• 反攻號角即將響起 高的會跌、低的會漲
  •   
作者:黃世聰         文章出處:先探雜誌   1641期      出刊區間:2011/10/1-2011/10/7

近期國際股市在希臘援助案的不確定因素,以及柏南克看壞經濟前景的擔憂下,股市忽漲忽跌。不過,隨著希臘援助案塵埃落定後,股市的變數少了一個。若現階段美國股市能夠攻過一一五○○的頸線位置,那麼將有機會帶領全球股市走出一波大反彈。



經濟走下坡已成定局?

歐債問題既然德、法願意承擔,那麼,希臘問題就不會是問題,反而明年的西班牙、義大利國債才是真正的關鍵因素,不過,爆發的時間點尚遠。況且,歐洲主要國家股市,包括德國、法國、瑞士、英國等股價都已站上五、十、二○日等短天期均線。尤其,德國這波從高檔七三八二點往下慘跌到四九六五點後,目前已站回五五○○點以上,短期已形成小底部,再破底的機率已不大。



美國股市在經歷柏南克的震撼後,本周持續上攻,又收復一一○○○點關卡。從美股的型態來看,如果能攻過一一五○○點以上,就有機會再朝一二○○○點叩關,對國際股市將是一大激勵。



雖然國際股市展開反彈攻擊,但是這波台股反彈強度卻不夠,主要是受到金融股的拖累。不過,二十九日金融股卻已幾乎封閉二十三日的跳空缺口,短線有轉強的味道,若能持續上攻,對台股反彈較有助益。電子股是本波反彈的重心,但是其中輪動的內涵確已隱含著未來的操作邏輯。



今年恐持續虧損的宏( 2353 ),在Ultrabook題材助陣下,股價從二七.三元彈到三八.二元,漲幅達四成。今年獲利將大衰退的聯發科( 2454 ),憑著低價智慧型手機晶片出貨暢旺下,從二二一元強攻到三四八元,彈幅更超過五七%。反觀今年熱力四射,預計將獲利超過七五元的宏達電( 2498 )股價卻還是再創了六二七元的低點,而蘋果概念股的可成( 2474 )挾著EPS將超過十五元的成績,也是從二七七.五元崩跌到一五三元。這段時間內,基本面乏善可陳的反而出現大漲,而獲利成績亮麗的卻出現大跌,關鍵在於股價的相對位置。



特別是在全球經濟即將下滑之際,目前股價、業績都位在相對高檔者,面臨的不確定性因素大,容易成為投資人賣出的原因。反而,今年業績已經很差了,未來再壞的空間或許已不大,在一有利多加持下,卻能走出一波行情。這樣的特色也出現在今年上半年最火熱中國收成股,包括裕融( 9941 )、寶島科( 5312 )、神腦( 2450 )等今年獲利都可創新高,但是股價卻跌跌不休。反而是領先拉回的航空股華航( 2610 )、長榮航( 2618 ),卻在短期內表現相對出色。



從台股的角度來看,目前長期均線往下蓋頭,加上經濟不確定因素多,要出現千點以上的彈幅並不容易,所幸,七○○○點以下有強力支撐。若希臘援助過關、美股續漲,台股將有機會展開一波反彈。而此時股價位在長線低檔區的股價將較具表現空間。



從這角度,本期先探選出藍天( 2362 )、連宇( 2482 )、長榮航( 2618 )、欣興( 3037 )、新日興( 3376 )、旭曜( 3545 )、矽創( 8016 )、思源( 2473 )、國賓( 2704 )、系微( 6231 )等潛力股。



本期短線攻擊股

思源( 2473 )為電子設計自動化工具(EDA)供應商,主力產品包括Verdi(自動化偵錯)及Laker(客製化IC設計及布局),二○○八至二○○九年陸續併入Novas等六家同業後,去年獲利年增近七成,EPS為二.二一元,今年上半年EPS達一.三二元,較去年同期明顯成長。藉著公司在Verdi有近七百家客戶為基礎,且目前在Laker全球市占率已提升至百分之十二至十五,成功獲得台積電( 2330 )、聯電( 2303 )、全球晶圓(GlobalFoundries)等前三大晶圓代工廠青睞。三大晶圓代工廠已包下全球九成以上IC設計廠先進製程代工訂單,今、明兩年陸續跨入二十八奈米及二十奈米,均將利用思源的EDA工具,來增加自動化偵錯及設計布線等能力,可望持續擴大Laker市占率。



思源第三季營收有機會較第二季走升,下半年業績前景維持樂觀,主要因公司將打入二十奈米平台,加上IDM廠持續提高四十奈米以下先進製程委外代工,EDA工具將可獲得客戶續約,法人預估,今年EPS上看三元,明年則有挑戰四元實力。



思源在今年八月遭投信法人大賣,股價跌破前波低點,今年最低點為二四.五五元,隨後因外資仍持續買進,九月下旬成交量也陸續放大,股價目前已回升至六十日均線以上。以今、明兩年的預估獲利估算,目前本益比偏低,股價相當便宜,台股轉趨穩定之後,可望有亮麗表現。



國賓( 2704 )主要客群為日本旅客,上半年合併營收十三.九億元,較去年同期成長六.三%,合併毛利率四五.九%,高於去年同期,合併稅後純益一.五億元,較去年同期成長一五.三%,EPS為○.四一元。受惠於國內消費強勁、副品牌飯店即將開幕,搶攻陸客自由行商機,第三季認列股息收入、第四季餐飲旺季,下半年獲利可見提升,全年每股約○.九至○.九六元,並創下近五年來新高。



第三季雖是住房及餐飲業的傳統淡季,但因業外將可認列轉投資士電的股息收入約四千七百萬元,貢獻每股盈利約○.一三元,隨日本觀光與商務客已回流,光輝十月國慶及陸客十一長假來臨,飯店住房率已明顯提高,第四季進入婚宴餐飲旺季,因此整體來看,下半年表現將可優於上半年。此外,國賓以三億元,投資西門誠品國賓副品牌飯店,預計今年底前開幕,未來將走中價旅館路線,平均房價約三千元,預估首年住房率可達八○%,主要看好陸客來台自由行,背包客及出差人士來台,機加酒的平價訂房需求高,法人估計該副品牌飯店,明年約可貢獻合併營收約一.五億元,EPS可望突破一元的門檻,上看一.一六元。麥格理證券也將台灣觀光股評等,由減碼升至加碼,國賓目標價則由三八元升為四五元。外資已轉為小買超。



基本輸出入軟體廠商系微( 6231 )在NB韌體市場市占超過四成,且隨UEFI架構已成為主流,系微旗下Humanos平台將支援英特爾下一代平板電腦、且UEFI韌體架構也支援英特爾Atom處理器嵌入式系統,加上系微也是微軟Windows 8作業系統UEFI BIOS合作夥伴,由於英特爾不但希望在行動裝置處理器搶回商機,也期望透過Ultrabook挽回NB市場,其中系微在韌體技術具關鍵性影響,已經是世界上最大的供應商。



近期公司宣布發行國內第二次私募無擔保可轉換公司債,私募對象暫訂為國際科技大廠英特爾(Intel),此為英特爾第四度參與投資系微,若其全數將可轉債轉換,預計將持有系微股份八.二四%,僅次於母公司倍微( 6270 ),為系微的第二大法人股東,此一舉動也宣告全球最強大的NB/PC廠商將全力扶植系微成為其打江山的一名主力戰將,今年公司獲利可能超過一個股本,較去年EPS六.四元大幅成長,公司中長線業績的成長性更是充滿想像空間。



270*90
270*90

專題報導系列

  • 專題名稱