• 底部味道逐漸有了!中期反彈走勢有機會展開?
  •   
作者:黃世聰         文章出處:先探雜誌   1642期      出刊區間:2011/10/8-2011/10/14

本波跌幅接近滿足區,加上成交量已開始萎縮,外資賣超也縮手,融資持續退場,籌碼出現穩定的跡象,只要國際盤HOLD住,台股應有機會開始反彈。



牽動全球神經的道瓊指數在十月四日一度跌破前波低點,來到一○四○四的低點,所幸,尾盤柏南克釋出聯準會仍準備妙方可以支持經濟發展,使得美股出現戲劇性的拉尾盤,連同五日道瓊再度拉高,目前美股又重回五日線,搭配日KD值出現黃金交叉,短線有望出現持續反彈。



反彈回測季線很合理

歐債的核心地區,歐元區股市早已領先止穩,德國、法國、西班牙、義大利等國家股市都站上五、十、二○日均線。僅有亞洲的香港恆生、國企、中國滬深指數、韓國等股市仍未站上五日線,成為這波全球最弱勢的地區。



再以台股來看,根據以往的統計,每次跌破季線(六十日),都會有技術性的回測季線的走勢,統計從二○○四年到目前為止,跌破季線後,大致修正幅度都落在二成附近,僅有金融海嘯期間跌幅大約落在二七∼二五%。如果以最大跌幅來看,本波低點就可能會落在六五○○附近,但是目前市場氣氛應該還不至於如此悲觀。



再從量能的觀點來看,波段低點量縮程度通常達到高檔的三○∼五○%左右,而本波段高點大量一四六八億元,低檔已出現七二六億元低量,未來若再量縮到五○○億元以下,將是更好的買點。



此外,在經歷月線連五根黑K線後,以往的慣性,都是會出現一到二根的紅K線。十月底公布加上第三季季報,由於台幣貶值的緣故,加上第三季是傳統旺季,不少公司獲利應可超越第二季。而目前台股的整體本益比來到十四倍,已來到相對低檔區,都有利大盤出現反彈行情。



尤其,每當大盤跌破七千點,都可以發現金融股的抵抗力道越來越強,這波金融指數從一○七三點暴跌到七六八點,成為台股重災區,但是近期低檔已出現強勁的支撐,也可視為政府防守的底限觀察。因此,只要金融股不再破底,搭配國際股市能夠轉強,那麼台股應該有機會出現一波反彈走勢。



其中,具有籌碼優勢的新上市、新產業、新趨勢股將具有較大的攻擊空間。本期先探就從這角度為大家選出十檔潛力股。



本期短線攻擊股

台泥( 1101 )在國內水泥市占率約三成,受惠政府將對大陸產製進口之卜特蘭水泥第I、II型及其熟料臨時課徵逾九五%的反傾銷稅,實施期間長達五年,預計公布實行後,大陸水泥將難以進入國內市場,台灣市場供需狀況將明顯改善,預期反傾銷稅正式課徵後,每噸水泥至少可調漲一百至二百元,而台泥居國內水泥業龍頭地位,將是最大受惠者。中國限電政策持續進行,華南地區水泥價格再度調漲,受惠兩岸水泥價格同步走高,第四季稅後純益可望季增一六%。



透過子公司台泥國際擴張中國水泥市場,除併購建國工程在中國的採礦事業,每年將可節省至少五至七千萬元人民幣,並預估四至五年可回收。陸續併購貴州港安水泥廠、貴州賽德,取得重慶科華六○%股權,鎖定中型水泥廠出手,共增加一五四○萬公噸水泥產能,二○一二年底產能達六千萬噸,目標兩岸前三大。



台泥國際上半年獲利港幣八.九六億元,年增達七倍,加上持股約五成的信昌化獲利挹注下,帶動母公司上半年業外收益達三九.七億元,占盈餘比九六%,合併稅後純益達四○.五億元,EPS達一.一元,創下四年來同期新高,受惠中國水泥產能增加,營運展望仍相對樂觀,整體業績將保持連三年成長。技術面,股價見二十九元支撐,隨外資轉賣為買,有機會朝年線三六元為反彈目標。



第一金( 2892 )是官股銀行的重要指標,獲利重心的一銀上半年放款年成長率達一三%,第二季受惠央行升息,淨利差也較首季增加3bps,帶動獲利明顯成長,前八月自結每股盈利達○.九五元。儘管下半年景氣趨緩、央行暫緩升息,不過第一金體質強健,八月底逾放比維持在○.五六%的良好水準,至於茂德曝險約十九億元,目前提存率已達七五%,後續衝擊應有限。



中國布局方面,一銀上海分行雖然只能從事美元業務,但今年以來獲利已逾一百萬美元。金管會主委陳裕璋六日表示,將爭取開業滿一年的六家國銀中國分行「獲利時點」可以從寬,以期能盡快申請承作台商人民幣業務,同時從寬解釋台商定義,讓國銀中國分行可擴大台商客戶,一銀也將優先受惠。此外,年底前兩岸將在北京展開第二次金融協商,配合總統大選到來,兩岸金融政策利多應是相當可期。



第一金八月以來因外資法人大舉賣超,股價最大跌幅高達三成,並且還跌破現增承銷價二○.五元,所幸在法人金融客戶相挺下,現增還是順利完成。而隨著股價跌幅已深,九月底外資花旗環球已調升第一金評等,認為第一金價值投資已經浮現,美林證券也看好央行明年將再度重啟升息,看好中國布局領先的金融股,加上政策面作多可期,第一金也將醞釀反彈契機。



潤泰全( 2915 )股價已經過長時間修正,從轉投資中國大潤發的高鑫零售(06808.HK)今年在香港掛牌之後,反而利多出盡,潤泰全股價又再展開一波下跌,直至近期股價已未再破底,且有開始築底的跡象,中長期而言,有中國大潤發的加持,潤泰全仍有不錯的投資價值。高鑫兩大股東為法國歐尚及潤泰集團,其中潤泰全持股一四.六九%,潤泰新( 9945 )持股九.六%。隨著中國消費需求旺盛,高鑫上半年獲利表現亮眼,促使潤泰全業外利益可觀,加上紡織本業轉好,淨利更是大幅彈跳,上半年稅後純益較去年成長三四%,EPS約一元。目前高鑫在中國有將近兩百家據點,且今年確定再增加一二一個據點,下半年進入流通業旺季,近期又有十一長假消費需求,業績成長前景佳,高鑫上市集資後擴張腳步將加速,潤泰全長線受惠。外資對高鑫的前景也同樣給予肯定,摩根史坦利認為,高鑫為大陸大型超級市場行業中的長期贏家,且為穩固的品牌,又有兩個品牌「歐尚」及「大潤發」的採購及市場分析的加持,將加快開店計畫、規模經濟增加,預期二○一一年到二○一三年獲利複合年增長率可達二七%。



尤其,近期陸續有外資與投信法人進場承接,加上現金增資案增加人氣,股價受到拉抬,潤泰全為因應購入南山人壽股份之資金需求,辦理現金增資十三億元,發行價格訂為每股四五元,股價因此撐在此價位之上。然而,目前潤泰全股價已高,操作上以逢低承接為佳,等待高鑫業績成長逐上軌道之後,潤泰全獲利前景將更為明朗,股價則有機會築底回升。

270*90
270*90

專題報導系列

  • 專題名稱