• 全球「股王們」皆創新高, 股王走多,多頭不變!
  •   
      
作者:黃啟乙     文章出處:先探雜誌   1932期      出刊區間:2017/04/28~2017/05/04


大立光(3008)攻上五千元,不僅是股價再創歷史新高,同時也創下台股的個股股價能夠攻上五千元的紀錄,股王再創新高,再次展現股市的多頭勁道。

應該可以這樣來說,股王是股市多、空的風向球,每一次當股王可以執起帥旗,奮力向上時,通常代表多頭的趨勢。反之,股王走弱時,股市走空的可能性就大增。不僅是台股,甚至全球股市都有這種特徵。

當然過去廿多年以來,台股股王寶座不斷更替,但大立光可以長居股王寶座,甚至股價上攻至五千元,對股市而言,是極具象徵意義。

如果,再從國際的角度來看,前一陣子,美國Fed升息之後,美股帶頭拉回,一度令全球股市蒙受不小的壓力。



股王們呈現多頭格局



但股王級的公司再度發揮威力,勇創新高之下,再次帶動全球股市走揚。

所謂世界級的股王公司,包括:蘋果、Alphabet、微軟、亞馬遜、FB等。

以市值來看,A咖蘋果已上升至七千五百億美元以上、排名第二的Alphabet,也就是Google的母公司,股價已逼近九百美元,市值也正式突破六千億美元;至於排名第三的微軟,總市值也來到五千二百億美元以上;至於亞馬遜,股價則維持強勢整理,保持在九百美元左右,市值為四千三百多億美元;再看到FB,股價也連創新高,上攻至近一五○美元,市值也超過四千二百億美元。

尤其,特別關注蘋果、Alphabet、亞馬遜以及FB甚至Tesla、Netflix這些公司,是近年來推動全球新經濟發展的公司,當它們不斷走高之下,即代表市場多頭趨勢不會改變。

尤其像Tesla的市值超越了傳統車廠,如:福特、GM;而Netflix的市值也超過了福斯電視台,這代表新時代的來臨。

一直以來,我們曾不斷提到,Tesla不僅僅是一個汽車廠的概念,去年僅賣出五萬多輛汽車,規模並不大!但Tesla的創新,並以IT概念造車,引領新的趨勢,這才是重點。

而Netflix則是顛覆了影音傳播的方式,也代表新世代收看影音節目的習慣!這些創新產業的大漲,就是這次多頭市場最重要的焦點之一。

不僅如此,也看到中國兩家代表新經濟的公司:騰訊及阿里巴巴不斷創新高之中。



中國股王騰訊不斷創新



以騰訊為例,股價已攻上二四○港幣以上,反應出來的市值已來到三千億美元,在全球公司的市值排行榜中,位居第十大;而阿里巴巴在美國上市之後,雖然一度回挫,現在股價又逐漸拉升,頗有再準備創新高的架式!

不論是騰訊或阿里巴巴,在中國網路市場上各有所長,但在中國手機支付的市場快速成長之下,成為這兩家公司加快成長的主因之一。

根據聯合國日前發布的調查報告,阿里巴巴旗下的支付寶,以及騰訊的微信支付,去年在中國創造了二.九兆美元,接近二○兆人民幣。

在這份報告中指出,支付寶去年在中國的交易額達到一.七兆美元(約十一.六兆人民幣),相較於二○一二年才交易了七百億美元,等於四年時間成長了二三倍之多。

至於微信支付,在二○一二年的交易金額為一一六億美元,到去年居然躍升至一.二兆美元(約八.四兆人民幣),在四年時間成長一○二倍。

若把支付寶、微信支付加總起來,交易金額由二○一二年的八一六億美元增長至二○一六年的二.九兆美元,等於四年成長三五倍。如此快速成長,也代表了中國消費者在支付的習慣已經逐漸改變了。

又根據統計,二○一五年中國所有零售交易中,非現金支付占六一%,其中包括手機支付,占有八%;預期到二○二○年,手機支付將占十二%,其他網路支付占十六%,現金及信用卡支付則占三○%及四一%。

從這個角度來看,過去網路新經濟,在網購、影音收視、新聞傳播、大數據,以及其他各種與生活相關的產業,逐漸改變人類的生活方式及習慣,現在連金融業的生態也隨之改變!這正是網路新經濟崛起的最大特色。

回來再看到大立光,股價可以再創新高,甚至攻上五千元,代表著股市的多頭似乎還在持續之中。所以,未來哪些產業以及個股,與其相關或連結就具有大機會。就如同本期《先探週刊》所提到的「直播」效應,這就是在網路新經濟的過程之中所產生的產品。

最近,台灣有一個「網紅」─谷阿莫,過去八年活躍於網路世界,用「幾分鐘說電影」的方式成為「網紅」。

所謂「網紅」一詞,起源於中國大陸,指一些網路上竄紅的人物,通常這些網紅在網路上的粉絲有幾百個人,他們就是藉由網路「直播」平台,創造了所謂的「網紅經濟」。



網紅經濟建立在「直播」上



為什麼要特別提到谷阿莫?最近他被片商控告「侵權」,以幾分鐘就可以說電影,也引起很大爭議。

但不可否認,谷阿莫是台灣網紅代表人物之一,單在FB的粉絲人員就超過兩百萬人次,在Youtube的點閱率也非常之高,已吸引中國網紅經紀人投資谷阿莫一.五億新台幣,去年的收入,市場傳出至少兩千萬元,企圖創造更大的網紅經濟市場。

可以仔細推敲一下,谷阿莫的崛起,絕對是拜網路新經濟,尤其是「直播」不斷普及之後,谷阿莫的影響力更大。

要了解,全球不知道有多少類似谷阿莫的網紅,每一天都在「直播」平台上「表演」,造成雲端及頻寬的需求。如果說穿了,亞馬遜為什麼會不斷大漲,甚至創歷史新高,市值可以超過四千億美元以上,除了網購之外,市場對雲端的需求與日俱增,更是主要原因之一。

所以,我們提到的統新(6426),以及東典光電(6588),經過十多年慘澹的經營之後,終於熬出頭來!在未來的網路新經濟市場,也許台灣沒有Google、亞馬遜、FB、騰訊、阿里巴巴,但在設備建置上,尤其需要更多的雲端設備、更大的頻寬之下,具有重要關鍵零組件地位的統新、東典光電,在未來幾年應該是值得特別去期待。

除此之外,與此連結有關的智邦(2345),或者是眾達KY(4977),也是受惠的個股。

另外,今年以來,多次提到的機器人相關股,經過這一段時間的調整之後,至少在線型上,又開始出現新的攻擊型態。其中,曾特別提到的亞德客KY(1590)、廣明(6188)、盟立(2464),似乎有不同的模樣。



亞德客今年更上層樓



以亞德客來看,第一季即便有新台幣升值壓力,但該公司依然交出不錯成績單。尤其三月份營收創下十二.一六億元的新高,令第一季獲利大增四二%,EPS為三.五元,而台灣廠三月份已開始獲利,於是市場有人預估亞德客今年EPS的目標,有機會指向十五元。

只是該公司將辦理現金增資,因為「訂價」之故,股價或暫時壓抑,但現增案一旦告一段落,股價或有不同的表現。

至於廣明,在線型上出現五、十、二○日,以及季線集結在一起的模樣,一旦可以再放量突破三九∼四○元關卡,也許又是攻擊的開始。而盟立也有同樣的情況,均線也集結在四○元左右,有沒有機會突破?同樣先看攻擊量何時會出現?

再者,也觀察強勢型態個股的表現,如曾提到的康友KY(6452)自去年八月創下五二九元的價位回檔整理之後,截至四月份已歷時八個月,下個月也就是五月份,就要進入第九個月,通常以此強勢整理的格局來看,這可能是即將展開攻擊的前兆。

以業績來看,康友因新台幣升值,令中國收益受到波及,使得去年EPS降至十三.九元;但若以人民幣計算,基本上是成長局面。

除此,期待已久的大輸液擴產效益,按照時序來看,似已經開始擴散了!也就是在四月份之後,將逐漸反應在營收上,應開始有明顯成長的可能。

最值得注意的是,在東南亞的布局上,印尼的禽流感疫苗廠可望在第四季之後發酵,另外,東南亞包括:菲律賓、緬甸、越南、印尼等國,對大輸液有更大的需求,一旦情勢更明確,東南亞的布局將開花結果,值得特別追蹤。

若以線型上來看,康友也呈現各條短、中、長期移動平均線集結的型態,如果進入五月份,在時間序上本來就有攻擊可能,再加上月KD也開始出現向上交叉之跡象,一切順利的話,向上突破應可期待。



270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90