• Denso當後盾 吉茂品質征服市場, 南京廠產能開+新訂單挹注 業績展翅高飛
  •   
      
作者:馮欣仁     文章出處:先探雜誌   1932期      出刊區間:2017/04/28~2017/05/04

憑著Denso隨時提供全球最新技術資訊與產品出海口,還有模具研發能力,使得吉茂水箱在AM市場占有一席之地,更打進豐田、Lexus、Infiniti等OES供應鏈。
興櫃市場是孕育與滋養即將踏入資本市場的企業搖籃,當中不少是具有特色或是具有產業地位的企業,更可從中挖掘到黑馬潛力股。因此,除了企業本身必須具備不錯的核心競爭力之外,所處的產業環境與未來發展趨勢,將是支撐企業長遠發展的關鍵,對於股價也具有正面助益。

LED車燈廠麗清(3346)受惠於中國車市成長與LED車燈滲透率拉升,在掛牌之後,股價從三○元一路飆漲最高來到一三四元,成為今年台股首季飆漲股的代表。預計在今年底前轉上市的水箱製造商吉茂(1587),在現任董事長劉彥狄接班,以及二○一一年獲得豐田集團旗下零組件供應Denso(6902.JP)以每股二六.五元入股(目前持股比重達二二%)之後,雙方歷經四年的組織調整、文化磨合以及製程技術精進,吉茂今年營運將嶄露頭角;未來股價可望能複製麗清模式,值得拭目以待。



站在Denso巨人肩膀上



在汽車零組件業公認對品質要求最為嚴苛的豐田汽車,一旦能夠成為豐田集團相關供應鏈,即代表該公司產品品質獲得極高的肯定。然而,吉茂更是國際間相當罕見,能獲得Denso以母公司名義直接入股的企業。

吉茂之所以能夠獲得全球前三大汽車零件廠Denso看上,主要是因二○○八年金融海嘯時,Denso為了彌補虧損及力抗不景氣,展開拓展AM(售後)市場。當時Denso接洽了國內的萬在、東陽、吉茂與英瑞等四家水箱製造公司,在評估之後,吉茂因為帳務管理能力強,以及公司內部對於外來技術抱持相對開放態度,因此脫穎而出。

Denso是豐田汽車集團旗下相當重要的汽車零件與車用電子的一階(Tier 1)供應商,目前是全球第三大汽車零件供應商,僅次於Bosch、Continental,Denso一年營業額高達四.五兆日圓。Denso強項在於汽車空調、點火系統(如銥合金火花塞)、燃油噴射系統、發動機點火控制系統等;在汽車水箱領域Denso更執牛耳,是全世界最大的汽車水箱製造商。雖然吉茂整體營收僅占Denso營收比重不高,未來若能持續吸收Denso養分,業績成長想像空間無限。



水箱是引擎的心臟



汽車水箱又稱散熱器(Radiator),是引擎冷卻系統最重要的機構件。基本上,水箱分為主水箱及副水箱,主水箱主要由薄薄的鋁散熱片所組成;主水箱運作時,會將引擎內熱的冷卻液引導至水箱上方,再經由小水管往下流,利用水箱上的散熱片增加與空氣接觸的面積,再經由分水管流至水箱下方後經管路流回引擎,讓熱能以最快的速度散發出來,以達到冷卻的目的。

目前吉茂以自有品牌Cryomax,專攻AM市場,並外銷美國、中國、歐洲、中東等市場,台灣AM市場占有率更高居第一。在AM市場中,汽車水箱必須更換的原因有兩類:一是水箱因長期使用而自然損壞;二是車輛因為碰撞致使水箱受損,而其中以自然損壞為主要原因。平均來說,汽車水箱使用壽命一般約五∼八年或里程十∼十五萬公里便需要維修更換。

由於產品品質獲得大股東Denso青睞,近年來更成功以代工方式打進Denso與Toyota OES(Original Equipment Suppliers)供應鏈;所謂的OES就是當汽車需要維修時,有原廠指定的售後維修提供零件稱之為OES。吉茂本身擁有Denso強大的技術支援與客戶來源,不論在新產品開發或是客戶關係上,都具有優勢。



高模具自製率為競爭優勢



目前吉茂營運據點包括:台灣彰化芳苑(二座生產工廠及二座倉庫)、中國東莞(負責模具製造)與南京(生產基地),二○一六年水箱出貨達一○○萬片,預估今年在新客戶訂單挹注下,出貨量將達一二○萬片。面對中國同業的削價競爭,吉茂除了有Denso隨時提供全球最新技術資訊奧援並提供產品出海口之外,配合自身擁有的高品質與模具開發自製能力,及高達九五%的產品自製率,成為最大的競爭優勢。

隨著南京廠生產基地落成,未來將完成一條龍生產,並將設立自動倉儲中心,縮短交貨時程,從過去四五天將大幅縮短至七天;相對競爭對手英瑞KY(1592)約六○天,吉茂的產品倉儲管理能力強更具競爭優勢。未來南京廠將是吉茂重要的生產基地,隨著經濟規模擴大,將降低生產效率與成本。



年底掛牌明年營運大爆發



此外,過去公司主要通路以汽車零件經銷店,近來積極擴大北美汽車配件連鎖店,如:AutoZone、Advance Auto Parts、Dorman、LKQ等;尤其,今年下半年成功打進AutoZone,將放量出貨,預估初期約五萬片。

除了水箱之外,公司也積極開發冷凝器與自排變速箱油管等產品。此外,也針對油電混合動力車開發出逆變器(Inverter)散熱模組,主要供貨豐田Camry Hybrid;未來可望切入電動車市場。另外,與聯德KY(4912)合資成立吉茂聯德,搶攻伺服器散熱模組,通過國際大廠認證,但目前對業績貢獻度尚不高。

吉茂去年營收十四.七五億元,創下歷史新高,上半年毛利率達二五.一九%,稅後淨利四七一八萬元,年成長十六.六%,EPS○.八七元,不過,因提列五險一金費用,下半年獲利下滑,全年稅後淨利六三七○萬元,EPS一.一七元,維持與一五年相當。過去幾年吉茂的獲利表現穩健,EPS維持在一元水準,且公司維持一貫高配息率政策,今年公司配發一元現金股與一.○五元股票股利。由於董事長個人與家族持股比重約三成,再加上大股東Denso持股二二%,籌碼相對安定。

展望今年,在新客戶與南京廠產能開出,全年營收上看十六億元,獲利可望優於去年。隨著美國、中國等通路布局逐漸發酵下,二○一八年將是公司營運成長的起飛點,公司目標五年內營收挑戰三○億元。此外,為了提升企業在國際能見度與擴大營運版圖,已籌備上市規劃,預計今年七月底送件,若一切順利,最快可於年底前掛牌上市;將可望成為台股汽車零組件族群的明日之星。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90

最新頭家開講

亞馬遜與中國成都高新區共建雲計算產業聯合創新中心
中國成都高新區與亞馬遜通技術服務(北京)有限公司簽署合作協定,由...(more)

more