• 照護設備及周邊業務更有看頭
  •   
作者:黃世聰         文章出處:先探雜誌   1660期      出刊區間:2012/2/11-2012/2/17

日本超過65歲以上的老年人口高達25.4%,小於15歲的人口僅12.5%,是全球老人化最嚴重的國家。近年來,日益嚴重的人口老齡化問題,給日本社會的各個方面都帶來了負面的影響,更是對日本社會保障體系的一次重大考驗。針對人口的老齡化,從80年代起,日本政府就通過創建老人保健制度、改革醫療供給系統等措施,開始對本國的社會保障體制,進行不斷的改革。

儘管日本老人化問題最為嚴重,但日本財富最集中的年齡層也是老年人口,日本老年人有能力找好的老人看護及安養中心,因此日本對老人照護發展相當先進,失智老人之家、托老所等這類既非家庭亦非典型的機構,已成為「社區照護類型」的具體實踐,而Nichii學館更是該領域的龍頭。



步入Nichii的照護中心,外觀與一般醫院類似,不過,館內設備就有相當大的差異。大廳布滿各式各樣的運動器材,用來專門訓練老人的肌力、耐力。而走進每間房間內,可明顯看出病床、衣櫃等都較為低矮,落地窗可以一眼看到戶外的植物,灑進的陽光可以讓住戶的心情開朗。浴室更是充滿玄機,由於老人的行動力不便,Nichii特別設計多款「浴床」。住戶只要躺著,就可以緩緩降入浴池內,由看護人員幫忙梳洗。



除了設備處處用心外,運動中心內,每個整點教導在場的住戶活動筋骨,此時,照護人員也會將待在房內的老人推到運動中心,藉由群體活動的氣氛,提高活動的意願。最令人驚奇的事,Nichii有幾隻深受所有住戶熱愛的狗明星。住戶團體活動時,可愛的狗兒就會親熱的和老人互動,更增添生活的樂趣。



老人看護是未來看好的商機,雖然投入的設備金額不小,且比一般醫院需要更多的看護,但目前老人看護在政府資金補助下,業者獲利表現不錯。長線而言,產業趨勢仍是向上,但就像面板、電腦、NB一樣,往往是掌握關鍵材料的公司更具爆發力,因此老人照護衍生出的設備、周邊等公司,或許更具投資的機會。

270*90
270*90

專題報導系列

  • 專題名稱