• 手機平台新三國大戰 從年底到明年初的投資主軸
  •   
作者:黃世聰         文章出處:先探雜誌   1644期      出刊區間:2011/10/22-2011/10/28

近期微軟、GOOGLE股價表現強勢,與蘋果相互輝映,手機平台三國爭霸格局隱然成形。智慧型手機市場將掀起新風暴,商機與轉機值得留意。



雖然歐、美股市表現亮麗,美國道瓊指數來到一一五○四點,不但翻越季線,距離年線、半年線大約一一八五○點左右也不遠,而歐洲股市方面,德國、法國、英國等指數也都已突破季線。不過,與台股連動密切的中國滬、深股市,卻是連袂破底,逐漸逼近二○一○年七月的低點,連帶的香港恆生、國企指數也反彈無力。中國資金斷鍊的問題逐漸浮現,加上經濟硬著陸的風險逐漸升溫,與美國的貿易戰爭也似有擴大跡象。此外,技術面的劣勢局面,都使得中國股市仍面臨下修的壓力。



手機類股是布局重點

回歸到台股來看,中國股市的疲弱,使得中收股難以擔綱大旗。因此下半年以來與中國需求相關的水泥、紡織、食品、塑化、汽車等類股表現一崛不振。加上市場一直期待的政策作多重心---金融股沒有發揮撐盤力道,僅剩下電子股零星點火。使得指數從八八一九點回跌到六八七七點後,彈升力道始終不強。而資金動能也無法有效凝聚,在量縮之下,市場人氣有退潮的跡象。



不過,在歐、美股市仍偏多的情形下,台股要單獨大跌的機會也不大。加上,量縮也代表著整體市場的賣壓不重,而隨著選舉逐漸逼近,七千點以下政府基金將出手的預期心理強烈,下檔的支撐應該頗強。再從前十大權指股追蹤指數變化,占大盤市值比重一成的台積電( 2330 ),在張忠謀董事長看淡明年業績表現後,股價也未出現明顯下跌。聯發科( 2454 )隨著低價智慧型手機熱銷,股價反而在年線附近維持高檔震盪格局,連同中華電信,這三檔股票是強勢代表。弱勢代表宏達電( 2498 )在蘋果iPhone 4S熱賣下,以及與蘋果的官司敗訴,股價仍無法有效站穩七百元大關,技術面更呈現弱勢格局。另一檔EMS代工王牌鴻海( 2317 )從低點六一.五元,彈到七五元以上已面臨強大的股價壓力,這五檔股票都是與手機產業相關的公司。



再從國際股市的動態來看,近期美股的強勢股,除了蘋果、亞馬遜創歷史高價外,中國通訊晶片龍頭展訊(SPRD)又逼近天價區域,而包括取得蘋果iPhone4S基頻晶片的高通、剛發表冰淇淋三明治平台的GOOGLE、或是年底即將以芒果系統,在手機市場大展身手的微軟,近期股價都不約而同的站上年線。原本一直很弱勢的網通晶片廠博通(Broadcom),由於取得iPhone 4S訂單股價也從低檔強彈二成。



手機產業在賈伯斯過世後,進入新的戰國時代。iPhone 4S熱賣創下新紀錄,加上蘋果新作業平台iOS5、iCloud服務正式上線,搭配新語音功能SIRI,即使喪失超級領袖,蘋果陣營戰鬥力仍有增無減。而非蘋陣營方面,GOOGLE與三星合力發表搭載代號冰淇淋三明治的Android 4.0平台的Galaxy Nexus,向蘋果直接挑戰,企圖持續拉開與蘋果的市占差距。而微軟代號芒果的WP 7.5的作業系統,在宏達電發表二款新手機後,十一月初諾基亞也將發表三款芒果機,計畫在明年一舉取得智慧型手機平台一成的市占率。蘋果、GOOGLE、微軟三強爭霸的局面已逐漸浮現,對手機產業帶來的質變,將是本期先探的討論重點。



本期短線攻擊股

奕力( 3598 )驅動IC主要應用在手機與數位相機,銷售對象包括中國白牌廠,也打進包括Nokia、LG、Sony Ericsson、Samsung等國際品牌廠的功能性手機供應鏈,在中國手機驅動IC市佔率達六成,客戶針對中國十一長假銷售備貨,使得奕力獲得可觀的受惠幅度,除了白牌客戶外,奕力也積極布局品牌手機客戶;而在觸控IC產品線部分,除敲入美系平板客戶供應鏈,近期也傳出獲得Motorola認證。



今年第三季在驅動IC、觸控IC出貨同步量增之下,單季營收交出二七.七億元、季增四八%成績,且因產品組合改善助益,預估奕力第三季毛利率可望由上季的一二.二%水平上修至一五%左右,在營收、毛利率雙雙上揚狀況下,法人估計奕力單季獲利有機會超過上半年八仟萬元水準,單季獲利超過上半年。從今年中國市場的強力業績成長表現,到明年可能藉由Motorola打入智慧型手機供應鏈,公司的成長題材不斷。今年獲利表現相當亮眼,股價也相對有撐,短線有機會在再次挑戰年線壓力,若能站上則有機會挑戰前高八二.五元,支撐看季線六九∼七○元位置。



同亨( 5490 )為世界第三大刷卡機製造商,金流管理終端產品大客戶FDC,為美國最大簽帳卡公司,佔營收比重七○%,物流管理終端產品的主要客戶為IBM,佔公司營收比為二二%。除了FDC之外,也打進日本市場,今年出貨給日本最大簽帳卡公司NTT Data,預計下半年將陸續出貨,此外,澳洲的Keycort 也是今年的新客戶,預計在年底也將開始出貨。



受淡季以及客戶訂單延後影響,上半年營收較去年同期衰退一成五,主要客戶FDC在八月開始回復拉貨動能,而透過FDC出給google allet的一萬台試單,也將陸續出貨,預估可貢獻三千萬元,加上日本NTT Data新訂單的貢獻下,第三季營收為六.二六億元,季增率二七.二%,第四季出貨給另一客戶澳洲Keycort 一千台的讀卡機,預估將帶來一千二百萬元的營收,全年EPS挑戰三元。



Google五月底宣布推出「Google錢包」服務,目前已接獲來自FDC採用Google mobile payment service參與Wal-Mart標案的訂單,未來若Google與Apple開始推展近距離無線通訊(NFC)技術,將可明顯受惠行動支付的起飛商機。股價在二○日拉出長紅突破,技術面也有轉強的態勢。



上奇( 6123 )過去以軟硬體代理業務及數位相機製造為主,去年上半年,併入母公司佳能國際OA租賃銷售業務後,目前軟硬體代理業務及OA租賃業務已占分別占營收比重達七○%及二○%,另外一○%為數位相機製造。尤於公司布局中國市場相當積極,所代理Adobe、HP、Symantec等國際知名軟體,正好切入中國市場開始擺脫盜版軟體的背景,使相關需求快速成長,九月份合併營收達三.二七億元,是少數電子股營收月增率沒有衰退的個股,而且目前中、港市場營收已從去年占比五成提升至目前的六成水準。



公司同時也表示,今、明年中國區營收都將有兩位數以上的成長,加上OA業務加大業務人力拓展,持續提升MIF數量,將有利於持撐明年獲利成長力道。近期公布自結第三季集團合併營收達九.三六億元,不僅年增率達二四%,而且還創下歷史新高,另外,稅後淨利○.五六億元,年增率也增加二○%,單季EPS衝上一.一七元,較上季因為提列CB評價損失後EPS○.○一元好上許多,同時,若不考慮CB評價損失之下,前三季EPS已達二.四七元,法人預估全年EPS達三.六至三.七元水準(若加計CB評價損失則為二.七至二.八元),若以中國軟體通路股評價來看,目前股價已出現低估之嫌。

270*90
270*90

專題報導系列

  • 專題名稱