• 股災過後 新強勢股發芽 台股將築第二隻腳
  •   
作者:黃世聰         文章出處:先探雜誌   1635期      出刊區間:2011/8/20-2011/8/26

經濟衰退陰影,卻逐漸在諸多數據公布後,逐漸浮上檯面,使得股市又開始面臨新一波的賣壓。



經歷了過去幾周的暴跌走勢,全球股市在近期總算迎來陽光,在美股領軍之下,大多數都能彈往十日線附近。



歐洲問題再次浮上檯面

事實上,這波股市修正,來的也不算意外。如果就近期公布的各國經濟成長率,美國第二季經濟成長年增率從上季的一.九%,降至一.三%。而歐洲的經濟成長年增率二%左右,日本第二季GDP年增率更是衰退一.三%。如果以季度來看,歐洲、日本都已出現衰退局面。而在幾個領先指標觀察,歐洲採購經理人指數(PMI),降至五○.八,已經逼近衰退邊緣的五○。美國近期的經濟數據,包括失業率仍高掛在九.一%。代表消費者行為的先行指標︱八月密西根大學信心指數也降到五四.九,相較六、七月的七一.八、六三.八明顯下滑。而對美國景氣影響更深遠的房價問題,歐巴馬總統也承認至少要等到十二到十八個月後,才有機會上揚。現在的全球經濟很像是剛撞上冰山的鐵達尼號,此時若能盡快發現問題,或許還有機會挽回。



但是,歐巴馬被迫將縮減美國聯邦預算,也未能拯救美國債信遭調降評等的結局,而市場期待的QE3並未推出。加上近期全球股市市值大縮水,對民眾的荷包更是一大衝擊。而德、法高峰會決議暫時不發行歐洲債券,市場開始擔心在資金緊俏的環境下,究竟誰要替歐洲債務買單,使得市場重新燃起對歐豬五國的債務擔憂,歐股恐怕成為新一輪股市賣壓的重心。



由於國際股市動盪不安,加上MSCI的季度調整微幅調降台股權重,使得近期外資在台股拼命賣超,根據統計,從八月一日到八月十八日止,一共賣超達一九六四億元,賣超幅度驚人。這種賣超幅度只有在二○○七年次貸爆發初期,以及二○○八年金融海嘯時期出現過。由於目前台幣匯率仍相對穩定,外資並未大舉匯出台股。但是一旦出現台幣貶值的局面,接下來要擔心是否是外資持續撤出台股的訊號。



台股可能還要一隻腳

上周曾經提醒大家,在這麼陡的下跌角度下,政府基金有心人士已經在七一四八點接走相當多籌碼。但是這些買盤,只是消極性的防守,並不會拉抬股市。加上融資剛被斷頭出場,外資仍在宣洩賣壓,等待量縮的第二隻腳,似乎才是中線買點的機會。如今看來,台股有朝此劇本上演的可能。估計,除非美股再度破底,前波低應有強大支撐。



再從類股指數來看,電子股在本周又成為賣壓重心所在,不過,電子股也是有些未來反攻的種子持續發芽。特別是谷歌合併摩托羅拉移動,未來將重新掀起智慧型手機版圖的重整,這個變化是轉機也是危機,本期先探將有最全面性的探討。



另外,包括DELL、HPQ上季財報成績不佳,使得國內NB相關股票又面臨新一波調整。在智慧型手機、平板電腦崛起之下,英特爾的超輕薄筆電成為國內各大NB廠的寄望所在,但是估計效應最快也要明年初才能看到。



至於市場注目的另一焦點,就是亞馬遜(AMAZON),目前是全球電子商務發展最成功的網站,六月訪客數高達二.八億人次,遙遙領先其他網站。亞馬遜也即將跨入平板電腦市場,未來將掀起怎樣的浪潮,將是電子股未來的重頭戲。



電子股仍有第二季業績不佳的壓力,真正要有好表現可能要等到蘋果iPhone5展開的各大廠一系列新產品發表,才會對股價有明顯激勵,估計時間點可能落在九月初期。可留意包括立敦( 6175 )、元太( 8069 )、華寶( 8078 )、建準( 2421 )等。



而傳產股仍是資金停泊的焦點所在,包括水泥股、食品股、汽車股、橡膠股、金融股、百貨類股都相對大盤穩健。由於這些族群都具有中概色彩、第二季業績表現相對穩健,股價表現應會相對穩健。可留意廣隆( 1537 )、永記( 1726 )、滿心( 2916 )等。



本期短線攻擊股

短線攻擊股聚焦黑松( 1234 )、大洋( 1321 )、岳豐( 6220 )等三檔。



黑松六成營收來自飲料產品,四成多來自酒類產品,受惠暑期和中元節普渡,預估今年八月營收,有機會挑戰六億元的歷史新高紀錄。此外,黑松因龐大土地資產,也是資產概念股之一。目前主要土地資產包括深坑土地,以及台北市微風土地。其中,深坑土地面積達一.一七萬坪,已獲准工業區變更為住宅區,但短期仍看不到貢獻;微風土地則包括微風一期和微風二期。其中,微風一期土地四六○○坪就是百貨公司(微風廣場),每年租金收入貢獻可達三.六億元。微風二期是微風廣場旁邊停車場,占地約一三四四坪,目前是住三用地。未來若有機會不排除朝住商或商業用地變更。



黑松股價從長天期均線仍呈現多頭排列,在季線附近位置長紅反彈,得到有力支撐,短天期均線成股價支撐,壓力看前高三八.八五元位置。



大洋( 1321 )在國內是PVC粉生產廠商,年產能約十二萬噸,次於台塑( 1301 )與華夏( 1305 ),另也經營塑膠皮、布、管業務,近幾年雖公司本業營運狀況不是很理想,但旗下所擁有的土地資產,令公司本身價值不斐。



大洋在新北市中和、桃園、中壢、大陸都設有工廠,擁有不少的土地資產,中和廠緊鄰華隆紡織舊廠的一·五萬坪土地,整片加起來面積逾三萬坪,是市府都更計畫的一環。



中和區當地房價約在每坪二十五至三十五萬元,估計大洋的中和土地行情也有五十至九十萬元,若扣除帳面價值後,保守估計中和土地潛在利益高達六六億元左右,將可提升大洋每股淨值約二九元。大洋預計未來將廠房遷移至桃園新屋後,最快可在二○一二年進行開發,推估環狀捷運線二○一五年通車後,土地仍有增值空間。



除了中和廠土地價值可觀之外,公司在北市文山區、桃園以及高雄土地也有不少潛在價值,估計若處分之後,總計可提升大洋每股淨值三十至四十元,考慮資產後,公司本身的價值已遠遠高過股價水準,近兩年來都處於二十至二十八元區間盤整,若明年中和土地開始進行開發,應可激勵股價發動漲勢。



岳豐( 6220 )由連接器廠轉型為通路商,坐擁中、美兩大市場加持下,產品由零件代工轉向成品出貨,從「貼牌」到「品牌」的夢想也開始起飛。美國市場重組效應,七月美國營收衝上八百萬美元,換算台幣超過二·三億元,創下今年新高,其中,北美自有大盤商通路Prime,在當地電源線的市占率已增至二成以上,且目前在指標性的量販賣場都已上架,加上美國網購通路的Best Link,全年來自美國市場的銷售額將首度破一億美元。



繼美國通路之後,再成功跨足中國流通業,轉投資的大麥客(T-MARK)量販店,拿下大陸中央級首張,也是目前唯一外資獨資的全國性執照,目前大麥客旗艦店只有一家,正規劃第二家,五年內展店十家。此外,大麥客採取自地自建模式,兼具養地功能,坐擁土地增值利益。未來除批發量販為主的大麥客外,包括終端零售的小麥客及電子商務,初步規畫五至十年內,營業額上看人民幣三百億元,也規劃掛牌上市。



大麥客布局中國大陸通路遍地開花,而「T-MARK」一旦成為世界「名牌」,未來可創造出倍數以上爆發力。若從高鑫、神腦到全家等,拉高了中國內需通路股的本益比空間,高達三十倍以上,那麼岳豐擁大麥客當然也是受益的指標之一,延續中長多行情可期。

270*90
270*90

專題報導系列

  • 專題名稱