• 破底翻揚的四大要件 短線反彈即將啟動
  •   
作者:黃世聰         文章出處:先探雜誌   1649期      出刊區間:2011/11/26-2011/12/2

外資狂賣、融資大減,籌碼已透露即將反彈的訊號,但是,短線彈高後,趨勢仍不利多方,投資人要大舉布局,仍要等待中期買點的出現。



環顧近期的全球股市,出現全面修正的態勢,尤其,一直撐在相對高檔的美國股市,道瓊指數在衝到一二一八七點後,短時間內回跌到一一二五七,出現接近千點的跌幅。幾個指標性的美國股票,包括蘋果從四二六美元回跌到三六六美元,一口氣跌破半年線。另一檔亞馬遜書店跌勢更猛烈,股價寫下二四六元新高後,也快速回檔到一八三美元,對台灣電子股相對不利。



國際股市出現新一波回檔

歐洲股市中,希臘、比利時、奧地利等股市持續寫下新低,義大利、西班牙、法國則是逼近波段新低,原本最強勢的德國股市,也跌破季線。亞洲股市方面,日經指數寫下八一五七點的新低。香港恆生、國企股也跌破所有均線,至於中國股市也大有回測前波低點的可能。韓國股市表現相對平穩,但也已經在季線以下。



我們常說股市是經濟的領先指標,從各國股市的表現來看,顯然經濟的前景有待考驗。近期美國公布的第三季GDP經濟數據年增率為二%,低於市場預估的二.五%,顯示經濟成長不如預估。因此,十一月份的聯準會會議記錄顯示,部分官員認為現階段可實施更多的寬鬆政策,使得市場預估暗示即將啟動QE3。



市場對QE3懷抱期望,例如金磚四國之父──高盛證券的威廉歐尼爾表示對美國經濟情況感到樂觀,他認為美國經濟狀況比想像中好得多,只要美國政府推出支持房地產的政策,經濟可能會再增速,成長率甚至提高到三%以上。但末日博士羅比尼則又發出警語,由於美國政黨互鬥的關係,包括消減所得稅、失業津貼延長二項法案將到期,二○一二年美國經濟已經註定衰退。



德債暗示歐債危機難解

除了美國經濟面臨挑戰外,歐洲問題又重新升溫。預計在十一月二十八日提出的經濟合作與發展組織(OECD)展望報告中,將大幅調低歐洲的經濟預估值。此外,二十三日拍賣的德國債券,六十億歐元的十年期國債,最後僅出售了三六.四億元,其餘由德國央行買下。這是德國國債拍賣從未出現的狀況,顯示市場對於德國國債也出現些許不信任的狀態。加上法國AAA等級的債信可能被下調,歐債危機仍持續在醞釀之中。



中國狀況也持續不明朗,根據匯豐銀行二十三日發布十一月中國製造業採購經理人指數(PMI),初值是四八,低於上月終值五一。不僅跌破五十的「景氣榮枯線」,更創下三二個月以來最低。市場認為,中國的工業生產成長可能進一步放緩,中國經濟下滑的風險正在加大。



台股止跌的四個條件

由於國際股市弱勢,外資除了在期貨市場布空單外,近期也同步賣超現貨,十一月二十一至二十四日已賣超達二八六億元,導致台股如同自由落體般下墜,短線從七五○○點左右一口氣跌到六七四四的低點,跌幅已達一成左右。加上融資於過去三天分別大減四○.七、三四、五三.七億元,從以往的經驗來看,短線上已醞釀反彈的契機,不過,估計在七○○○點以上壓力仍相當沉重



但是投資人真正關心的是,究竟這波下跌何時會止穩?首先、指數三天內未有新低點出現。第二、成交量最好是爆出一五○○億元以上的巨量,表示市場籌碼的大換手,或是出現五○○億元以下的窒息量能。第三、代表政府作多心態以及信心指標的金融股要能拉出三%以上的長紅表態。第四、持續破底的三千金,宏達電( 2498 )、大立光( 3008 )、TPK( 3673 )能夠聯袂漲停。從現階段來看,底部的確切訊號尚未真的出現。那麼,投資人再此時最好能夠先停 看、聽!持股比率不宜超過三成以上。



牛排店年終贏過電子業

由於景氣不好,加上競爭過分激烈,電子產業在今年開始面臨嚴重調整,除了四大慘業──DRAM、TFT-LCD、LED、太陽能等股價跌幅慘重外,不少中小型電子股股價也是腰斬又腰斬。近期我們開始不斷聽到哪家電子公司要裁員,或是啟動無薪假等利空,相較而言,民生相關產業景氣就相對穩健。



二十四日報載,台中的炙鬼牛排店,年終獎金最高將可發放到九十個月。加上之前的鼎王麻辣火鍋店、王品牛排等企業也都發出驚人的年終獎金,加上最近熱鬧開打的百貨年終慶,從最開始的新光三越南西店到SOGO百貨,最後又回到火車站前。看著洶湧的人潮,很難想像今年台股指數是從九二二○點跌到六七四四點。



即使景氣再不好,民生消費產業表現還是相對穩健,例如美國科技股在近期跌勢有加劇的現象,英特爾、微軟都出現不小跌幅。民生相關股票如麥當勞、星巴克、沃爾瑪仍能維持在相對高檔的局面,顯然這些類股仍是長線上的投資主流。



隱藏在這些餐廳、酒店、電影院、超市、百貨公司內,有一塊大商機正隱隱醞釀中,那就是手機移動支付系統。根據統計,目前全球大約有一億個用戶使用移動支付系統,主要集中在日、韓、歐美等地方。光是日本就有超過四千萬個用戶。



不過,由於支付系統規格未統一,加上需要3G頻寬的支援,過去幾年發展緩慢。但是今年包括谷歌開始支援電子錢包,加上微軟的WP7.5平台也支援NFC等,明年的iPhone5預計也將強打手機支付的功能,這項商機值得期待。國內中,目前能夠搭上商機的公司並不多。



同亨( 5490 )主要生產金物流設備,是全球第三大刷卡機製造商,金流產品的信用卡有線及無線刷卡機,占營收比重約七成,主力客戶為美國最大信用卡清算公司FDC,物流產品主要客戶為IBM。



供應FDC具NFC功能的Google電子錢包產品第三季開始出貨,第三季單季EPS一.二三元。第四季雖進入淡季,但預估全年EPS約三.三元左右。以目前本益比來看,仍不到十倍。



明年FDC擴展非美市場,與日本NTT Data、澳洲Keycoop合作規模可望擴大,同亨訂單能見度佳。且從以往的配股政策來看,有機會配出二.五元以上的股息,也具有高股息殖利率的保護。

270*90
270*90

專題報導系列

  • 專題名稱