• 回檔又是買進的好時機 管他歐債風暴不停歇
  •   
作者:黃世聰         文章出處:先探雜誌   1647期      出刊區間:2011/11/12-2011/11/18

台股資金仍充沛,籌碼也算穩定,在歐債衝擊下,股市若再出現一波修正,將是另一次短多的買點。



上周本欄曾經提到,下彎的季線成為台股上攻的阻力,萬一大幅跌落季線下,將對行情有不利的衝擊。果不其然,在義大利主權債務問題浮上檯面後,台股在十日跌出一根二五三點的跳空長黑,使得技術面又面臨回測的壓力。



歐洲問題永遠無解?

事實上,歐債問題自從二○一○年爆發後,到現在為止絲毫沒有停歇的跡象。就歐洲各國的經濟來看,過於優渥的社會福利政策,以及低速的經濟成長,本來就不是具有競爭力的經濟體系。而持續舉債過日,總是有一天會爆發問題,只要大幅刪減政府支出的政策沒有展開,歐債永遠無法解決,即使歐洲金融穩定基金(EFSF)規模再擴大,都只是延遲問題再爆發的時間。因此,歐洲經濟調整恐怕時間將拉長,有陷入失落十年的危機。



美國經濟同樣也是問題雜亂,包括失業率仍高達九.五%以上,房地產景氣尚未回溫等,尤其,柏南克在推出QE1、QE2以及最近的扭轉操作(Operation Twist)後,已經明說貨幣政策的空間已經有限,要刺激美國景氣只有靠財政政策。但是在明年即將舉行美國大選之下,歐巴馬能從國會得到的幫助十分有限。



至於中國經濟問題,更是全球景氣難以承受之重。中國今年前三季經濟成長率高達九.四%,但是房地產泡沫以及資金短缺,都讓中國面臨硬著陸的風險,明年中國景氣將是十分嚴峻的情勢。



分析完了全球經濟大勢,想必投資人心都涼了半截。但是我們仔細想看看,明年局勢看壞的人多,目前市場上無薪假、政府再不出手四大慘業就會完蛋等言論,更讓我們對股市悲觀。但事實上,股市永遠是經濟的領先者,目前反而要逆向思考,那麼多利空,為何股市還沒破底,歐、美股市還表現的那麼好。其實,股市有股市的運行邏輯,那就是資金。



今年全球經濟最好的是中國,但是股市表現最差。歐、美是經濟重災區,但是股市卻表現得好。差別在於中國持續堆出貨幣緊縮政策,而歐美卻持續寬鬆政策,這樣的結果也造成股市表現的差異。用這道理來看,目前台灣的貨幣政策仍是偏向寬鬆,尤其,每年的年底到隔年初央行都會刻意維持提高貨幣流通量。加上目前成交量持續萎縮,市場觀望的資金很多,融資也沒有異常增加,因此,一但股市出現重挫,反而會有買盤湧入。既然市場資金仍多,那麼大盤的低點也就不會太多,而一旦國際股市又止穩,台股又將有機會大幅反彈。因此,回檔就是布局好股的時機。



本期先探全面搜尋領先走出多頭的公司,選出包括低價智慧型手機、成衣、中收通路、急單效應的半導體股等族群,提供投資人參考。



至於短線攻擊股則選出,在十日重挫中,股價表現相對抗跌,技術線型緩步走堅的公司,以閎暉( 3311 )、雙鴻( 3324 )、崑鼎( 6803 )為代表。



短線攻擊股

手機零組件廠閎暉( 3311 )客戶包括諾基亞、三星電子、摩托羅拉、RIM、易利信、夏普、樂金等國際一線大廠。上半年因為原材料、人工成本等等因素,使得合併毛利率一度下滑到今年低點的一八.八%。而第三季傳統電子旺季,營收季成長五二%、營收規模增加,新台幣貶值以及金屬內構件拉貨增加,使得第三季單季合併毛利率回升至二五%,第三季稅後純益四。八億元,季增達一一五%,前三季每股稅後盈餘五.三八元,遠優於預期。



展望第四季,雖然十月份受大陸工廠十一長假停工影響,單月營收月減二%,不過閎暉十一月加速消化客戶訂單,且北美手機客戶需求強勁、金屬內構件持續成長,預計營收將是今年月營收的高點。使得法人在近期上修對於閎暉的每股獲利預估值,從原本公布半年報時的預估約六.二元,上修至全年EPS在七.五元以上,以目前股價推算,本益比僅有十二∼十三倍左右,基期不高,明年智慧型手機出貨量仍持續看升,公司基本面表現有一定支撐,中長線業績看好,股價中多走勢可期待。



雙鴻( 3324 )在全球NB散熱模組市場占有率名列前茅,由於打入蘋果供應鏈,第三季全球經濟出現疑慮以來,雙鴻業績表現仍佳,第三季出貨量衝高,單季營收突破十億元,加上匯兌利益,第三季EPS達一元以上,前三季EPS為二.一一元,獲利已超過去年全年水準,十月營收又再創新高,主要來自於Ultrabook出貨量超乎預期,雙鴻透過緯創( 3231 ),間接承接宏 ( 2353 )Ultrabook訂單,受惠於Ultrabook銷售成績亮眼,十一月營收應該也會表現不錯。雙鴻目前除了蘋果、華碩( 2357 )、三星原有的訂單外,還新增了戴爾商用NB訂單,此外,由於泰國發生水災,導致蘋果三大散熱模組供應廠之一的藤倉復工困難,供貨狀況也有很高的不確定性,據了解,雙鴻已接獲來自藤倉的轉單,出貨給蘋果的產品比重可望拉高,配合年底聖誕節效應以及農曆春節前拉貨力道增加,第四季業績仍看俏,法人估計今年EPS將挑戰三元,目前股價約三十元初頭,本益比不到十二倍,為相對便宜的蘋果概念股。



技術線型方面,雙鴻股價今年以來呈向上盤升,八月大盤大幅修正,但雙鴻股價仍逆勢創下今年新高價三十四元,技術型態並未轉弱,仍屬中長期多頭格局,大盤若能止穩,雙鴻將是最有機會發動攻擊的個股,年線仍不斷向上延伸,二六至二七.五元間形成股價重要下檔支撐,若成交量可增加至六千張以上,可望帶動股價向上攻堅。



崑鼎控股( 6803 )為國內最大焚化爐營運商,隸屬中鼎集團,主要為整合國內有關環境資源公司,包含環保、資源、工程服務等所成立之投資控股公司,今年前三季合併營收二五.八億元,年增率三四%,毛利率二七.三%,稅後純益達四.九億元,EPS為七.七元。今年因調整入帳方式,將低毛利率的操作保證量,分攤在每個月中,雖然第四季不是用電旺季,但預估營運表現將比往年同期為佳,再增加旗下裕鼎的持股後,全年獲利可望創新高,挑戰賺進一個股本。



崑鼎合併營收中有高達四分之一,是來自處理政府保證垃圾量的處理費,另外有三分之一是來自於回售保證垃圾量的電力收入,因此,總計來自政府的保證垃圾量收益就超過營收比重的一半,使營運較不受景氣干擾,且短期內競爭威脅也相當低。



大陸市場方面,目前六百多座主要城市,一年產生垃圾量超過一.六億噸,每年仍以八至一○%的速度成長,崑鼎與廣州當地的國企廣日合資成立「廣鼎」之後,將切入焚化爐管理營運。法人預期,廣州目前的六座焚化爐陸續運轉後,對EPS貢獻有機會逐年成長○.五元以上,大陸市場將是營運成長的主動能,此外,不斷投入新事業開發和海外市場成長,加上合併旗下子公司的綜效顯現,明年業績仍具有爆發力,EPS挑戰十二元大關。

270*90
270*90

專題報導系列

  • 專題名稱