• 上櫃小型股悲歌還未唱完?OTC市場指數頻頻探底
  •   
作者:黃世聰         文章出處:先探雜誌   1650期      出刊區間:2011/12/3-2011/12/9

小型股敢漲敢跌,多頭時會超漲,空頭時更會超跌,在現階段局勢不穩定下,在上櫃市場撈寶,更要把技術面擺第一。



股市老手經常告誡我們:漲時要重勢、跌時要重質,意思是當行情好的時候,市場總是非常熱絡,資金很多;一旦多方全力力拱,股價往往可以漲勢驚人。尤其是具有籌碼優勢的小型股,不飆則已,往往一鳴驚人。但是當行情轉為空頭的時候,由於資金逐漸退潮,但是市場買盤有限,此時,本益比容易受到壓縮,因此,個股本質就格外重要。就像巴菲特說的名言,「當海水退去,我們才知道誰在裸泳」。



市場思考重點轉為穩定又保本,所以我們看到,最近市場追逐的焦點多擺在探討個股本質身上,包括上期先探所提到的「擁抱現金股」的概念。而在這趨勢浪頭下,資金自然會鎖定在大型龍頭股、民生必需品、公共事業、醫療生技等領域。



因此在行情逐漸轉為偏空的時候,小型股往往跌幅會相當慘重。以今年為例,大盤指數在年初攻到九二二○往下跌到六七四四點,波段跌幅約為二六.八%;而上櫃指數則是從一四七點跌到八九點,跌幅達三九.七%。再分析個股結構,上市股票中,約有六七%的公司股價跌幅超過二成,而上櫃(含興櫃)的比重卻超過七一%以上。而跌幅分別超過五成、七成的比重也是小型股相對較多。



今年小型股跌幅慘重

這狀況在歷次空頭也是顯而易見。如一九九七年的亞洲金融風暴、二○○○年的網路泡沫、二○○七年的金融海嘯,三次大空頭中,上櫃指數跌幅也都遠超過上市指數。顯然,小型股抵禦空頭市場襲擊的能力相對較差。



深入剖析上櫃市場跌幅慘重的原因,其實也有不少制度面問題存在。首先,由於政府鼓勵上櫃公司轉上市,因此近年以來,很多業績相對優異的上櫃公司紛紛轉掛,使得上櫃市場好股票逐漸減少。



其次,上櫃市場過去幾年受到重資本股的拖累,尤其,面板與DRAM股,包括茂德(5387)、力晶( 5346 )等股的市值不斷縮水下,使得指數長線上較集中市場弱勢很多。



第三、小型股本來業績就相對不穩定,尤其,面臨日益險惡的營運環境,包括產品的議價能力、避險能力、營運穩定度都受到考驗。特別是這幾年電子產業大者恆大的趨勢很明顯,上櫃市場中多屬於中小型電子股的結構,當然更是受到嚴峻衝擊。



因此,整體來說,一旦行情確定轉為空頭,上櫃股票跌幅往往遠超過集中市場。尤其,上櫃指數有具有所謂「先跌、後漲」的特性,也就是說,在大盤修正之前,其實,很多小型股早已跌幅很重,此時已經暗示出大盤即將重挫的前兆。另外,當指數出現崩跌的狀況時,出現流動性問題的時候,上櫃市場往往又會跌幅更慘。因此,在投資上櫃市場,特別是盤勢偏弱的狀態下,更要具有警覺心。



濱川、全家、群聯可留意

首先,要把技術面擺在第一,上櫃公司業績動態較不透明,籌碼多集中在大股東手中,因此股價往往已經透露未來玄機。加上下檔接手可能較為薄弱,股價一但破線,或是轉為弱勢,那就應該趕快退場。因此,現階段可留意的上櫃股,應該從站在年線上的公司著手。最好又具有法人認養、業績展望佳等特點,買起來會比較安心,但是操作時,一定要善設停損點。



上櫃前十大權值股中,僅剩下全家( 5903 )、群聯( 8299 )仍站在年線之上。全家具有中國收成概念,唯一缺點就是本益比偏高。群聯主攻快閃記憶體控制IC以及模組等,今年由於智慧型手機熱賣,帶動需求,估計EPS可落在十二元以上,目前本益比並不算高。展望明年,包括超輕薄筆電、智慧型手機等出貨成長仍強勁,加上泰國大水導致硬碟廠出貨不順,SSD(固態硬碟)的使用量大幅攀升,這部分將可去化不少快閃記憶體,因此,業績成長力道仍強。已有法人估計明年EPS可落在十三元以上。股價在利空中突破年線,暗示著業績有轉機性,近期法人大買超過四千張,融資減少,籌碼相當安定,一七○元左右應該有強勁支撐。



濱川( 1569 )轉型為機殼廠後,接獲大量NB訂單,第三季業績突飛猛進,EPS衝到二元以上,估計全年可達三.八元左右;而明年訂單掌握度佳,根據法人估計,EPS有機會衝到六元以上,業績轉機性與爆發性兼具。近期法人買超一千張左右,籌碼穩定度也算不錯。

270*90
270*90

專題報導系列

  • 專題名稱