【財訊快報/何美如報導】化妝品製造大廠太和-KY(4136)今年前8月營收年增6.96%低於預期,董事長郭靖凱今(11)日表示,主要係美中貿易戰,歐美客戶訂單調整影響,中國內需市場動能強勁推波營運維持正成長,近日發表的械字號的「療愈」系列新藥妝產品,現與超過25家以上中國業內指標性的品牌廠商洽談合作機會,將在今年底開始發酵,日本廠也規劃第四季出第一批貨,明年營運起飛。


  太和近日在上海舉行中國國家械字號「新藥妝」驚艷發表會,與中國國內藥廠共同發表全新25款擁有械字號的「療愈」系列新藥妝產品,包括潔面乳、美白提拉面膜、口紅,眼霜、祛痘靈、瘦身貼等。「械字號」係取得醫師可開處方的械字號藥妝,在產品文宣廣告上可以直接說明產品的療效,銷售渠道可廣增至藥局、醫院內販售。 


  郭靖凱表示,新產品是結合研發顧問郭襄穎博士、美國國家軍隊幹細胞研發主持人Robert Gracy博士、全球緩釋之父莫業鈞博士,以及清代御醫金氏第五代傳人金德利博士四大巨頭共同研發推出,加上配方為清代慈禧太后御醫後代傳人所專有培植傳統的花卉草藥研製而成。發表會也邀請上海家化、伽藍、珀萊雅(PROYA)、絲芙蘭(SEPHORA)、英樹(INGLEMIREPHARM’S)等25家以上中國業內指標性的國內及歐美知名彩妝品牌,現也在洽談新藥妝產品合作機會,新訂單預期將於今年底前陸續加入量產,並在2019年持續發酵,現也評估進入台灣市場。


  今年前8月合併營收8.21億元,年成長6.96%,若以功能性貨幣美元來看,則較去年同期成長9.75%。郭靖凱表示,先前歐美客戶對今年看法正面,內部也預期今年會延續去年的高成長,不過,美國總統川普對非美製造業限制,及美國內需不如預期強,也連帶影響歐洲,幸好營收占比約5成的中國動能強勁推波營運維持正成長。


  另外,日本廠也規劃第四季出第一批貨,完成階段性目標,太和將從區域性製造商轉變為國際性製造商,郭靖凱強調,這是一個很重要的里程碑,雙方合作是特殊技術配方的深層合作。


  隨著取得更多國際及中國本土美妝品牌新客戶在「新藥妝護膚類品」領域上長期合作的機會,及妝字號產品持續開展新客戶、新市場,今年營運將勝去年,明年更將起飛。