• 控制IC雙霸出頭天 英特爾、蘋果、美光都看好的商機
  •   
作者:黃世聰         文章出處:先探雜誌   1653期      出刊區間:2011/12/24-2011/12/30

國安基金力挽狂瀾,從現在開始到年底將是多頭可獲得喘息的空檔,此時,也應該是小量作多的好機會。



我們常說股市是經濟的櫥窗,從股市的表現來看未來景氣,似乎比任何指標都更為準確。例如,今年中國經濟成長率仍高達九%以上,但是中國上海、深圳股市跌幅卻是全球之冠。反觀,美國的經濟成長率僅有二.五%左右,但是美股仍是少數今年仍維持正報酬的區域之一。



美國是全球多方指標

根據摩根大通等機構預估,美國今年第四季經濟成長率可能會達三.五%以上,而明年的經濟成長更是備受看好。環球透視(GI)的預估,即使是調低了全球經濟成長率,但是卻反向調高美國的成長率到一.八%以上。



但是股市跌跌不休的中國,經濟面臨歐債危機困擾,明年占中國總出口達四成的歐洲市場展望不佳,加上房市面臨往下調整的壓力,市場預估中國明年經濟成長率可能會落到七∼八%左右。尤其,二十一日全球股市大漲下,中國股市卻反向殺低,似乎透露不祥的玄機。因此,今年是歐債危機,明年中國會不會發生崩潰?將是資本市場最值得關注的焦點。



回歸台股來看,經過前一周(十二到十六日)周量不到三千億的低量盤整後,國安基金在二十一日終於出手護盤。就時機點來看,除了搭配十二月份台指的結算,一舉將空方殲滅外,以往年底都會出現的集團股作帳、投信作帳行情,是不是會在此時發動?而一向看美股臉色的外資系統,在美股飆漲的帶動下,也有機會加入多方的陣營中。因此,就架構來看,一直到新曆年底之前,應該是有利多頭的表現。



至於上檔空間,就目前的均線架構來看,七二○○點以上才有大壓力,若是爆出一二○○億元以上,也有籌碼亂了的疑慮,短線逢回可站在多方思考。



每當歲末年初,都是投資機構預測明年度潛力股的時刻,美國巴隆(Barron)周刊推薦包括股神巴菲特的波克夏海瑟威(Berkshire Hathaway)、大都會人壽(MetLife)、法國製藥廠賽諾菲(Sano-fi)、硬碟大廠希捷科技(Seagate)、歐洲電信大廠伏得風(Vodafone)、荷蘭皇家殼牌(Royal Dutch Shell)、銅生產商Freeport MaMoRan、美國有線電視大廠康卡斯特(Comcast)、生產清潔用品的寶鹼(Porcter&Gamble)、生產賓士車的戴姆勒(Daimler)等。從選股的方向來看,大多都是民生必須相關,且具有不錯的現金流與國際競爭力,在國際經濟局勢不確定下,這些股票顯然兼具防禦與攻擊性。



而根據一份針對美國百萬富豪的調查,超過四分之三的富豪對明年經濟不看好,這數字較二○○八年的金融海嘯更低,不過,被問到最看好的類股時,富豪對於科技股則是情有獨鍾,超過五四%表示最好,其次是能源、公用事業等。



看看大廠的動作

雖然經濟景氣有下滑的疑慮,但是國際大廠仍是不斷的增強投資,企圖在明年拉高與競爭者的動作。最近動作最多的首推英特爾。英特爾在近年被安謀(ARM)在智慧型手機與平板電腦市場打得抬不起頭來,宣示明年要在超輕薄筆電(Ultrabook)扳回一城。此外,甚至重整四大部門成立移動通信部門,加速與安謀陣營的對抗。



科技巨擘蘋果更是動作頻頻,除了宣示將投資八○億美元建立iCloud平台外,更計畫以四到五億美元的價格,收購生產以色列快閃記憶體(NAND FLASH)控制IC的Anbit Technologies。而半導體大廠美光(MU)在看好固態硬碟(SSD)商機下,也計畫來台尋找控制IC的供應商。



這些大廠的動作都指出了一個投資方向,那就是快閃記憶體的控制IC。目前國內的生產廠商包括群聯( 8299 )、擎泰( 3555 )、慧榮(SIMO)、安國( 8054 )等。其中,在美國那斯達克掛牌的慧榮,股價在近期甚至創下歷史新高。



根據半導體協會的預估,明年快閃記憶體產值成長率可達二成以上,因此,包括東芝、三星、美光等陣營都積極投產。由於快閃記憶體控制IC需要與國際大廠搭配發展,目前三星主要與擎泰合作,而東芝則與群聯合作。



擎泰估計今年EPS約六.五元左右。明年受惠於三星在中國的新廠即將啟動,出貨給三星的控制IC量應可再放大,根據法人估計二○一二年EPS將有機會衝到八元以上。若以IC設計股平均本益比可達十五倍以上,股價略嫌委屈;尤其,又擁有三星、英特爾等重量級股東,股價逢低可布局。



擎泰與群聯都可留意

群聯除了控制IC外,也生產固態硬碟、快閃記憶卡、隨身碟等成品,發展方向與擎泰等僅攻純IC設計不同。目前,控制IC占營收比重不高,但卻是獲利重心,此外,快閃記憶體價格波動也會影響獲利。



就明年的營運來看,包括東芝訂單可望增加,近期又取得金士頓、SONY訂單,控制IC出貨可望攀升。而固態硬碟、嵌入式記憶體等應用持續接獲國際大廠的追單,整體營運相當看好。



根據法人估計,今年群聯EPS約為一二.五元左右,而明年可衝高到一五元左右,是電子股中少見明年業績往上的公司之一。由於看好營運,近期法人不斷增加持股,外資十月以來持股從六.五萬張增加到八.五萬張,而投信也從四三五九張增加到一.三四萬張。而同期間融資大減,而融券攀升,籌碼狀態十分穩定。



再從技術面分析,大盤指數不斷滑落,但是群聯股價卻是一底比一底高,且在利空中股價逆勢穿越年線,是不是另一波大多頭的啟動訊號,值得持續觀察。

270*90
270*90

專題報導系列

  • 專題名稱