• 期貨市場預告震盪格局 八千大關不易一次衝過
  •   
作者:黃世聰         文章出處:先探雜誌   1660期      出刊區間:2012/2/11-2012/2/17

外資一面看好台股,但卻在期貨市場轉空,顯然八千點的壓力不小。不過,下檔支撐強勁,下周應該是七六○○到八○○○的震盪格局。



大盤指數在過年後強漲,主要是由於資金行情發燒,除了傳統上央行在此時都會維持寬鬆環境外。美國聯準會主席柏南克決定將低利率環境維持到二○一四年,加上歐巴馬力拼連任的動作加大,拼經濟的決心轉強。而美國財報周的優異成績單,更讓全球股市吃下定心丸,因此,市場資金湧至新興市場,包括菲律賓指數創新高,印尼、馬來西亞等股市也逼近新高。而韓國股市今年在湧入六七.二億美元的推動下,三星電子股價也創下歷史新高。



大趨勢還是要看外資

去年外資賣超台股接近百億美元,而今年僅回補約二○億美元,相較而言,韓國、印度已經幾乎買回去年的差額外,外資似乎對台股的興趣比較小,不過,或許也可以說,外資還有比較大的回補空間。



就大盤指數與外資最重視的摩台指數比較來看,這波上漲,若從波段低點計算,台股漲幅達一九.六%,相較摩台的一八.九%強。而若從紅盤後來比較,台股漲幅達九.二%,而摩台漲幅僅八.一%。顯然外資這波的操作並不如內資積極。不過,就外資的動態來說,外資在過年後,幾乎是一路作多期貨、搭配同時買超現貨,在外資強力買超下,也讓行情持續看回不回。而期貨市場也一路維持正價差的格局,這就是最強勢的期貨帶領現貨上漲的走法。



在漲到八千點附近,我們開始看到外資大聲喊多台股,例如花旗環球證券的谷月涵開始大力叫進台股,認為這波資金行情,台股將有機會突破八二○○甚至攻到九千點。而包括里昂證券蘇廷翰也將高點預估值調升至八一○○點,德意志證券看台股目標指數為八一五○點。



雖然外資在口頭上喊多,但事實上,逼近年線大關附近後,外資的做法似乎有些轉變。雖然現貨市場還是買超局面,尤其,八、九日還是持續分別買超一一三.九億元、四五.二億元,但是期貨市場已經出現變化局面;外資在八、九日已經分別轉為淨空單二○九五口、二二○○口的局面,顯然外資已經開始在期貨市場避險。未來要觀察,若當日淨空單局面仍持續,那麼下周外資的布局策略極有可能在此從買超轉為保守,將壓抑台股的表現空間。



選擇權市場看支撐壓力

不過,因為外資的累積未平倉量仍是淨多單的格局,因此,即使拉回,幅度都不會太大。若單純從技術面看,年線是下彎格局,仍是上面的最大壓力。而目前五日線在七七七七點,而一○日線在七六六九,而且都是強勁翻揚的格局,將構成下檔的強勁支撐。因此技術面看,下周應該是七六○○到八○○○點的震盪區間。



此外,就更具領先性的選擇權市場來觀察,目前選擇權的買權(CALL)最大未平倉合約(OI)已經從七七○○點上揚到七九○○點,顯然選擇權市場對於七九○○以上也是抱持著戒慎恐懼的心態。而賣權(PUT)的最大未平倉合約大致分布在七四○○∼七六○○之間,顯然選擇權透露的訊息也是七五○○∼七九○○的區間表現。



再從類股指數來看,這波上漲,電子指數已經領先突破年線,而主要電子成分股中,台積電( 2330 )、鴻海( 2317 )、廣達( 2382 )、聯電( 2303 )、日月光( 2311 )、華碩( 2357 )等已經站穩年線,代表著晶圓代工、封測、NB代工、PC股景氣似乎有走出低迷的態勢。



雖然市場對於金融股的期待仍深,包括兩岸也齊力作多金融股,但是就實際表現來看,目前距離年線仍有差距。目前站穩年線的僅有京城銀( 2809 )、華票( 2820 )、萬泰銀( 2837 )、聯邦銀( 2838 )、大眾銀( 2847 )、安泰銀( 2849 )、群益證( 6005 )等,大型的金控股尚未出現一檔站穩年線者,顯然,就氣勢來看,短線應該還是電子股會強於金融股。



如果說過年後的行情是資金行情,那麼第一段行情通常是全面皆漲,尤其,若又有低價、去年跌深、新掛牌等特色,將是這段時間的攻擊主軸,例如長天( 3431 )、科風( 3043 )、合正( 5381 )、旺能( 3599 )等。



IC設計投機投資兼具

但是在行情逐漸逼近八千大關後,轉機、低價已經反應過一段,此時,就要把基本面拿出來檢視了。例如,這波新上市、櫃股股價大飆特飆,但是在九日已經出現漲跌分歧的狀況。例如基亞( 3176 )、健亞( 4130 )已經出現震盪甚至是大跌的狀況,但是達邁( 3645 )卻能一價漲停,主要是因為一月營收創下新高。投資人可從一月營收中領先看出今年營運端倪。



IC設計股在去年表現相當差,但是今年以來表現卻令人耳目一新,IP大廠智原( 3035 )從二一.五元一口氣大漲到四七.四元,一月營收公布後,單月五.八億元,創歷史新高,營運在淡季中,表現出色,股價會有如此亮眼表現也不令人意外。



原相( 3227 )去年第四季獲利表現超乎預期,全年獲利約是四.九七億元,EPS掉到三.七九元,是近年最差的表現。主要原因是Wii訂單大減,此外,光學滑鼠的訂單也同步走低。



不過,今年營運將有改善的空間,光學滑鼠出貨量仍可穩定成長。此外,與AVAGO達成專利和解後,智慧型手機產品出貨可以增加。而原本營運重心的任天堂,也將推出Wii U,因此,下半年業績有望大幅攀升。原本寄望很深的光學觸控,在WIN8推出後,在二○吋以上的螢幕頗具競爭力,利多題材不少。第一季是淡季,營運可能略淡,但是今年營運逐季攀升,應該是確定的軌跡。

270*90
270*90

專題報導系列

  • 專題名稱