• 選前最後一波行情來了 台股可望彈過季線
  •   
作者:黃世聰         文章出處:先探雜誌   1643期      出刊區間:2011/10/15-2011/10/21

國際局勢轉穩,加上政策作多力道逐漸轉強,指數又位於低檔,大家期待的選舉行情即將開始增溫,選前最後一波行情已然啟動,投資人要好好把握!



國際股市在經歷八、九月的暴跌驚魂後,近來整體已有轉危為安的氣氛。歐洲主要股市包括德國、法國、英國等都已翻越季〈六○日〉線位置,而美國股市中,道瓊來到一一五一八.八點,不但站穩季線,更大有挑戰半年線、年線的氣勢。



氣氛逐漸轉為有利多頭

就市場氣氛來看,穆迪調降義大利主權評等,對歐股的影響不大。而原本以為賈伯斯過世後,將對蘋果股價產生重大衝擊,但蘋果卻仍能再次突破四百美元大關。此外,包括斯洛伐克否決EFSF;美國參議院通過人民幣匯率法案以及推翻歐巴馬的四四七○億元就業法案,對股市都沒有產生太多的負面效應。顯然市場對於諸多消息面已逐漸有利空出盡的味道,利於國際股市持續上攻。



上周本欄提到,季線的乖離修正、第三季季報獲利數字普遍不錯等角度來看,應該有機會出現反彈,並且目標直指季線位置,目前約在七七○○點左右。



而從近期的盤面,可以發現原本最弱勢的金融、傳產、中概在近期有轉強的態勢,顯示總統大選的氣氛已經開始轉熱。雖然今年總統大選碰上國際股災,使得股市表現不如預期。但是隨著大環境氣氛來到空窗期,加上包括黃金十年、兩岸第七次江陳會等政策作多力道陸續展開,在大盤來到相對低檔後。都有助於選舉行情的醞釀。因此,選前最後一波行情,很有可能將在未來幾周出現,投資人應好好把握。



本期先探就從選舉行情展開,為大家搜尋所有的潛力股。最後特別提醒大家,七五○○點以下,因市場信心不足,大型股將較具發揮空間。而突破七五○○點後,小型股將有投機的空間。



本期短線攻擊股

聯一光( 3441 )百分百營收獲利全來自於玻璃毛胚,為全球第二大廠,主要客戶包括光硝子、今國光、揚明光、亞光等,前三季合併營收來到八.二四億元,較去年同期大增三七%,法人預估今年稅後盈利約一○五億元,EPS三.三五元。今年受惠於單眼相機及類單眼熱賣、玻璃毛胚市場秩序恢復,而中國管制稀土,使稀土報價走揚,擁有大量低價庫存的聯一光因而受惠,公司更於第二季順勢調漲產品二成售價,不僅推升營收走高,毛利率也將維持在一定水準之上,競爭力勝於同業,此外,公司新產線已於九月擴充完成,主要用來擴充類單眼鏡片產能,十月將小量生產,儘管第四季為營運淡季,但估計營收下滑幅度有限。



展望明年,大客戶光硝子為Nikon的鏡片供應商,Nikon近期跨入類單眼相機市場,推出的V1、J1兩款新機種深受女性客戶喜愛,市場規模成長快速,因此光硝子將會持續對聯一光釋單,而月產能達二○○萬片的新產能效益也將逐漸顯現,明年業績表現值得期待。聯一光股價自今年五月起漲,由三五元附近翻倍至六八.四元的高點,接著壓回整理,若以EPS三.三五元估算,目前本益比約在十四倍附近,在光學鏡頭產業中仍屬偏低,投資價值已然浮現。



旭曜( 3545 )成功由山寨市場的面板驅動IC商打入品牌供應鏈,客戶包含宏達電、三星、樂金、摩托羅拉、諾基亞、易利信等國際大廠,且與台積電合作推出的高畫質晶片也頗具競爭力,驅動IC產品以中小尺寸面板為主要應用,占營收比重達八五%以上。目前國內在小尺寸驅動IC領域,技術以聯詠與旭曜最為領先,國際手機品牌客戶比重亦較高;不過今年因功能手機及數位相機等市場需求疲弱不振,且qHD與HD七二○出貨時程數度遞延,上半年轉型的營運表現頗差,第三季的營收更落至二年半以來的低點。



不過,以中長線來看,品牌智慧型手機的覆蓋率只會持續成長,受惠明年宏達電與Motorola的高階智慧型手機推出提前備貨,今年第四季高解析度驅動IC出貨將會增加,而明年起隨著打進中國客戶的智慧型手機供應鏈,出貨量將有更明顯的爬升,帶動旭曜營運重回成長,預計第四季就可以看到營運回溫的跡象。此外,除了小尺寸面板外,旭曜也積極切入平板電腦的中尺寸驅動IC市場,目前出貨客戶以華碩為主,未來也有機會打入手機客戶宏達電繼Flyer之後的平板電腦供應鏈。



智易科技( 3596 )主要生產寬頻網路產品,包括ADSL、VDSL、PON、IP-STB、3G/LTE Getway,其中八五%是自有品牌,WiFi、零售端產品則和品牌廠合作,智易營收來源多為電信客戶,故業績相對穩定,較不受零售市場需求疲弱影響,上半年營收為七七.七六億元,毛利率一○.六%,稅後盈餘二.六四億元,EPS為二.一元。歐美國家下半年景氣不好,WiFi、零售端產品出貨量將低於上半年,不過,寬頻網路產品方面,因切入東歐、南歐、拉丁美洲等新市場,拿下三個新的電信客戶,新客戶增加,預計今年EPS應仍有將近四元。此外,明年業績成長前景樂觀,主要因公司有IP-STB、Femtocell及PON等新產品已開始出貨,其中IP-STB出貨以歐洲市場為主,上半年出貨量約十五萬台,下半年應有三倍的出貨量,明年還會倍數成長,而Femtocell第四季出貨量也將放大,加上切入大陸、歐洲等新的電信業者,估出貨量約二十萬台。



有政策刺激方案,無線網路市場前景不看淡,除了全球走向雲端的環境之外,政府在「黃金十年,國家願景」中也提到,未來將進行全面數位寬頻的軟硬體建設,改善數位電視電波覆蓋率,加速有線及無線寬頻建設,普及光纖到府,解決無線上網頻寬不足,持續調降費率,讓每個人都能享用更快、更好、更便宜的網路服務。顯示未來台灣對寬頻網路產品需求將陸續出籠,雖景氣下滑,明年業績前景並不悲觀,電信市場應可穩定成長。智易股價已修正一段時間,近期有完成築底的現象,本周以長紅向上突破六十日均線,成交量也暴出五千張以上,意味著股價即將反轉向上,漲勢強勁,未來逢低仍可留意。

270*90
270*90

專題報導系列

  • 專題名稱