• 地球暖化、氣候變遷概念再起 ———太陽能族群創新高的意涵
  •   
作者:黃世聰         文章出處:財訊周報   第0058期      出刊區間:2010/8/16-2010/8/22

受到美國股市大跌的波及,台股上周從8054的高點折回,所幸周五在最弱勢的電子股強力攻堅,以及農藥、肥料股,紡織股以及部分營建股的帶動下,上漲61點,收在7891點,使得單周跌幅縮減為71.7點。從技術的型態來看,經過周五的紅K後,短線仍有向八千大關挑戰的機會。而由於周KD值仍再往上攀升,月KD也嘗試在50附近交叉往上,在中、長多保護短線之下,未來每一次的回檔修正,可能都是挑選好股投資的時候。



從類股的表現來看,原本領漲的中國收成內需股,在潤泰全( 2915 )、潤泰新( 9945 )除息使得股價降溫後,短線似乎有進入整理的態勢,而傳產投機指標包括大飲( 1213 )回檔修正下,食品、百貨等類股漲勢也可能略停頓。這波股價一路向上航行的陽明( 2609 )、長榮海( 2603 )也有進入整理的味道。另一大族群金融股,股價整理姿態顯得較高,雖大盤早已跌破20日線,而多數金融股仍量縮止穩在20日線上,顯然金融股的長線戰略地位已受到市場肯定。目前最弱勢的首推電子股,尤其,大型電子股在近期傳第三季業績可能降溫的壓力下,包括台積電( 2330 )、友達( 2409 )、廣達( 2382 )等遭逢外資的強力賣超,使得股價呈現弱勢格局。從目前大盤的中線架構來看,電子股是拖累指數上攻的主因,而目前電子類股指數日KD值持續往下,不但跌破5、10日線,且二條均線同步往下,所幸,電子類股的年線(240日)、半年線(120日)、季線(60日)都往上,下檔支撐也不弱,因此,電子股要再大幅下跌的機率也不高,使得大盤也不至於大幅修正。



太陽能股全面點燃



雖然電子股的表現相對較弱,不過,太陽能族群卻在13日全面轉強,意義顯得不尋常。尤其,整個類股上市、櫃中已有新日光( 3576 )、中美晶( 5483 )、達能( 3686 )、茂迪( 6244 )、綠能( 3519 )創下波段新高價,而昇陽科( 3561 )、茂矽( 2342 )股價也逼近波段新高。此外,太陽能的相關零組件包括生產PV Inverter(電源逆變器)的盈正( 3628 )、科風( 3043 )、生產導電膠的碩禾( 3691 )股價不是創新高,就是波段新高。太陽能族群在指數回檔中領先轉強,短、中線上已有領導大盤上攻的潛力。



事實上,太陽能主要的訴求就是在於節能減碳以及減輕氣候暖化的威脅,而這話題在近期又重新有再度點燃的態勢。尤其,近期全球天氣極端異常,包括巴基斯坦大水災、俄羅斯受熱浪侵襲、中國四川、甘肅暴雨,除了造成數千萬氣候難民外,糧荒的議題也在近期發酵,包括玉米、小麥、黃豆出現大漲。而農藥、肥料、農業生技等個股在全球股市中都大漲。



而根據氣候專家的預測在未來幾年內,氣候異常只會更加嚴重,因此,如何減緩地球暖化的威脅,即將成為全人類面臨最迫切的危機。雖然今年以來德國持續縮減太陽能電池的補助,使得太陽能的景氣受到質疑,不過,近期包括中國、日本、美國都有意增加太陽的投資補助,加上去年全球大廠投資減緩,太陽能模組產品報價止跌回升,包括Q-cells、LDK(江西賽維)在第二季開始轉虧為盈。



新產能持續開出



不過,國際太陽能股股價表現仍疲弱,相較上國內的太陽能股業績卻一枝獨秀。主要原因在於過去二年國內廠商仍積極投資,今年持續有新產能開出,加上國內模組業者的轉換效率大多在17%以上,競爭力相當不錯。而日圓持續大幅升值,衝擊日商的接單,受惠於轉單以及產品報價回升,國內的太陽能股在第二季都交出亮麗的成績。昱晶( 3514 )上半年EPS已達6.4元,估計全年EPS將有12元以上。而新日光由於ECB的回沖利益,上半年EPS 6.15元,全年EPS也有7~8元的實力(期末股本計算),事實上,今年國內太陽能股漲得一點也不心虛。



雖然市場擔心,由於德國縮減補助,明年全球太陽能安裝年增率僅有12~15%,相較今年的84%大減,且在國內產能大增下,平均價格(ASP)可能下滑。不過,事實上目前包括德國、日本、法國的電費每度約在0.2美元,較太陽能每度成本0.15美元高,即使取消補助,民眾採用太陽能的意願仍高。加上,因為補助縮減,反而較高轉換效率的台灣太陽能廠商將有機會受惠。雖然短線上,太陽能族群可能因漲多而修正,不過,就人類的長遠發展來看,太陽能股的潛力仍值得長線追蹤。

270*90
270*90

專題報導系列

  • 專題名稱