• 月KD低檔交叉找飆股 技術面是資金行情決勝關鍵
  •   
作者:黃世聰         文章出處:先探雜誌   1659期      出刊區間:2012/2/4-2012/2/10

經歷過總統大選以及年節長假的考驗後,台股在年後的紅盤行情表現強勁,尤其,一月三十日的大跳空缺口已經為年後多頭行情打下基礎。

就目前的整體局勢來看,國際盤部分,之前我們提到美國的財報周應該可以樂觀看待,果然,包括蘋果、英特爾等不少公司都交出亮眼成績,雖然美國去年第四季經濟成長率二.八%,不及市場預估,但是近期美國的車市、房市都有復甦跡象;且聯準會的最新利率決策會議又決定將低利率環境維持到二○一四年,看來美國計畫透過資金寬鬆環境拼經濟的決心甚強。



美股是多頭指標

以美股的局面來看,道瓊、那斯達克、S&P五○○仍是維持多頭格局,並且逼近去年的高點位置。不過,第一季進入經濟的相對淡季,加上企業獲利也可能下滑,因此,美股是不是會在二月起面臨較大的賣壓,將是一大變數。



而歐債的問題,經過歐洲的高峰會議後,雖然並未達成令人放心的結論,但根據歐洲央行表示:歐洲經濟不穩定的狀態似乎已經過去,尤其,近期,各國股市都大幅走高,包括德國指數一舉突破年線,法國也挺進到三三七○點,而接下最令人擔心的義大利、西班牙股市雖然仍在底部區震盪,但也是逐步止穩。可能退出歐元區的希臘股市也從六二一點強彈到八三○點。



由於國際環境已經穩定,台股的不確定性也去除,在國際股市紛紛向年線挑戰之下,台股也有向年線前進的機會。尤其,近期外資買超台股,搭配在期貨市場作多,而新台幣也挺進到二九.四五,資金行情仍持續發燒。



月KD值低檔作多勝算大

從一月以來漲幅超過三成的股票約有七八檔股票,超過五成的更有一○檔公司,這些飆股總結來說,大概集中在:一、新上市櫃公司,這類股可以健亞( 4130 )、臻鼎( 4958 )為代表。二、去年上市櫃補度蜜月行情者,例如F—聯德( 4912 )、兆遠( 4944 )、穩懋( 3105 )等。三、去年跌深經過整理後月KD值在低檔翻揚,這可以智原( 3035 )、新日光( 3576 )為代表。



一般而言,月KD值能夠在低檔黃金交叉往上,通常代表著是長線的底部剛完成。不過,能不能大幅上攻,卻要看後續業績的爆發力。但是大致上,在月KD剛剛黃金交叉的時候買進,長線上來看可以說是勝算頗高的一種操作方式。



例如宏達電( 2498 )因金融海嘯後一路重挫,直到二○一○年三月才出現月KD值低檔翻揚的局面。若在當時最高價位買進大概是落在三七五元。而經過一年多後,宏達電漲到一三三○的價位,報酬率相當驚人。不止宏達電如此,在金融海嘯後,簡單的用月KD值低檔黃金交叉買進,大獲全勝的機率其實都相當大。



而目前台股出現月KD低檔黃金交叉的公司相當多,例如這波漲勢驚人的智原,在去年十二月首度出現月KD黃金交叉的訊號,若在當時已最高價買進大約是二九.六元,如今也已攻到四三.六元的價位。



對於錯失這波行情的投資人,又不想追漲高的強勢股,那麼可從月KD值首度黃金交叉者來尋找。目前在一月剛出現月KD值黃金交叉的公司上市共有一八五家公司,上櫃共有一六九家公司,本欄特別為投資人整理出詳細名單,可從中間尋找飆股。



那要如何下手?當然,除了技術面配合外,如果又有題材或是業績,股價應該有更大的表現空間。從現階段市場的氣氛來看,應該是電子股比較有表現的機會,因此,投資人可從電子股中下手。



同亨( 5490 )月KD剛在低檔黃金交叉,去年EPS約為三.三元,若用以往的配息率來看,可能配出三元左右,殖利率頗高。以今年的業績來看,主要客戶主力客戶美國最大信用卡清算公司FDC,物流產品客戶IBM等對今年展望都看好,因此訂單仍可成長。至於去年新增客戶包括日本NTT Data、澳洲Keycoop今年下單仍可增加。



月KD低檔找起飆股

而供應FDC具NFC功能的Google Wallet已在去年第三季開始出貨,以往NFC只是同亨的「題材」之一,在今年各大手機廠都將積極支援NFC之下,將有機會展現在業績表現上。股價剛從底部拉升,成交量也逐步增溫,回檔可留意買點。



胡連( 6279 )主攻汽車端子,去年EPS約為四.三∼四.五元左右,依以往的配息率來看,估計可配發三元以上的股息。去年上半年業績不如預期,主要是因為比亞迪的訂單減少。不過,經過調整後,目前包括長安福特、鄭州日產、裕隆訂單開始轉好,去年第四季營收六億元,創下新高水準。今年展望也不錯,法人估計今年EPS將有機會達到六元以上的機會,股價也是剛從底部突破,回檔應可留意。不過,銅價波動對業績影響頗大,如果銅價出現重挫,對股價將有更大的激勵作用。



高力( 8996 )今年EPS可達三.五元以上,訂單持續湧入,股價剛從底部突破,本益比也不高,仍有攻高的機會。其他還可留意的公司包括,富鼎( 8261 )、廣積( 8050 )、宏捷科( 8086 )、金居( 8358 )等。



最後提醒大家,本欄之前推薦的潛力股包括群聯( 8299 )、毅嘉( 2402 )、光頡( 3624 )等,由於短線漲幅不小,建議大家可以逢高調節,等待回檔再買回,大致上,今年股票要一口氣大漲的機會不大,用短波段應對的方式可能會好一點。

270*90
270*90

專題報導系列

  • 專題名稱