• 聯發科中期買點到了?手機晶片大混戰 誰與爭鋒
  •   
作者:黃世聰         文章出處:先探雜誌   1652期      出刊區間:2011/12/17-2011/12/23

業績可望步出谷底,加上產品組合漸趨完善,在低價智慧型手機趨勢下,聯發科股價已逐漸進入中期布局區域。



最近手機市場最熱門的話題,就是諾基亞新推出搭載微軟WP7.5系統的Lumia手機大熱賣。在歐洲首先販賣的英、法、德、義、西、荷六國中,不是登上銷售榜首,就是亞軍,使得微軟、諾基亞陣營士氣大振。市場更有人形容諾基亞已經吹起「王者歸來」的反攻號角。



諾基亞還有長遠的路要走

事實上,觀察諾基亞的股價,即使有Lumia狂銷的利多,但還是出現下滑的走勢,在美國掛牌的ADR已經跌到四.九美元,逼近歷史新低四.八二美元,市值更是僅剩下一八五億美元,僅有蘋果三六一三億美元的五.一%。由於目前諾基亞的銷售主力仍是在一般功能手機、低階智慧型手機,高階智慧手機占營收比甚低,因此,即使諾基亞想藉著Lumia手機重返榮耀,仍有相當長遠的路要走。



回顧諾基亞的發展歷史,見證了手機產業的興衰與演進過程。諾基亞是一九一五年在芬蘭赫爾辛基股市上市,之後路續在斯德哥爾摩、倫敦、法蘭克福、巴黎、紐約等地上市。公司在一九七九年領先全球研發出第一款無線電話後,全力朝GSM規格發展。隨著GSM規格為全球主要電信業者採用,一九九六年起諾基亞就登上全球手機龍頭位置,直到今日手機出貨量仍達全球三成比重。



不過,諾基亞真正從盛轉衰,關鍵在二○○七年蘋果推出智慧型手機之後,由於輕忽軟體與觸控技術,使得諾基亞的塞班(Symbian)系統市占率節節敗退。今年第三季,諾基亞的智慧型手機出貨已經落居蘋果、三星之後。而功能手機這塊,又面臨中國山寨業者的夾殺,使得諾基亞在第二季虧損達四.九二億歐元,雖然第三季又轉為每股獲利○.○三歐元,但市場對諾基亞能否扭轉頹勢,顯然是相對保守。前一陣子亞洲華爾街日報甚至還預測,「諾基亞」這個品牌即將在二○一二年消失。更有分析師預測,微軟可能趁諾基亞股價再往下跌的時機中,發布併購的訊息。



諾基亞的例子,很容易讓大家聯想到最近官司纏身,又持續破底的宏達電( 2498 )。宏達電與蘋果的官司案,可說是歹戲拖棚,從原本的十二月六日宣判,之後又延到十四日,目前又再拖到十九日。



不過,最近有一個對Andorid平台大利多的訊息,就是摩托羅拉在德國對蘋果提出專利訴訟,並獲得勝利,未來只要花一億歐元就可以執行對蘋果產品的禁售令。使得原本一路挨打的谷歌陣營,終於獲得一大勝利。



谷歌花了一二五億美元併購的摩托羅拉移動的專利權終於發揮功效,未來宏達電或許可以經由與谷歌的授權,達成與蘋果的和解,讓官司的影響能夠降到最低點。不過,從這點也可看出宏達電相較蘋果、三星,甚至是摩托羅拉或是中國的華為、中興等,都存在更多發展隱憂。



宏達電陷入苦戰的另一大原因,就是上周提到的低價智慧型手機的崛起。根據研究機構分析,智慧型手機二○一一年出貨約可達四.七億支,而到了二○一五年可衝到一○.三億支。其中,低價智慧型手機從二○一一到一五年,複合成長率可達一一五.四%,遠勝過一般智慧型手機。



低價智慧手機風起雲湧

而低價智慧型手機的主戰場將是在中國、印度、南亞、非洲等,價格將是扮演重要的角色。低價化的趨勢下,對於主攻晶片組的聯發科( 2454 )、晨星( 3697 ) 、展訊(SPRD)都將是另一次再攀高峰的契機。尤其,是曾經在2G手機晶片呼風喚雨的聯發科,度過一○、一一年的持續衰退後,後續業績如何觀察?



聯發科在一○年起,加快搶入智慧型手機晶片組,除了原本的二.七五G產品外,又推出六五七三晶片組搶攻3G智慧型手機市場。並提出一個類智慧型手機的概念,就是以聯發科的二.七五G晶片組,配合聯發科研發的軟件中間件平台MRE,增強功能手機上網及內容下載的性能,將功能手機變為類智慧型手機。



經過一年的發展後,目前智慧型手機晶片組(3G+2.75G)出貨約三千萬組,占營收的一成左右。而類智慧型手機出貨約八千萬組,占營收比重二成,至於2G晶片目前出貨仍有四.四億組,占營收比重的四成多。



明年來看,由於將推出3G智慧型手機的新產品六五七五晶片組,將可提升產品組合競爭力,整體預估,智慧型手機晶片組將有機會成長到五千萬組。由於這部分一套售價高達一五美元以上,對聯發科的營收、獲利助益效果明顯。



不過,聯發科仍面臨嚴酷挑戰,高通(Qualcomm)將使出殺價策略掠奪中國3G晶片組市場,而現在的出貨主力,2G、二.七五G產品面臨晨星、展訊的夾殺。



但是根據聯發科總經理謝清江近期接受日本媒體訪問提到,聯發科的智慧手機晶片組性能不下於高通,且售價更具優勢,雖然短期內要打入蘋果、三星、宏達電等大廠訂單仍有困難,但是有可能進一步與現有客戶摩托羅拉、LG合作,因此二○一二年聯發科將成為智慧型手機晶片組的要角,對業績前景相當看好。



根據市場預估,聯發科二○一二年EPS大約落在一四∼一六元的區間,目前本益比約落在一六∼一九倍。相較以往聯發科本益比區間約落在一四∼三○倍相比,位於歷史相對低水位。再從技術線型來看,聯發科已突破去年以來的下降壓力線,搭配月KD值也出現黃金交叉往上,加上營運有機會步出谷底,逢低應可留意布局。

270*90
270*90

專題報導系列

  • 專題名稱