• 英股寫新高後 暗潮洶湧, 脫歐程序啟動 經濟考驗正要開始
  •   
      
作者:魏聖峰     文章出處:先探雜誌   1929期      出刊區間:2017/04/07~2017/04/13

英鎊大貶和國際股市創新高效應,帶動英國股市也寫下新紀錄;英國正式脫歐,未來的談判結果影響經濟,對英股的考驗也同步開始。
英國政府已經在三月二十九日向歐盟理事會主席圖斯克和其他會員國發出通知信,正式啟動里斯本條約第五○條脫歐條款。回顧從去年六月下旬英國脫歐結果至今,英鎊兌美元共貶值十四.八七%,英國富時一○○指數同期間則上漲十八.二二%,並創下歷史新高。

英國脫歐對英國經濟真正產生影響是今年,去年大都是題材效應。受到去年六月二十三日脫歐公投後至今,英鎊匯率重貶將近十五%,英鎊兌美元的匯率創下三○年來新低,的確帶動英國商品出口和外來觀光消費的利多。雖然英國公投結果出爐,從去年十月英國首相梅伊上任後至今的政策都是朝向脫歐發展,但到現在為止,英國和歐盟都是單一市場經濟體。歐盟國家到英國旅遊和工作都還是免簽證。在英鎊匯率重貶後,包括從歐盟國家觀光客到英國旅遊和消費或是其他外國觀光客到英國旅遊的人數暴增,意外帶動英國零售業和觀光旅遊業業績成長。



英鎊貶值刺激經濟成長



在英鎊貶值效應下,去年下半年英國GDP年增率達二%,二○一六年GDP年增率平均為一.八二五%,比美國的一.六五%和歐盟的一.七%都好。從這個角度來看,當前的英國經濟明顯受惠匯率貶值,而英國通膨年增率從去年十一月開始上揚到一.二%,最新公布的今年二月份CPI年增率則達二.三%。由於英國經濟和通膨率去年下半年明顯上揚,在脫歐當時原本想要降息的英國央行目前不但沒有降息的打算,而且還可能要升息因應。這一切對英國經濟和企業獲利成長都將面臨考驗。

對英國經濟最大的考驗,就是國際大型金融業是否還願意將歐洲的營運總部放在英國境內。受惠於英國和歐盟是單一市場的利基,包括金融業和其他跨國集團普遍將歐洲營運總部放在英國。過去我們也分析過,金融業貢獻英國GDP高達四六%,而內需對英國GDP的貢獻度則高達八成。換句話說,英國經濟可能有將近八成的比重,是和跨國企業的營運總部放在倫敦或是英國境內有密切關聯。當然,因為英鎊來到三一年新低,大量觀光客對英國經濟的貢獻度也是算在這八成比重的內需市場內。

隨著英國政府向歐盟發出分手通知,歐盟也回嗆要英國付五百億歐元的分手費,還有英國與歐盟的單一市場機制面臨嚴重考驗。在未來為期兩年的談判中,英國必須個別和歐盟會員國分別談判出FTA,假如FTA沒能談判成功,就得回歸WTO機制。不論是FTA或是WTO機制,談出的條件可能比現有的單一市場機制要差。假如談判破裂,尤其是分手費的問題是最大歧見,歐盟各會員國當然不會給英國有單一市場機制的待遇,如此將引發跨國總部外遷的問題,並對英國金融業、零售業和房地產帶來巨大的衝擊。



單一市場機制如何維持



種種跡象顯示,因為自尊心作祟,英國政府未來談判上是不會讓對手予取予求,換取維持單一市場機制的條件。甚至英國政府似乎準備應脫歐,也就是和歐盟切割個乾淨,以拿回掌控移民政策的大權。英國八個農業團體已共組遊說組織,英國零售業聯合商會和英國大咖金融業也發動新一輪遊說活動,力勸英國政府調降稅率、鬆綁法規,以減少英國脫歐的衝擊。雖然英國首相梅伊曾在國際場合和高盛、JP摩根大通和歐洲大型銀行的執行長見過面,要求他們不要把總部遷離英國,但顯然沒有達到效果。美國大型金融集團已經準備把他們在歐洲總部從英國往歐洲大城市遷移,只要有一家國際大咖金融業確定往歐洲內陸城市遷移,一定會引他其他大型國際金融業者跟進。以目前金融業占GDP四六%來看,勢必衝擊到英國經濟。

受到英國貶值和美國股市創歷史新高的激勵,英國富時一○○指數近期也寫下新高。富時一○○指數從英國脫歐公投後至今表現最強勢的成分股中,就是跌深反彈的原物料股。這些原物料股都是國際跨國企業,只是在英國股市掛牌交易,並和英國經濟的關聯度不大。嘉能可這波股價大漲一一三%,力拓礦業上漲六成,必和必拓上漲四八.八%,鋼鐵業的英美公司大漲八八%,這些股價上漲都和國際非鐵金屬價格上漲有關。



原物料股漲幅最大



工業設備租賃的Ashtead股價上漲六二%,蒙迪上漲四七%,史密斯集團上漲四六%,企業軟體平台的Micro Focus國際上漲超過四三%,這些指標股受惠於工業自動化設備和製造業增加資本支出有關,是英國製造業成長的指標。製造業對英國經濟的貢獻比重在十三%,工業相關股成長和英鎊貶值的效應有關。

英國脫歐對金融業的影響應該是最大的,但英國金融股的匯豐控股和渣打集團表現不差。匯豐控股股價漲幅接近四八%,渣打集團也上漲三五%。推究英國金融股股價上漲的效應,應該和美國金融股指數在去年大選後大漲有關聯,匯豐銀行從二○一五年起大幅裁員,去年十月宣布要關閉在英國的IT部門,渣打集團也裁員和減少資本支出。

去年這兩家大型金控的獲利也未明顯好轉,市場還預估今年的營運和去年相比也僅有小幅成長。即便如此卻還能帶動股價大漲,應該與美國金融股股價大漲的效應和金融科技(Fin-Tech)對降低銀行成本有關。假如英國金融業今年業績沒好轉,則大漲後的股價面臨英國脫歐的衝擊,英國金融股今年將面臨考驗。隨著英國正式啟動脫歐程序,市場將聚焦談判的進度和可能對英國經濟的發展,不確定因素增加,這對近期創歷史新高的英國股市來說,嚴格的考驗才正要開始。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90