• 從買回庫藏股公司中挖寶 籌碼優勢將是短期選股重心
  •   
作者:黃世聰         文章出處:先探雜誌   1654期      出刊區間:2011/12/31-2012/1/6

缺量對大型股、高價股不利,但是卻是低價、低基期、跌深股的最佳表現時機。



近期國際股市進入清淡期,由於缺乏國際盤的牽引,過去一年偏向空方的外資動作減少。這時候反而是國安基金、國內投信、自營以及大股東作多的最好時機。二○一一年外資一共在台股賣超二九四七億元,幾乎已經把二○一○年全年買超全部倒吐回去。外資一路大賣超,使得台股在攻到九二二○點後,反轉而下,最低更曾跌到六六○九點的低點。



一二年低點在第一季?

展望二○一二年,外資的買賣超動態對台股仍具有趨勢意義。而外資一向是看國際經濟以及股市的變化來動作。就二○一二年來看,影響台股主要有四大變數:一、歐洲主權債務問題。二、全球經濟是否進入低速成長。三、中國經濟是否硬著陸。四、台灣的大選結果。



就歐洲主權債務來看,義大利、西班牙等國的債務密集到期時間點多落在二到五月間。而歐洲央行總裁德拉吉也表示:二○一二年第一季歐洲債市資金壓力「非常巨大」,約有四五○○到五三○○億歐元債務到期。此外,美國一二年也將有二六七一億美元國債到期,也是集中在一到五月間,因此一二年上半年全球資金恐將出現更緊俏的局面。就以往的例子來看,發債密集時期,會對股市造成排擠作用,一二年第一季將是股市動盪最激烈的時刻。



全球經濟在歐洲債務的拖累下,尤其,各國開始展開刪減預算計畫,因此各大研究機構已紛紛下調一二年景氣展望。特別是中國景氣部分,近年,台灣股市與中國連動的態勢越來越明顯。近期,滬、深股市又再創新低,使得二○一二年中國的經濟又成為焦點。不過,根據研究機構的預估,中國經濟成長率仍都有七%以上,除非,歐債危機持續擴大或是中國房市出現暴跌,否則,中國硬著陸的危機並不大。因此,整體看來,二○一二年全球經濟仍有許多不確定性因素,但是度過第一季後,變數就會明顯變少,或許一二年的低點將出現在第一季底的附近。



短線上影響台股最重要的變數,就是元月十四日的總統大選。由於目前兩黨選情緊繃,市場對於誰能勝出尚無法判斷;加上總統大選結束後,馬上進入農曆年,而之後歐債又密集到期,多頭要在此時大幅使力的空間不大。不過,國安基金已宣布進場護盤,估計下檔空間應該不大。但是因為季線、半年線都是往下蓋頭,要過關也不容易。因此從現在到選前,應該都是維持小量震盪的格局。意味著個股要有大行情的機會也不大,而籌碼因素或許將成為短線的操作重點。



而觀察籌碼,除了看外資、投信、自營商等三大法人動態外,近期有相當多公司公告買回庫藏股,也是另一個觀察重點。例如之前力成( 6239 )宣布現金收購超豐( 2441 )。跟超豐一樣,具有類似特性的全智科( 3559 )、京元電( 2449 )、矽格( 6257 ),股價低於淨值,因此紛紛宣布買回庫藏股。



短線看庫藏股威力

近期共有約一二○家公司宣布買回庫藏股,其中,預計買回股數占股本比率五%以上的上市公司,包括圓剛( 2417 )、憶聲( 3024 )、百和( 9938 )、宏和( 1446 )、全智科( 3559 )等。而上櫃公司則包括瑞傳( 6105 )、迎輝( 3523 )、和旺( 5505 )、光頡( 3624 )、迅德( 6292 )等。若從業績以及明年展望來看,瑞傳、光頡可多加留意。



光頡主要產品是薄膜電阻以及LED薄膜散熱基板,薄膜電阻需求穩定,是往年獲利重心。而一一年積極發展LED散熱基板,取得幾家照明大廠認證,這部分目前營收每年約一五○○萬元,預計二○一二年年第一季底新產能開出後,營收可衝到四五○○萬元。因此,法人估計全年EPS將有機會衝到二元以上。



另外,從以往的配息水準來看,有機會配發現金股利一.五元以上,從殖利率的角度來看,目前股價水準也不算高。

270*90
270*90

專題報導系列

  • 專題名稱