• 新年度科技王牌出動 燃料電池商機將爆發
  •   
作者:黃世聰         文章出處:先探雜誌   1655期      出刊區間:2012/1/7-2012/1/13

缺主流股、缺量能,短期內台股的波動幅度不大,反而是研究好股的時機,從一些新科技趨勢,尋找新投資線索。



新年開紅盤後,美國道瓊指數再創波段新高,亮眼的成績已為新年度行情打下好基礎。反觀台股,由於面臨總統大選的不確定因素,加上中國股市表現不佳,使得指數面臨下彎的季線反壓,上檔的空間將受到壓縮。而量能也因缺乏主流股引導而出不來,估計選前行情恐怕將出現「沒量、沒價」的悶盤。



科技的新亮點

新年度行情往往是投資機構發表新年度展望,並提出潛力股、潛力產業的時機。而根據股市的操作邏輯來看,由於去年年報要到三月底才會公布,因此短期內並沒有財報數字的干擾,而此時也往往是新年度作夢題材最容易發酵的時刻。



最近的各大科技網站分別就新年度的科技大勢作預測,有些內容值得大家參考。尤其是CNN網站預估的二○一二年十大科技走向。



一、觸控技術:觸控已成為智慧型手機、平板的標準配備,隨著微軟WIN8、蘋果的MAC OS等開始在電腦中支援觸控,觸控的操作界面將統領終端設備。因此,觸控商機將可從現階段的中小螢幕,逐漸往大螢幕發展。而這趨勢對國內的觸控面板、驅動IC等業者將十分有利。



二、社交手勢:這是指所有社交網站的分享將可自動更新並可顯示在其他網站上,將使得臉書(Facebook)的訊息量將更多。而將於今年第一季上市的臉書,也將成為網路股能否捲土重來的重要指標。



三、近場通訊(NFC)與移動支付:手機廠支援NFC的腳步將會加快,預計到二○一三年將有二成以上的手機支援NFC。國內目前能夠吃到NFC商機的廠商,包括刷卡機的同亨( 5490 )、NFC晶片IP力旺( 3529 )等。



四、超越iPad王朝:由於亞馬遜的平板Kindle Fire銷售量已贏過蘋果iPad,在內容支援強大下,預計今年亞馬遜將更具優勢,相關供應鏈或許更具業績表現空間。



五、無處不在的電視:由於頻寬增加,有線電視用戶將逐漸減少,而在手持裝置上看電視,將成為未來的主流趨勢。



六、語音控制:其實語音控制在GOOGLE Andriod平台中,早就有支援,不過,真正引起市場矚目,反而是等到蘋果iPhone 4S新功能Siri才真正發酵。由於蘋果加入強大的人工智慧,用戶可以用來發短訊、建備忘錄、上網搜索等。在蘋果的帶動下,微軟、GOOGLE也將會積極發展,因此今年將是語音控制起飛年。



七、體感觸控:微軟的Kineck透過鏡頭,捕捉我們的肢體動作,並進行識別、記憶與處理,由於這種技術可以打破空間限制,預計今年可能會用在電視等產品上。



八、雙螢幕體驗:消費者在看電視的同時,也會同時使用智慧型手機或是平板電腦,未來透過電視業者提供的雙螢幕應用程序,可增加與電視的互動關係。



九、可撓式螢幕:傳統螢幕不可折,而新型的可撓式螢幕將在今年推出,包括三星、諾基亞都可能會推出可撓式手機。而這對軟板產業將有加分作用。



十、HTML5:由於以往各大作業系統的應用程序不相容,使得軟體開發者需要編寫多個版本的安裝程序,HTML5是下一代開發標準,將有助於軟體業者的開發。



十大科技走向大致點出今年電子股的投資方向,預計在經歷選舉、農曆年之後,電子股或許有機會成為市場的焦點。



燃料電池商機值得關注

近期,太陽能族群成為盤面反彈主攻部隊,不過,就產業面來看,太陽能族群短期內要轉虧為盈仍有難度,因此股價漲高了,要留意賣出的節奏。



能源族群近期有一個亮點,那就是燃料電池。尤其,近期台北車展揭幕,汽車大廠紛紛展示未來的新動力系統。除了之前電動車的磷酸鋰鐵電池外,燃料電池也逐漸興起。



根據德國商業周刊(Wirtschafts-woche)報導,美國汽車業龍頭通用汽車(GM)計畫與與德國BMW合作,研發燃料電池技術,並於今年一月底特律車展中宣布。由於過去一年間燃料電池成本降低約五成,預計數年後燃料電池成本與柴油引擎相當。



而德國車廠戴姆勒(Daimler)也計畫在二○一四年量產一款以燃料電池作為動力的汽車「F-Cell」,屆時希望定價能與柴油車相當。



事實上,燃料電池不只用於汽車,近年在各大國際公司已經開始採用。包括GOOGLE、eBay、Walmart、FedEx等等。而幕後最大推手是美國的Bloom Energy。



BE推出的固態氧化物燃料電池(Solid Oxide Fuel Cell,簡稱SOFC),僅需採用水及天然瓦斯或生質能源為原料,排放物為水及二氧化碳;加上發電成本低於水力、火力及傳統發電,也遠低各種再生能源(太陽能及風能)。此外,蘋果也計畫大舉投入燃料電池的研發。



國內與燃料電池相關的公司目前僅有高力( 8996 )一家。二○○九年起與美商Bloom Energy合作,供應SOFC專用熱交換器系統(Hot Box),目前供應不求。



去年四月高力僅出貨二八台,九月跳到一一○台,十二月可提高至一三○台。由於產品毛利高,不止營收從第一季的二.五億元,跳到第三季的四.三億元,對獲利的貢獻更相當明顯,第一季僅獲利二百萬元,第三季已跳到四千八百萬元。毛利率、營益率也是逐季拉升。



由於第四季營收可望再創新高,估計全年EPS可落在一.八到二元之間。而以今年的營運狀況來說,BE的訂單仍可持續增加,加上有多款新產品發表,估計全年EPS可達三元以上,目前本益比也不算高。

270*90
270*90

專題報導系列

  • 專題名稱