培養,不須重取細胞株,成本較低,極具競爭力。目前該產品已於美國、台灣、日本申請臨床試驗。其中美國FDA及日本PMDA分別於去年五月及今年四月核准進行臨床一/二試驗。

尖端醫(4186)去年底取得花蓮慈濟醫院新藥開發團隊所研發出的「MitoBurst」間質細胞培養平台授權,針對腦損傷與巴金森氏病的新治療方法進行研發,例如神經胜尿皮素治療腦損傷(已獲得美國專利)與巴金森氏病的新藥。

至於三顧(3224)日前與日本在再醫學先驅CellSeed共同簽訂發展食道與軟骨再生醫療技術,由於CellSeed已成功利用細胞層片培養技術應用在心肌層片,並於一五年有條件成功上市(五年內須作滿一八○名病患)。因此三顧與其簽約合作記者會,行政院及衛服部均派員站台,行政院政委吳政忠表明,生技醫療產業是新政府積極推動的一環,不管在法規、人才及聚落均已積極落實;衛服部部長陳時中甚至親臨現場致詞,並表明將盡力提供支援於該合作案。顯然台灣在生技醫療產業除新藥研發、醫材等等,也希望在再生醫學上積極追上國際市場腳步。

  財金影音

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90