• 全球債市蒸發逾兆美元市值, 通膨預期心理升溫 明年聯準會升息幅度較預期大
  •   
      
作者:魏聖峰     文章出處:先探雜誌   1909期      出刊區間:2016/11/19~2016/11/25

川普不信任貨幣政策、也不理睬巴黎氣候協定,將透過財政政策活絡內需經濟,中長期美債殖利率全面飆漲,資金也大量從歐債、新興市場債竄逃。


川普勝選後,美國科技股股價下跌,但金融股和傳產藍籌股卻走揚,道瓊工業指數還能創下歷史新高,川普對美股來說還不算是黑天鵝。但對全球債市來說,通膨預期心理增溫,十年期美債殖利率狂飆,川普勝選後一周,全球債市總共蒸發掉超過一兆美元的資本市值,是最近二○年來第二次出現這個情況,故,川普效應對全球債市來說著實是一隻黑天鵝。

川普在勝選演說中強調,要增加基礎建設、全面開採美國頁岩油並將廢棄礦場恢復生產,目標要讓美國有獨立自主的能源供應,未來要退出巴黎氣候協定。川普上台後如果全面落實這些政策,配合減稅政策,美國通膨風險勢必上升,聯準會明年可能會加速升息。這樣的政策內容引發美債殖利率全面飆升,十年期公債殖利率一周內飆漲四五個基點,五年期和三○年期公債殖利率也分別飆升三三.九和三九.六個基點,兩年期美債殖利率也站上一%。



財政政策成主流



美債殖利率飆升的內涵意味著,未來川普新政府不會再靠寬鬆的貨幣政策等待景氣回春,而是透過財政政策帶動經濟活動的熱絡。新政府政策大轉變,將迫使聯準會明年可能會大幅升息,是這波美債殖利率飆漲的內涵。

美債殖利率飆漲的效應波及到全球債市。尤其是即將要在十二月四日舉行憲法公投的義大利十年期公債殖利率飆漲的幅度最大,川普勝選後至今義大利十年期公債殖利率的最高漲幅一度高達三五.八個基點,一度來到二.二三%的高點。義大利公債殖利率飆升,帶動德國十年期公債殖利率反彈到○.三九六%,其他歐洲各期公債殖利率也都出現明顯的上揚。

九月底收盤,德國十年期公債殖利率還是負○.三九六%,如今殖利率大漲的幅度實在很大。義大利公債殖利率反彈的幅度是歐洲債券最大者,是受到義大利憲法公投將近,如果這次公投沒過關,義大利被迫提前明年初進行大選,對義大利債信評等將受衝擊,非常不利歐元區的完整性。

這波全球債市殖利率飆漲的結果造成資金從負利率債券竄逃;根據彭博巴克萊全球債券指數的統計,川普勝選後一周內全球負利率債券規模大減一四%成為八.七兆美元,這段期間負利率債券市場的資本市值蒸發掉一.四兆美元,更比六月份當時高點十二.二兆美元縮水二八%。全球債券市場結束先前兩年的多頭漲勢。



已開發國家債券殖利率飆升



雖然歐元區的經濟前景不若美國亮眼,但這波全球公債殖利率大漲當然會影響到未來全球主要央行的貨幣政策動向,甚至歐洲各國也會跟上美國的腳步也推出財政政策來帶動經濟景氣的復甦。如果是這樣,未來連歐洲債市的殖利率都會明顯上揚。

新興市場債券在這波中也明顯受到波及,除了已開發國家債券殖利率飆升衝擊外,新興市場債券還受到美元強勢的影響造成價格下跌。川普勝選效應,新興市場公司債指數大跌二.六二%,新興市場主權債券指數跌幅更高達五.六五%。隨著墨西哥披索、巴西幣里耳、土耳其里拉、馬幣、韓元等新興市場貨幣貶值,重創新興市場債券價格的表現。



  財金影音

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90