• 電子股年底小高潮展開 沒有錢塘江潮水 但也有小海浪
  •   
作者:黃世聰         文章出處:先探雜誌   1639期      出刊區間:2011/9/17-2011/9/23

在國際股市轉危為安下,台股短線將有機會展開反彈攻勢,但是上檔仍面臨均線壓力,七七○○點以上不易攻克。但是不少電子股將有機會出現一波攻勢。

國際股市在近期已出現明顯止穩現象,脫離波段低點都已有一段距離,主要國家股市中,最強勁的仍屬美股。美股經歷近期國際不斷的利空淬煉,反而底部持續墊高,成為全球多頭市場的明燈。



美國科技股大反攻

觀察這波美股的走勢中,令人意外的,最強勢的反而是費城半導體指數,八月十九日來到三二五.四一的波低後,展開強勢反彈到三七六點,幅度達一五.六%。而那斯達克指數也從二三三一點,漲到二六一一點,漲幅也有一二.九%。同期間,道瓊、S&P 500漲幅僅有一○.四%、一○%,表現反而相對落後。這波費半漲幅最大的幾家公司分別是美光(MU)、意法半導體(STM)、美信(Maxim)、線性科技(LLTC)等,漲幅達四一.八%、二七.四%、二三.七%、二一.一%。而科技股的雙A王牌,蘋果與亞馬遜書店,又幾乎回到歷史高價區,顯然科技股的漲升力道明顯轉強。



而科技股反攻的力道也出現在台灣電子股身上,從九月一日以來,包括先探近期推薦過的華寶( 8078 )、立端( 6245 )漲幅都不小,而中環( 2323 )、至寶電( 3226 )等漲幅都超過二成以上,電子指數最大彈幅也有一一%以上。反觀同時,金融指數卻大跌超過一六.三%,跌破波段新低的金融股比比皆是。而原本也相對強勢的傳產龍頭股,包括台泥( 1101 )、亞泥( 1102 )、味全( 1201 )、裕隆( 2201 )、華航( 2610 )等出現補跌的走勢。今年以來,電子弱,傳產、金融強的格局在近來被扭轉。



電子股轉強除了有美股科技股利多加持下,越來越多產業面的好消息也有利於股價發揮。包括蘋果的新機、微軟的芒果機平台、亞馬遜書店的平板電腦、低價智慧型手機等風潮陸續浮現,也帶動相關供應鏈股價表現。此外,從開學開始,一直到接下來的感恩節、聖誕節、新年、中國農曆年等,進入電子採購的旺季。而台幣在最近因為美元轉強,韓元走貶也帶動台幣,從二八.九元貶到二九.六九元,使得飽受匯率升值所苦的電子產業獲得喘息。



經過今年的調整後,我們可以說電子業已告別所謂齊漲齊跌的年代,未來會漲的電子股並不多,而且行情可能也不會像以往一樣動輒數倍的漲幅。但是,科技的新產品、新應用效應,還是會為電子股帶來小的高潮與浪花,因此,本期先探從近期的新科技產品中尋找新的線索,發掘下一波主流股。選出包括廣達( 2382 )、聯發科( 2454 )、創意( 3443 )、華碩( 2357 )、鉅祥( 2476 )等潛力股。至於有些跌深股,具有不錯的投資價值,這類則以瀧澤科( 6609 )、遠東新( 1402 )為代表。至於本期短線攻擊股則選出景碩( 3189 )、頎邦( 6147 )、群聯( 8299 )等。



本期短線攻擊股

景碩( 3189 )為IC載板製造商,大部份產品應用於手機通訊IC領域,目前是蘋果A4及A5應用處理器FCCSP基板供應商,日本海嘯過後,景碩在主要供應商日本三菱瓦斯化學恢復供貨後,營收也恢復成長力道,業績重新上軌道,上半年業績表現尚可,EPS為三.一六元,且第二季毛利率百分之三三.八五,為一年多來新高。下半年營運進一步轉佳,受惠新款平板電腦與智慧型手機大量出貨,帶動FCCSP基板需求暴增,公司不單八月營收達一五.二四億元,續創歷史單月新高,法人估算第三季景碩高單價的FCCSP基板占比將拉高至三成,並順勢推動毛利率走揚,第三季又是傳統旺季,加上遞延訂單,業績成長前景佳,估計第三季每股獲利上看一.九至兩元,且訂單能見度已到十一月。Apple新一代手機晶片A5與Qualcomm合作,景碩間接打入蘋果供應鏈,下半年受惠iPhone5的推出,公司業績有望持續成長。法人預估全年EPS甚至可望挑戰七.二元,景碩基板獲利王寶座無可撼動,外資法人紛紛上調公司投資評級,美銀美林、花旗證券將評等分別由「表現不如大盤」、「持有」調升為「買進」,目標價分別為一二○、一三三元,其中花旗環球證券指出,蘋果(Apple)應用處理器出貨量將從第四季開始復甦,預估景碩今、明年EPS分別為七.一八元、八.六五元,獲利成長前景相當可觀。



以目前技術線型來看,景碩股價仍處於多頭格局,籌碼尚未出現鬆動的現象,可看出市場對公司業績前景的肯定,短線股價仍充滿向上攻堅的氛圍,續創波段新高應可期待。



頎邦( 6147 )國內LCD驅動IC封測大廠,金凸塊的產能居全球第一大,主要客戶為奇景、聯詠及瑞鼎,以大尺寸LCD驅動IC為主,營收結構中以薄膜覆晶封裝(COF)比重較大。蘋果電腦掀起的平板電腦與智慧型手機新風潮,引來各大廠的跟進投產,接獲來自十二吋金凸塊釋出委託的封測代工訂單增加,第二季合併營收三四.五億元,雖較上一季成長五.三%,但受LCD TV市況轉差,驅動IC庫存調整影響,合併毛利率則從第一季的二四.六%,下滑至二一.八%,加上業外匯兌損失侵蝕,未分配盈餘加徵一○%所得稅等不利因素衝擊,單季EPS為○.四三元,較上一季大幅減少五四%;累計上半年稅後純益八億元,年減達三三%,EPS為一.三六元。法人認為,第三季將進入歐美耶誕節備貨需求及大陸十一長假,大尺寸面板需求增加,將帶動LCD驅動IC訂單回升,加上新台幣貶值,有機會在業外反應匯兌收益,下半年業績可望好轉。另外,頎邦也正式加入買回庫藏股行列,預計將一口氣買回一萬張,買回區間價格設定為二○至三六元,未來買回之後將全數予以註銷股本。技術面,除息後見到二二.一元低點,本益比不到十倍,短線跌深反彈,進入二五至三○元之間震盪走勢。



群聯( 8299 )為國內NAND Flash控制晶片廠,業務除了IC設計之外還包括成品代工,去年與金士頓攜手合作搶進嵌入式市場,成效頗佳。而在NAND Flash應用面與需求均同步成長的激勵下,群聯今年的營運表現將優於去年水準,全年每股稅後盈餘有機會超過十元水準。從第三季展望來看,群聯表示,需求回籠、價格也已經止穩,第三季的營運表現將優於第二季,法人估群聯本季營收有機會季增一○%至一五%,此外,八月底,NAND Flash合約價已止跌回升,也增添了下半年獲利能力提高的想像。群聯八月營收二六.七億元,較上月衰退六.九五%,而展望九月,市場則預期群聯九月營收將可望突破三○億元,可望創下今年新高或次高紀錄。群聯則表示,由於第三季的出貨狀況優於預期,有助提振毛利率,加上可能有望獲得匯兌收益回沖,對於獲利表現樂觀看待。



除了智慧型手機、平板電腦對於NAND Flash的搭載容量不斷提升,最近強打的輕薄筆電Ultrabook SSD搭載的固態硬碟,也被視為明年度NAND Flash需求成長的最佳動能。

270*90
270*90

專題報導系列

  • 專題名稱