• 追隨強勢主流股 善用權證以小搏大
  •   
作者:黃世聰         文章出處:財訊周報   第0059期      出刊區間:2010/8/23-2010/8/29

台股上周價量齊揚,持續力守月線不破,配合穩定的量能往八千點邁進,再加上據傳未來仍有兩檔政府基金將公告招標,預期還有2000億資金活水將挹注股市,在國際股市仍然持續盤堅向上的情況下,預期台股未來仍有行情可期。

投資人可關注目前盤面的主流以及題材,透過權證的操作,讓自己的資產配置更靈活,也可透過權證以小搏大的特性賺取更可觀的報酬。



投資人可分兩個方向作思考:追強勢、找題材。在這兩大原則之下來搭配權證的操作,首先可以關注目前盤面的焦點,找出強勢主流股,其次可由未來一周股市行事曆及重要大事件中,找出有行情的標的做投資。



永豐金證券衍生商品部謝俊宏襄理表示,近期盤面最火紅的主流電子股,首推營收表現亮眼的太陽能族群,矽晶圓廠綠能( 3519 )上半年營收70億元,上半年每股盈餘達3.63元,優於市場評估的3元水準,近期股價續創新高,其他同屬太陽能族群的個股,營收也都交出漂亮好成績,其中中美晶上半年每股盈餘EPS達3.21元, 昱晶 ( 3514 )上半年EPS6.4元、昇陽科 ( 3561 ) 2.73元,都符合市場預期。而昇陽科( 3561 )7/30除權息以來也是強勢表態,因此投資人可留意太陽能族群相關權證,投資人可考慮先將部份手中持股獲利了結,將部份資金轉進權證。



既可鎖住獲利又可持續參與行情,若投資人仍持續看好短線行情,可挑選價平或微幅價內,且到期日仍有2個月以上的權證,該類權證與現股連動較明顯,若投資人認為還有波段行情,可挑選價外15%以內、且到期日仍有2個月以上權證,若行情持續噴出,則槓桿效果會較為顯著。



傳產類股近期表現也是不惶多讓,受到國際穀物價格飆漲,包括黃豆玉米等價格頻頻創近期高點,再加上近期氣候異常,中國及俄羅斯都有糧食搶購潮,第三季又適逢中元普渡的傳統旺季,近期食品類股表現亮眼,食品股中首推龍頭股統一( 1216 )以及聯華( 1229 ),除權息後都有強勁表現,聯華更是創下22.6元波段新高,其中統一相關權證可留意永豐CP,群益BZ,具備價平連動性高特性,近期漲幅都相當驚人,若看好聯華仍有波段行情,則不妨將部分資金配置到稍價外且到期日仍長的永豐KI,若有波段行情則稍價外權證將享有較明顯的槓桿效果,並且距到期日仍長的權證時間價值遞減速度較慢,對投資人相對有利。



另外,生技股也是近期表現亮眼的族群,在預期半年報將成績亮眼,以及第六次江陳會兩岸搭橋議題預期將有具體成果,下半年醫改交流將密集進行,再加上經建會公布政府研擬年底前修改醫療法第四條,未來生技醫療公司研發產品可公開廣告,中國十二五計畫又積極扶植生技產業,在利多連連下,近期生技類股成為盤面焦點,其中製藥股東洋( 4105 )轉投資的上海旭東海普、榮港開始收成,股價近期站上百元大關,相關權證近期亦表現不錯,目前市場最價平的為永豐R7,連動性相當明顯。



最後,還是要提醒投資人篩選權證時需注意, 除了根據需求挑選價內外程度適合的權證,亦要注意到期日遠近對權證價值的影響,一般而言會建議投資人選擇到期日還有三個月以上,時間價值遞減速度較慢,最後也要注意挑選品牌良好的券商,市面權證眾多,一定要挑選造市品質合理穩定的品牌,避免流動性問題。



根據c-money提供資料,截至8/19為止,今年已發行七千餘檔權證,永豐金證券發行908檔權證為目前發行量排名第一券商,同時永豐金證券也連續三年為發行權證檔數第一券商,對權證市場積極耕耘,近期亦積極舉辦權證交易競賽,歡迎投資人上永豐金證券理財網查詢相關訊息(http://www.sinotrade.com.tw/)。

(記者黃世聰採訪整理)

270*90
270*90

專題報導系列

  • 專題名稱