• 不習慣 但請適應台股新風貌 告別那些年我們愛買的股票
  •   
作者:黃世聰         文章出處:先探雜誌   1636期      出刊區間:2011/8/27-2011/9/2

台股有結構性的問題,使得指數要大漲的可能性降低。不過,對應國際股市行情中,仍有不少具有長線保護短線的業績股,都是股市打底階段該留意的公司。



經歷近幾周的驚濤駭浪後,國際股市波動幅度已經縮小,根據統計,這段時間美國道瓊指數的單日波動幅度,是編纂指數以來前所未見,市場仍在恐慌與不安中。不過,近期國際金融局勢已有逐漸安定的現象。



柏南克會有新招?

第一、黃金開始出現暴跌,黃金攀到每盎司一九一七美元後,短短幾日又跌回一七○三美元,加上美國公債價格開始回落,顯示市場避險的需求開始消退。第二、油價不再破底,且已築出小底部,短期內再破底的機會轉小。就以往的經驗來看,石油價格與經濟波動密切相關,如果,經濟確實出現警訊,油價需求將明顯走低,因此油價止穩也降低了經濟衰退的疑慮。第三、市場開始期待美國聯準會的下一步。QE3確實對經濟的舒緩效果不大,且帶來通膨高漲的副作用難已控制,但是市場對柏南克仍有期待。



恐慌往往會引來暴跌,情緒其實是金融市場不穩定的因子。黃金價格走低,美國國債殖利率回升(表示債券價格下跌)之下,且股市震盪幅度變小。國際行情未來首要觀察美股。尤其是道瓊指數。這波道瓊指數最低跌到一○六○四點,反彈到一一五二九點後折回,短線上有打出小底部的味道。如果道瓊能站上一一六○○點以上,有機會帶出一波較大規模的反彈行情。



就台股來看,目前問題又顯得更加複雜。首先,占指數比重達六成的台灣電子股,目前正面臨前所未見的波濤巨浪。近期包括Google吃下摩托羅拉移動,之後HPQ又震撼性的宣布計畫退出PC市場,而引領世界電子業潮流的蘋果賈柏斯又辭去執行長職位,短期內全球電子版圖正在加速洗牌中。而去年起,中國一連串的加薪動作,加上新台幣持續走升,也對電子業產生巨大傷害,而這些惡果正開始在第二季季報浮現。其中,以宏( 2353 )、鴻海( 2317 )等股價持續弱勢為代表。因此,電子股要有好表現,可能要等到所有財報都揭曉後,才能贏回市場的信心。



第二大指數成分族群金融股,在指標股中壽( 2823 )、富邦金( 2881 )以及低價代表京城銀( 2809 )轉弱下,族群也有轉弱的態勢。加上台塑集團股價反彈也不強,因此,國際股市一有風吹草動,台股恐怕仍有持續測底的壓力。短期內,七一四八仍不宜跌破,至於上檔壓力,先觀察七六○○∼七八○○的位置。



股神巴菲特說過:「唯有當潮水退去後,我們才會知道是誰在沙灘上裸泳。」套用在股市行情中,在經歷資金退潮、市場利空衝擊之下,股價還能屹立不搖,或是位於相對高檔的,必然有可觀之處,也往往成為下一波領先竄出的好股。



本期短線攻擊股

從國際股市的角度來看,這波仍能逆勢大漲或是維持高姿態整理的族群,主要集中在幾個方向。第一、食品股,如麥當勞、可口可樂、韓國樂天等。第二、自有品牌,包括歐、美的精品股。第三、通路族群,這以沃爾瑪、高鑫控股等為代表。本期,我們以這幾個角度出發,為讀者篩選出亞泥( 1102 )、統一( 1216 )、儒鴻( 1476 )、敦陽( 2480 )、全家( 5903 )、富堡( 8929 )、大華金屬( 9905 )等潛力股。短線攻擊股則以燦坤( 2430 )、兆豐金( 2886 )、美利達( 9914 )為代表。



3C通路商燦坤( 2430 )近年積極發展新的展示型態,引進強勢品牌的合作,除成立Apple Shop、HTC專賣店之外,也與韓廠LG攜手,在內湖旗艦店打造全灣第一座全方位3D體驗店,近兩年公司EPS都有五至六元的水準。



上半年獲利較去年同期成長,市場原以為八月營運是第三季裡較艱困的一個月,然而,接近八月底包括桌上型電腦、筆記型電腦、翻譯機等開學用品銷售意外明顯增溫,預期開學季的業績表現會更好,對於八、九月業績樂觀。燦坤七月營收達三三.五八億元,創下今年單月新高,在開學季帶動下,法人預估,第三季平均單月營收可望維持在二十億元以上,燦坤第三季營收可望上看七十五億元,較第二季成長,也有機會創下單季新高,估計第三季EPS將超過一.六元,至於第四季EPS則可望上看兩元,全年EPS應可達六.三至六.五元,本益比不高,屬便宜的電子通路股。



此外,未來業績仍有成長動能,公司將持續拓展大型店據點,目前已成立五處大型店據點,後續包括桃園,屏東與花蓮等地都將成立,年底前大型店目標為十處,觸角將由中北部都會區,進一步深入到南部與花東。另外,於大陸營運方向將朝文創事業邁進,在廈門湖里租賃的一.一萬多坪商場,將結合旅館、餐廳和油畫基地發展,目前正在招商中,預期年底就可以推出,明年所帶來的業績成長動能值得觀察。



兆豐金( 2886 )扮演今年官股金融股的領頭羊,以基本面來看,主要獲利重心的兆豐銀行,受惠國內經濟復甦帶動放款成長,央行啟動升息循環、帶動利差擴大,而財富管理、匯率兌換等手續費收入也成長,兆豐金自結前七月EPS已有一.○五元,在官股金融股中位居領先地位。



隨著人民幣進一步自由化,兩岸貨幣清算機制的建置也成為重要的議題,未來一旦開放,外匯業務市占率高居第一的兆豐銀行,極可能會扮演兩岸人民幣清算銀行的重要角色。由於兩岸貨幣清算機制上路後,大陸台商進出口交易衍生出的金流商機可期,人民幣清算銀行光是隔夜的低利人民幣調度,預料就可帶來不少獲利。另外,OBU及海外分行開放承作人民幣存匯業務,兆豐銀行海外分行家數最多,預料受惠程度也會最高。



雖然近期台股重挫,兆豐金股價相對抗跌,由於年底之前的總統大選行情仍可期,官股金融股勢必將扮演政策作多的重要角色,兆豐金甚至還被市場稱作第一夫人概念股,雖然該稱號不見得有實質助益,不過兆豐金的政策指標與戰略地位已是無庸置疑。而市場擔心中信金手上的兆豐金持股,會成為兆豐金股價的高檔賣壓,不過,近期中信金指出,目前只剩中信銀還持有兆豐金股票五五萬張,顯見籌碼已經成功換手,而未來隨著總統大選行情啟動,股價後勢必不寂寞。



美利達( 9914 )為專業自行車廠商,主攻中高級價位的歐美市場,除以自有品牌MERIDA進行銷售外,另有投資美國SPECIALIZED(SBC)、德國仙那度等,目前台灣廠年產八五萬台,在大陸擁有深圳廠年產七○萬台,山東廠年產五○萬台,且積極在華東規劃籌設江蘇太倉廠,最大年產能規劃為一五○萬台,第一期年產能規劃五○萬台,預計二○一三年開始量產。



集團前七月總已突破一百萬台大關,達一一○.六萬台,年增九.五%,銷售金額九六.五億元,年增一九.八%;大陸市場進入銷售旺季,預估到十月產能都將維持滿載水準,為突破產能瓶頸,擬斥資一億元進行第二期擴產,預計年底前月產能可上看六萬台,全年預估大陸地區銷售量可達五○萬台。



在台灣及大陸廠出貨量成長,獲利亦將持續上揚,上半年合併營收八八.二億元,年增一八.六%,第二季在新的塗裝線改裝完成後,獲利可望優於第一季,上半年EPS可達三元,第三季一向是自行車的傳統出貨旺季,加上新款自行車集中出貨,下半年獲利可接近上半年水準,預估全年EPS挑戰六元。



技術面,美利達被外資列為「防禦個股」名單,今年來持續加碼,目前持股一七.八%,仍低於巨大的五○.二%,股價一度衝高到七六.五元,除息後回測半年線支撐,反彈進入六二至七二元間震盪,正向填息之路邁進。

270*90
270*90

專題報導系列

  • 專題名稱