• 您要漲的快 還是漲的久?認清反彈與回升的不同
  •   
作者:黃世聰         文章出處:先探雜誌   1637期      出刊區間:2011/9/3-20119/9

電子股雖然是這波反彈重心,但是長線的景氣仍有諸多變數,因此在短期的報復行情後,投資人應該回歸理性,重新從財報以及產業趨勢來選股。



台股在七一四八與七二四八,築出雙腳後,隨著國際股市反彈,也出現一波小攻勢。尤其,這波反彈,主流轉回到了電子股,包括一舉一動都深受矚目的鴻海( 2317 )股價從六一.五元強彈到七七.五元。第二季大虧六七.八億元的宏( 2353 )從二七.三元漲到三五.九元。今年跌幅很大的3D股,包括DRAM、TFT-LCD、LED這波也彈福不小。不過,最令人驚訝的莫過於第二季EPS僅有三.○五元的聯發科( 2454 )從二二一元攻到三○○.五元,波段漲幅達三六%。反觀,一直位在相對高檔的包括水泥股、食品股、機電股、金融股、通路股短期間內漲幅卻不如預期。



電子中期跌勢告一段落

電子股指數在今年初來到三五四.二八點後,隨著景氣滑落,加上資金流往中收、金融股,使得指數在八月二十二日跌到二五三.二七點,今年電子股成了最傷投資人心的類股。跌幅慘重的比比皆是,與DRAM相關的包括,DRAM製造的茂德( 5387 )、力積( 3553 )、南科( 2408 )跌幅分別達八二%、七三%、六九%。至於面板股包括力特( 3051 )、洋華( 3622 )、奇美( 3481 )跌幅也都在六成以上。節能相關股包括LED照明的艾笛森( 3591 )、PV INVERTER的盈正( 3628 )也都是讓一堆人望股興嘆。今年能讓投資人獲利的電子股就相當的稀少,先探一直推薦的神腦( 2450 )、可成( 2474 )、瑞儀( 6176 )等今年都表現相當亮眼。



就目前電子業的景氣來看,第三、四季業績將步入旺季,雖然今年將旺季不旺,但是電子股的股價也多已反映相關利空。例如鴻海上半年EPS僅有二.五八元,估計全年應落在六元左右,若以十倍比益比評估,六○元左右當然具有強撐,只是股價要一攀十五倍本益比,也就是八○元,恐怕有很大的難度。同樣的例子,其實3D、太陽能、NB股都是一樣的局面。雖中期電子股要再破底的機率已經不大,但是這波反彈後,恐怕大多數電子股也只能在底部區反覆築底。還有續漲條件的就要鎖定業績以及具有轉機的電子股。轉機性電子股,可以聯發科為代表,近期中國山寨市場重新燃起智慧型手機風潮,多款產品熱銷,尤其,低價智慧型手機成長動力備受看好,聯發科營運有走出谷底的味道。至於業績電子股方面,包括宜特( 3289 )、世禾( 3551 )、大塚( 3570 )等業務具有特殊性,本益比也不高。



本期短線攻擊股

傳產股中,嘉泥( 1101 )股價淨值比低,具有防禦性的優勢,中石化( 1314 )、聚紡( 4429 )上半年都交出不錯的獲利成績。至於本期的短期攻擊股,則選出三商行( 2905 )、崑鼎( 6803 )、華寶( 8078 )為代表。



三商行( 2905 )受惠兩岸內需市場消費動能強,前七月營收達五七.五億元,年增三○.五%,上半年本業小賺○.三億元,低於去年同期,但來自轉投資五五.四%的三商美邦人壽,貢獻業外收益逾八億元,上半年稅後純益達一○.一億元,年成長近二倍,上半年EPS達一.九三元。此外,三商美邦人壽計畫在今年底興櫃掛牌,具有潛在釋股利益題材。



目前旗下事業體已累計至十個品牌,包括食品通路的三商巧福、福勝亭、拿波里披薩,以及零售事業的美廉社、三商百貨、鞋店全家福等。旗下新零售事業美廉社,預計擴增五○家門市,並挑戰虧轉盈,併入三商食品事業體後,占營收比重從過去的近二成,上揚至三五%。此外,全家福鞋店去年獲利上億元,營收占比近四成,仍是業績主力,今年還將進軍中國大陸加速拓點。



三商行在都會精華區也擁有大筆的土地資產,持股約八○%的三商休閒,旗下位在新竹高鐵站附近,約有三四萬坪的土地,不排除會採出售等相關動作,目前做為高爾夫球場,帳面價值六億元,市價可達十億元,旗下企業眾多的連鎖食品以及商店,據點位於精華地段,潛在增值利益相當值得期待。外資看好持有三商美邦人壽IPO等利多,目前持股一一.一%,有利偏多操作。



崑鼎( 6803 )是台灣最大的廢棄物處理、環保資源回收、焚化爐營運公司,旗下公司多以操作焚化爐為主,產生的電力回售台電,近年都有穩定、可觀的獲利,崑鼎因產業特性,受到景氣循環影響程度低,即使全球經濟出現疑慮下,公司業績不易受影響,上半年EPS為五.○二元,較去年同期成長約三成之多,又因每年六至九月是旺季,下半年獲利可望優於上半年,前七月營收年成長二八%,稅前EPS就達五.八八元,優於去年同期。



另外,公司又有不錯的前景,崑鼎自去年就逐漸在中國布局,是今年業績成長新動能,主要因中國十二五計畫中有關廢棄物的處理,舊有焚化爐不符合環保標準,因此會積極引進台灣技術,崑鼎旗下信鼎與廣州廣日集團合資的新公司廣鼎企業,其中信鼎持股四九%,預計從焚化爐規劃、建置、試車一路都將參與,除了廣州八個焚化爐以外,未來還鎖定北京、上海、合肥等地洽談新建焚化爐及營運等事宜,根據法人推估,崑鼎今年EPS有機會上看九至十元,往後來自中國市場的獲利貢獻,長期成長性相當可觀。



技術線型上也透露市場對崑鼎的肯定,八月台股大幅修正之後,公司股價回檔幅度不深,於年線附近量縮止跌,多頭格局尚未被破壞,本益比修正過後,投資價值更顯得有吸引力,基本面尚佳,等待股價消化季線下壓的力道之後仍機會回升,下檔支撐約在一二○元上下,逢低可開始布局,股價具短中長潛力。



手機製造廠華寶( 8078 ) 上半年每股虧損○.四六元,且七月營收創下上市以來的新低,低於市場預期,主要原因並非是外傳的缺料問題,而是LCM供應商的最上游材料出現問題,為了確保終端的品質穩定,華寶跟手機客戶溝通後,決定將訂單往後延期。



八月營收估計約在十億元左右,整體第三季營收仍會較第二季衰退;第三季也不容易轉盈;不過法人表示今年第四季諾基亞將強推WP7手機,而華寶為諾基亞的ODM廠,預期第四季的業績表現將相當不錯。此外,華寶近期公告將買回一萬張庫藏股,加上四.七四億元資本支出(高於過去二年總資本支出二○%),顯見公司本身信心十足,法人預估華寶二○一二年每股盈餘可達一.八六元,二○一三年每股盈餘成長可達二.五元。



華寶受八月股災影響,股價短線最大跌幅達三一%,不過在年線得到有效支撐後,股價也出現強力反彈,近期帶量長紅攻堅,股價突破季線壓力後已站上所有均線,多頭氣勢強,短線有機會挑戰前波反轉高點三五元壓力,支撐則看首日長紅跟短天期均線糾結的三○元左右。

270*90
270*90

專題報導系列

  • 專題名稱