• 錩新打造天籟之音的領導者, 為雙B、Lexus揚聲器量身訂做 切入Tesla供應鏈
  •   
      
作者:馮欣仁     文章出處:先探雜誌   1916期      出刊區間:2017/01/07~2017/01/13

在汽車揚聲器深耕多年的錩新,已是Harman、Pioneer、Bose等知名音響的重要合作夥伴,並透過自動化製程,今年EPS挑戰三元。
專注於音響揚聲器零件超過四○年的錩新(2415),目前汽車揚聲器零件已占營收比重超過八成;換句話說,錩新是一檔純度相當高的汽車零組件股。錩新以冷間鍛造為核心技術,所生產的揚聲器零件包括導磁極、導磁環、導磁座及鋁音錐;最大宗產品為導磁極與導磁環為磁迴路系統中導引磁力線的金屬元件,其功能係使永久磁鐵在揚聲器運作的過程中可藉此導磁極和導磁環的導磁作用而產生一個完美的磁氣迴路,係揚聲器製造必備元件。



自動化促毛利率跳升



目前最大客戶是國際知名音響品牌的領導者Harman,占營收比重達二五%,Harman旗下還擁有AKG、Infinity、JBL、Lexicon、Mark Levinson和Revel等品牌。至今已經超過三千萬輛車,都裝設Harman的產品,像是Lexus全車系音響指定採用Harman旗下的Mark Levinson。由於Harman在車用音響、導航系統與車聯網技術領導地位,日前三星電子更斥資八○億美元收購Harman。

除了Harman之外,日本Pioneer、Foster與美國Bose等都是錩新的重要客戶。至於家用音響部分,錩新也是音響發燒友熱愛的頂級品牌B&W的重要供應商。目前錩新在汽車揚聲器總出貨量占全球需求量約二成,若以平均每輛車裝六支揚聲器計算,全球每五台車就有一輛的揚聲器是搭載錩新的零件。近年來車子的揚聲器數量逐步增加,百萬級車至少十二顆起跳,像是Volvo XC90已搭載十九顆、凱迪拉克CT6更配備高達三四顆揚聲器。新車搭載揚聲器數量只增不減之趨勢,錩新將是最大受惠者。

錩新主要以越南為生產基地,過去十年有連續七次擴廠,目前著手擴建新廠。為了提升生產效率與降低成本,公司導入機器手臂,並簡化繁雜的工序,加上模具自製率幾乎百分之百,使得產品品質與良率顯著提高,大幅降低不良品,進而提升毛利率。



打進特斯拉 EPS攀高



一六年前三季毛利率更逐季拉高,再者,第三季是歷年傳統旺季,促使營收衝高六.四五億元,創單季歷史新高,且因經濟規模提升、低價原料庫存效益,毛利率飆升至三五.五三%,創單季新高,稅後淨利八七一六萬元,年增一.四倍,EPS○.九六元;累計前三季稅後淨利達一.五五億元,已超越二○一五年全年,EPS達一.七元。

一六年第四季雖為傳統淡季,業績較上季下滑,但因毛利率可望持穩在三成以上,加上台幣轉貶,有助於匯兌回沖利益,因此,單季獲利可望創歷年同期新高,EPS上看○.五∼○.八元,因此,預估一六年EPS二.二∼二.五元,改寫歷史新高。

一七年訂單能見度相對較高,除了既有主要客戶持續擴大下單之外,更透過品牌客戶間接打入Tesla供應鏈,預計Tesla有三款車款(Model S/Model X/Model 3)的揚聲器零件將採用錩新的產品。雖然初期Tesla占錩新營收比重不高,但因市場給予Tesla概念股本益比約在十五∼二○倍,因此,可望拉升錩新的本益比空間。法人預估,一七年因訂單滿載與自動化提升,業績可望較一六年成長一成,若毛利率持穩至三成,每股獲利將挑戰三元。

由於電動車行進太過於安靜,恐會威脅到行人,因此,美國國家公路交通安全管理局(NHTSA)發布新的規則,要求電動汽車在低速行駛時發出警告音,以警告行人,此項規定將於二○一九年九月一日生效。這項法規將促使未來每台新車必須多增加安裝車外的揚聲器;屆時錩新可望搶下電動車車外揚聲器之商機,增添中長期營運成長動能。

操作建議:股價創波段新高,目前所有均線呈現多頭排列,日、月KD交叉向上,有利多方,但因一六年第四季與今年首季為傳統淡季,股價恐易受營收變化而震盪,短線上檔壓力暫看三○元,建議沿二○日線操作,季線為下檔支撐。



270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90

最新頭家開講

亞馬遜與中國成都高新區共建雲計算產業聯合創新中心
中國成都高新區與亞馬遜通技術服務(北京)有限公司簽署合作協定,由...(more)

more